На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Оружие и доспехи Средиземья. Часть первая: Эльфийское оружие.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об оружии и доспехах героев Средиземья. Наверняка, вам сначала придёт на ум Нарсиль, меч Арагорна, затем Гламдринг, клинок Гэндальфа, и только потом остальное снаряжение. И это будет оправданно - ведь у двух лезвий более чем тысячелетняя история, и они побывали в руках у нескольких десятков владельцев, прежде чем попасть к сыну Араторна и Серому Скитальцу.

Вместе с тем, существует ещё огромное количество другого, не менее известного (и не очень), оружия. Кто же обладал им, из какого народа, чем вообще сражались и как защищались обитатели Средиземья, - на все эти вопросы я и отвечу в этой статье.

Поскольку публикация получилась достаточно длинной, то мне подумалось разделить её на семь частей. Для удобства я решил разбить статью по следующим пунктам: "Виды снаряжения", где говорится о поименованном снаряжении и защите всех народов Средиземья, и "Эльфийские слова для обозначения снаряжения", в котором рассказывается об эльфийских словах касательно того или иного вида оружия или доспехов.

Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

Виды снаряжения

Эльфийское:

Некоторые племена эльфов прозвали в честь того оружия, каким они пользуются чаще всего. Так, нолдор предпочитали сражаться мечами, за что их даже прозвали "Эльфы Меча", телери - луками, поэтому третий род получил имя "Эльфы Стрелы", а ваньяр - копьями, из-за чего их величали "Эльфы Копья" [1].

Из вышенаписанного может сложиться, будто эльфы этих племён предпочитали только определённый вид оружия. И с телери, действительно, так и было. Однако для синдар и нолдор такое утверждение ложно, и, чтобы доказать его, я решил разделить данный пункт на три небольших подпункта и рассказать об оружии двух племён Перворождённых по отдельности.

Нолдор.

Благодаря добыче разных металлов нолдор сумели научиться ковать себе оружие самостоятельно, но на это их сподвигли и наущения Мелькора. До того момента у них было лишь охотничье снаряжение, такое как копья, луки и стрелы. После же им удалось овладеть искусством закаливания стали, используя её в изготовлении мечей, и плетения кольчуг, делать щиты, украшая их гербами из серебра, золота и других драгоценностей [2].

Из эльфов Средиземья более всех преуспели в этом деле гондолиндрим, которые ковали самое разное оружие: всяческие мечи и топоры, копья, секиры, щиты, а также доспехи: кольчуги, брони, нагрудники, поножи, наручи и шлемы. Кроме того, они мастерски стреляли из лука и не знали недостатка в стрелах [3]. Но особенно эльфы Сокрытого Града славились своими длинными, острыми клинками и копьями [4], и удивительно могучими луками [5].

Помимо эльдар Гондолина, нужно вспомнить также и нолдор Хитлума. Под командованием Фингона его конные лучники однажды заставили отступить самого Глаурунга, когда тот выступил против эльфов, ещё не достигнув своей окончательной мощи [6].

Синдар.

После того, как злобные твари стали проникать в Белерианд, Тингол задумался об оружии, обратившись за помощью к гномам. Благодаря их искусству в этом деле синдар переняли их навыки в кузнечном мастерстве и смогли ковать собственное оружие, пусть им и не удалось превзойти наугрим в данном ремесле. С того момента в оружейных Тингола в избытке хранились мечи, секиры, копья, высокие шлемы и длинные сверкающие кольчуги [7].

Бельтрондинг.

История.

Бельтрондинг и Драконий Шлем. Алан Ли.
Бельтрондинг и Драконий Шлем. Алан Ли.

Этот лук неизменно пребывал с Белегом Куталионом, где бы тот не был. С помощью него эльф смог перестрелять волков-часовых в лагере орков, когда освобождал пленённого Турина [8]. После смерти тана Тингола оружие было похоронено вместе с его владельцем.

Описание.

Бельтрондинг описывается как лук с накладками из гладкого рога и с чёрной тетивой, сработанный из жёстких медвежьих жил. Оружие было настолько трудно согнуть, что из всех смертных и бессмертных Белерианда это мог сделать лишь Белег Куталион (см. [8]).

Этимология.

"Бельтрондинг" можно перевести как "Могучий твёрдый звук", от бель "сильный, могучий", трон "твёрдый" (см. [10]) и -динг "звук, звукоподражание" [9].

Другие названия.

Балтрондинг [10]. Вариант названия, который встречается в "Этимологиях" и "Песни о Детях Хурина". Более нигде не упоминается.

Бельтронддинг (см. [9]). Ещё один вариант написания названия лука, встречающийся только в "Этимологиях".

Дайлир.

История.

Эта стрела, как и лук Бельтрондинг, неизменно пребывала с Белегом. Известно, что он применял её, когда освобождал Турина из плена, выстрелив ею в волка-часового, после чего тот повергся, сражённый наповал [11].

Куталион всегда находил оружие в целости и сохранности, однако, когда охотник с Гвиндором прижались к земле из-за наделанного ими шума, который мог спровоцировать пробуждение орочьего лагеря, и поняли, что твари крепко спят, встали, то в темноте Белег, неловко шаря по земле, ранил руку стрелой, после чего та и вовсе сломалась под тяжестью его тела, оказавшись у него под ногами [12].

Описание.

Дайлир описывается как та стрела, которая, даже если будет послана в самый дальний полёт, всегда отыскивалась сама в целости и сохранности, как и её зубцы и перья. По отношению к её древку даже употребляется прилагательное "Змееязыкое" (см. [11]).

Этимология.

Имя "Дайлир" может означать "Могучая трель", от слов дай "великий, могучий" [13] и -лир "трель, песнь" [14].

Ангрист.

История.

Оружие и доспехи Средиземья. Часть первая: Эльфийское оружие.

Кинжал Ангрист был выкован Тельхаром из Ногрода [15] под колдовской напев и удары молотов наугрим [16], и каким-то образом перешёл к Куруфину, который носил его с собой. Когда же он и Келегорм попытались напасть на Берена и Лутиэн, то, благодаря Хуану, братьев удалось остановить, а сын Барахира забрал стальной клинок у одного из них.

Отправившись в Ангбанд, Берен с помощью Лутиэн пробирается к трону Моргота и после того, как девушке удаётся погрузить Врага в сон, добывает Сильмариль из Железной Короны. Однако, попытавшись забрать второй камень, он терпит неудачу: по воле рока, Ангрист, "творенье лживых кузнецов" [17], ломается, и один из осколков оцарапывает щёку хозяина Ангбанда.

Описание.

Ангрист описывается как блистающий стальной кинжал, который Куруфин обычно носил без ножен (см [15]). Раны, нанесённые клинком, были так опасны, что даже искуснейшим лекарям не под силу их уврачевать. Лезвие с лёгкостью рассекало любой металл, словно пила древесину, поэтому даже добротный доспех не спас бы врагов от него (см. [16]).

В кратких содержаниях частей к поэме "Лэ о Лейтиан" к Ангристу применяется словосочетание "магический кинжал" [18]. Под ним может подразумеваться "колдовской напев" гномов-кузнецов Ногрода, когда те ковали оружие, и способность клинка наносить раны, которые "уврачевать не смог б никто".

Этимология.

Имя "Ангрист" означает "Разрезающий железо", от слов анг "железо" и -рист/рис "резать, разрезать" [19].

2 часть данной статьи можно прочитать здесь.

Примечания.

[1] - "Примечание к тексту: Иные имена даны этим народам в легендах и песнях. Линдар - это Благословенные эльфы и эльфы Копья... Нолдор - Мудрые... эльфы Меча... А телери - Пенные всадники... эльфы Стрелы", - "История Средиземья, том V", "Квента Сильмариллион", "3 (а). О приходе эльфов: Сноска".

[2] - "Примечание к тексту: Говорится, что в числе прочего Мелько рассказывал номам об оружии и доспехах, и о том, как оружного наделяют они властью защитить добро своё (так он сказал). Прежде у эльфов было лишь охотничье оружие, копья и луки и стрелы, и с тех пор, как скован был Мелько, оружейни Богов стояли закрытыми. Но теперь номы научились ковать мечи из закалённой стали и плести кольчуги; и делали они в ту пору щиты и украшали их гербами из серебра, и золота, и драгоценных камней", - "История Средиземья, том V", "Квента Сильмариллион: "4. О Сильмарилях и Затмении Валинора: Сноска".

[3] - "Теперь же они сочли эту работу завершённой, и всеми силами принялись добывать металлы, ковать всяческие мечи и топоры, копья и секиры, кольчуги, брони и панцири, поножи и наручи, шлемы и щиты", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина".

[4] - "Ибо, нежданным и незваным, Тургон распахнул врата Гондолина и теперь спешил к эльфам на помощь с десятитысячным воинством; сияли кольчуги, а длинные мечи и копья ощетинились, словно лес", - "Сильмариллион", "Глава 20: О Пятой Битве: Нирнаэт Арноэдиад".

[5] - "Гондотлим ведь были превосходными лучниками, и луки у них были удивительно мощные", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина".

[6] - "Тогда выехал против него на коне Фингон, правитель Хитлума, с отрядом верховых лучников, и всадники на быстрых скакунах окружили дракона тесным кольцом", - "Сильмариллион", "Глава 13: О возвращении нолдор".

[7] - "Потому-то в ту пору синдар надёжно вооружились и прогнали злобных тварей, и мир воцарился вновь; но в оружейных Тингола отныне хранились в избытке секиры и копья, и мечи, и высокие шлемы, и длинные сверкающие кольчуги; ибо так сделана была броня гномов, что не ржавела она, но ярко сияла, точно только что начищенная", - "Сильмариллион", "Глава 10: О синдар".

