На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Двухлезвийная глефа некроманта Фесса: насколько это реально?

Фесс – это главный герой цикла Ника Перумова «Хранитель мечей» (недавно вышла новая книга под названием «Когда мир изменился», но я еще не читал). Потомственный маг из Долины, воин Серой Лиги в Мельине, некромант в Эвиале. Любимое оружие Фесса – глефа с лезвиями на обоих концах древка, с которой он вытворяет самые невероятные штуки.

Эти боевые сцены написаны хорошо и по-настоящему захватывают… но насколько реально? Давайте обсудим вместе.

Фесс с глефой (арты В. Бондаря для книги "Одиночество мага", www.livelib.ru).
Фесс с глефой (арты В. Бондаря для книги "Одиночество мага", www.livelib.ru).

Глефа по-перумовски

Для начала посмотрим, как описывает эту глефу Перумов:

  • «Руки уже держали наготове оружие. Его собственную, любимейшую, на заказ гномами сделанную глефу. Глефу, которой можно было и рубить, и колоть. Длинное лезвие с шипом, разъемное древко с секретным замком подземных умельцев – прочностью оно ничуть не уступало сплошному» (с) «Алмазный меч, деревянный меч»
  • «Фесс выдернул из стойки боевую разъемную глефу, точную копию той, что пропала в арсеналах Арка… Оба клинка слились в одно шелестящее кружение… Короткий клинок глефы хищно свистнул» (с) «Алмазный меч, деревянный меч»
  • «Некромант стоял, не пригибаясь, одно острие глефы смотрит в землю, другое – в серые небеса» (с) «Одиночество мага»

Сразу оговорюсь, глефы разные: первая сделана гномами из мира Мельин, вторая взята из Долины магов (этот экземпляр зачарованный), третью ковали гномы из мира Эвиала. Тем не менее, по словам автора, это копии, поэтому из разрозненных описаний второго варианта можно сделать вывод, что клинки глефы отличаются: один длиннее, а другой короче.

Две венецианские глефы, 1600 - 1620 гг. (фото www.flickr.com).
Две венецианские глефы, 1600 - 1620 гг. (фото www.flickr.com).

Как насчет реального прототипа?

С этим сложно. Дело в том, что европейская глефа – это оружие с одним лезвием. Как правило, его длина составляла около 45 см, а длина древка – около 2 м. Иногда на обратной стороне лезвия был небольшой шип, чтобы отбивать удары сверху и лучше цеплять всадников. Видимо, Перумов об этом знал, потому что специально указал: глефа Фесса короче и легче обычных.

На обратном конце глефы также часто приделывали острие, но не лезвие. Это вообще характерная деталь подобного оружия.

Картинка из трактата Тальхоффера «Alte Armatur und Ringkunst», 1459 г. (www.wikimedia.org).
Картинка из трактата Тальхоффера «Alte Armatur und Ringkunst», 1459 г. (www.wikimedia.org).

Можно ли было вместо острия приделать второе лезвие? С технической точки зрения это несложно. Такие экземпляры древкового оружия были, драться ими тоже обучали.

Вундервафля из того же трактата (www.wikimedia.org).
Вундервафля из того же трактата (www.wikimedia.org).

В Китае примеров подобного оружия побольше. На музейной табличке можно рассмотреть что-то вроде небольшого клинка у двух экземпляров.

Фото www.ccclll.com.
Фото www.ccclll.com.

Почему же глефа и ее аналоги с двумя лезвиями не получили широкого распространения? Ну, мне кажется, не нужно недооценивать опыт людей того времени. Если они сделали выбор в пользу древка с лезвием на одном конце и шипом на другом, то, вероятно, такое оружие доказало свою эффективность.

Впрочем, Фесс горазд расшвыривать врагов и без глефы (арт В. Бондаря для книги "Странствия мага", www.livelib.ru).
Впрочем, Фесс горазд расшвыривать врагов и без глефы (арт В. Бондаря для книги "Странствия мага", www.livelib.ru).

Двухлезвийная глефа в бою

С холодным оружием я «на вы», мои познания ограничиваются исключительно книгами и статьями, поэтому дальше будут рассуждения из разряда «по моему скромному мнению». Буду очень благодарен, если вы дополнительно прокомментируете практическую сторону вопроса :)

Итак, на мой взгляд, оба лезвия логично было бы использовать для ударов по направлению движения глефы, чтобы сэкономить время. Фесс как раз и делает что-то подобное: «Глефа сама, словно живая, на обратном ходу ткнула магичке под ребро вторым лезвием».

Но герой этим не ограничивается:

«Фесс врезался в кипящее море тварей. Воин Серой Лиги рубил с такой быстротой, что оба клинка глефы слились в одно шелестящее кружение; черная и зеленая кровь взмывала потоками, оставляя позади себя настоящую просеку».
«Одна за другой падали наземь перерубленные стрелы. Казалось, глефа живет сейчас своей, особой жизнью, и не она гоняется за быстрыми черными молниями, а стрелы сами стараются угодить в сверкание рассекающих воздух лезвий».

Насколько это реально для обычного человека? Я сильно сомневаюсь. Среднестатистический Йоганн Шнайдер, скорее всего, возьмет другое оружие, чтобы прорубаться сквозь ораву мелких небронированных зверюшек, и под стрелы не полезет.

Фесс с глефой на обложке книги "Одиночество мага" (арт В. Бондаря, www.pikabu.ru).
Фесс с глефой на обложке книги "Одиночество мага" (арт В. Бондаря, www.pikabu.ru).

Обычный ли человек Фесс? В том-то вся соль, что нет. Он родился в Долине магов, где живут (причем очень долго) самые могущественные волшебники вселенной Перумова. Его обучали Клара Хюммель (самый крутой боевой маг той самой Долины) и мастера Серой Лиги (самые крутые ниндзя Мельина). Само описание того, как он орудует глефой, наводит на мысль, что Фесс гораздо быстрее, гибче и выносливее противников. С таким допущением в происходящее еще можно поверить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх