Это он создал юношу Ихтиандра с жабрами рыбы, профессора Доуэля, парящего в воздухе Ариэля - писатель, артист, юрист, журналист Александр Романович Беляев. Он был борцом по жизни, не желающим сдаваться перед трудностями. И все его литературные изобретения - отражение его собственной неутомимой натуры по усовершенствованию себя и мира.
С детства проявляя интерес к музыке, мальчик сам научился играть на скрипке, рояле и мог музицировать часами. Увлекался фотографией, изучал язык эсперанто, много читал. Мечтал научиться летать, для этого привязывал к плечам веники, прыгал с крыши с зонтом, мастерил планёр. В 16-летнем возрасте изобрёл стереоскопический проекционный фонарь.
Отец-священник мечтал видеть в сыне продолжателя своего дела, а потому отдал его сначала в духовное училище, затем в семинарию. Но духовный сан не прельщал юношеские мечты мальчика. Закончив обучение, он стал убеждённым атеистом и избрал себе иное поприще.
Константин Станиславский приглашал талантливого актёра в свою труппу, но жизнь требовала более устойчивого положения, и Александр поступил в ярославский лицей учиться на юриста. А когда в 1905 отца не стало, вынужден был браться за любую работу, чтобы прокормить себя и мать: давать частные уроки, делать театральные декорации, аккомпанировать на скрипке в цирковом оркестре, выступать в печати в роли литературного критика.
Став в 1909 юристом, Беляев при этом работал и в газете, выпуская литературные приложения. В эти годы состоялся его первый брак - с Анной Станкевич, который из-за измены супруги продлился всего два года.
В 1913, путешествуя по Франции и Италии, осуществил свою давнишнюю мечту о полётах - поднялся в воздух на гидроплане. В этом же году женился на Вере Былинской.
Но и вторая любовь не выдержала испытаний. Когда в 1915 году у Беляева обнаружился костный туберкулёз, осложнённый параличом ног и сделавшим его неподвижным на шесть лет, молодая супруга ушла, сказав, что при замужестве в её планы не входил уход за тяжело больным мужем.
Заказав себе целлулоидный корсет, Александр Романович смог найти работу. Он служил заведующим школы-колонии, работал инспектором уголовного розыска (при этом создал фотолабораторию), был библиотекарем.
В 1921 женился на Маргарите Константиновне Магнушевской, которая родила ему двух дочерей (первую унёс менингит).
Переехав в 1923 с семьёй в Москву, писатель начинает полноценно заниматься литературной деятельностью. Здесь в течение ближайших пяти лет рождаются его лучшие произведения.
В 30-е годы писатель переживает личный литературный кризис: советская цензура не принимает к печати фантастические произведения, а писать о производстве и колхозах Беляев не умеет. Он встречается с Гербертом Уэллсом, посетившим Ленинград, переписывается с Константином Циолковским. Начинает долгосрочное сотрудничество с журналом «Вокруг света». После поддержки писателя "Литературной газетой" в 1938 году книги писателя начинают выходить в свет.
Когда город Пушкин под Ленинградом, где проживал в начале войны писатель с семьёй, был оккупирован фашистами, жену и дочь угнали в Германию, а Беляев, который незадолго до войны перенёс операцию, оставшись один, умер от голода. Ему было 57.
После 1945 жена с дочерью 11 лет пробыли в ссылке в Сибири. Потом супруге отдали то, что сохранилось от мужа, - очки. К их дужке была примотана записка - последние слова слабеющего духом и телом человека любимой женщине:
Где похоронили писателя, неизвестно.
Почти век произведениям писателя-фантаста. А интерес к его личности и содержанию творений не ослабевает. Книги, многие из которых давно перестали быть фантастикой, читаемы и любимы, будят воображение, разжигают исследовательский дух.
Спасибо за открытия и тайны, за вечную тягу к неизведанному, наш русский Жюль Верн!
Свежие комментарии