[8] - "Ловчий поднялся, / Забренчав колчаном, / с плеча сдёрнул / лук с накладками / из гладкого рога, / Туго натянутый, / из тиса чёрного / И жёстких жил / медвежьих сработан: / Под силу согнуть его / меж смертных и эльфов / Без подмоги магии - / лишь могучему Белегу; / Стрелу крылатую / посылал в цель он, / На миг мелькнувшую / в мглистом сумраке, / Верней, чем витые тетивы орочьи", - "История Средиземья, том III", "Песнь о Детях Хурина: II. Белег".

[9] - "DING- звукоподражание, вариант TING, TANG, см. ст. ильк ding, dang звук. Ср. имя Bel-thron(d)-ding [BEL, STAR].

{[Вместо TANG следует читать TUNG. Основа была впоследствии изменена на DING-. Ссылка на TUNG вместо TANG даётся и в тексте, написанном ручкой и во второй карандашной версии; при этом в разделе T нет основы TUNG, есть только TING-, TANG-]}", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

[10] - "STARAN- Ср. ильк. thron жёсткий, твёрдый (*starana); ср. thron-ding в названии лука Белега Balthronding. [В статьях BEL и DING это название начинается с Bel-]", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

[11] - "Дайлир достал он, / добрую стрелу свою: / Куда б не пала, послана / в полёт дальний, / Сама она сыскивалась: / в сохранности перья / И зубцы в целости / (в конце лишь сломалась). / Пустил он посланницу / перьекрылую, / Змееязыкую [в оригинале в этом месте стоит слово "shaft" ("древко"), которое опустили переводчики третьего тома "ИС", - прим. авт. канала]: / на зарубку ловко / Наложив тетиву, / натянул её до уха / Рукой крепкой. / Рассёкся воздух, / Тетива звонко / звякнула, дрогнув. / Часовой беззвучно / повергся наземь - / Волк тот вовеки / не восстанет к жизни", - "История Средиземья, том III", "Песнь о Детях Хурина: II. Белег".

[12] - "Тут руку ранил / остриём блескучим / Ловчий, неловко / по земле шаря, - / То Дайлир-стрела - / дорожил ею Белег, - / Пополам переломлена, / с погнутыми зубьями, / Под тяжестью тела / треснув надвое, / Нашлась у ног его. / Недобрый то знак!", - "История Средиземья, том III", "Песнь о Детях Хурина: II. Белег".

[13] - "{DAʒ- огромный. Кв. lai очень; нолд. dae очень, в высшей степени (усилительная приставка, например в daedeloth крайний ужас); daur (daʒra) большой, огромный.

[В версии, написанной ручкой, эта статья была вычеркнута и не вошла в опубликованный текст]}", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

[14] - "LIR(1)- петь, заливаться трелью; в нолд. g-lir- [см. GLIR]. Кв. lirin я распеваю.

{[В первоначальной версии эта статья продолжалась словами: "Нолд. lhir, песня, стихотворное произведение, баллада. lirio петь. lhaer (*laire) длинная баллада". Основа была затем изменена на GLIR-]}", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

[15] - "Этот кинжал ковал Тельхар из Ногрода; Куруфин обычно носил его у пояса без ножен; сверкающий клинок тот рассекал железо словно молодое дерево", - "Сильмариллион", "О Берене и Лутиэн".

[16] - "Жизнь Куруфину сохраня, / Забрал доспехи и коня / У нома Берен, и забрал / Блистающий стальной кинжал / Без ножен, что в былые дни / Был кован в Ногроде: огни / Пылали, горны разогрев, / Тянулся колдовской напев, / И гномий молот в унисон / Гудел, как колокольный звон. / Тех ран, что наносил клинок, / Уврачевать никто б не смог; / Он с лёгкостью любой металл / Как древесину, разрубал / И рассекал доспех стальной / Как нити пряжи шерстяной", - "История Средиземья, том III", "Лэ о Лейтиан": Песнь X".

[17] - "Но рассудил иначе рок: / Предательский стальной клинок - / Творенье лживых кузнецов / Из Ногрода в конце концов / Владельца предал. Остриё / Сломалось надвое: копьё / Разить точнее не могло б", - История Средиземья, том III", "Лэ о Лейтиан": Песнь XIII".

[18] - "Вмешивается Хуан: разгоняет народ и собак [? братьев] и не подпускает Келегорма, пока Берен борется с Куруфином и душит его; тот теряет сознание. Берен забирает его оружие - в частности его магический кинжал, - и велит ему сесть в седло и убираться восвояси", - "История Средиземья, том III", "Лэ о Лейтиан": Песнь X: Примечания: Комментарии к Песни X".

[19] - "RIS- разрезать, разрывать. Др. нолд. rista- раздирать, разрывать; нолд. risto. Ср. название меча Orchrist. [Эта статья осталась без изменений, но позднее был добавлен второй вариант без ссылки на первый]", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх