250 лет назад на небе вдруг появился огромный камень. Он нёсся необычным ревом и сильном треском - как гром и стрелял осколками. Камень упал в поле. Вес этого кошмара - 21 килограмм. Это было 20 ноября 1768 года в Мауэркирхене (район Браунау), который тогда был баварским и теперь принадлежит Австрии.
Представляете ужас древних людей, которым на головы падает огромный камень?
Самый большой сохранившийся фрагмент метеорита Мауэркирхен - кусок весом семь килограммов - находится в Государственной минералогической коллекции в Мюнхене. А, как известно, в раннее Новое время некоторые церкви были своего рода музеями. Выставленные экспонаты привлекали больше паломников, улучшая тем самым финансовое положение. Чего сегодня только не найти в церквях: скелет кита, чучела животных, кости динозавра, страусиные яйца.
Но еще больше экспонатов не дошли до наших времен. В инвентарях европейских церквей мы находим яйцо и когти грифона, тушу каймана, кости гигантов, каменный топор, рог единорога и даже метеорит!
Вот что наблюдали в ноябре 1492 года жители Энзисхайма:
В тысяча четыреста девяносто втором году
Услышан был величайший шум
От города нашего недалеко.
В зимний месяц седьмого числа
Камень большой среди белого дня
Упал с громовым ударом звеня.
Два с половиной центнера вес,
Железа цвет
С торжественным шествием доставлен сюда…
Падая, метеорит ранил овцу и поднял сильный шум. Кусочки от него крестьяне мгновенно разобрали на талисманы.
Считалось, что такие камни, так как они были на небе, содержат силу Божью: оказывают лечебное воздействие, а их хранение дома защищает здание от молний.
Метеорит сразу же доставили в церковь, а его использование в качестве материала для оберегов было запрещено как суеверие.
Считалось, что такие камни, так как они были на небе, содержат силу Божью: оказывают лечебное воздействие, а их хранение дома защищает здание от молний.
Метеорит сразу же доставили в церковь, а его использование в качестве материала для оберегов было запрещено как суеверие.
Метеорит зарисовал сам Альбрехт Дюрер (1471-1528), возможно, свидетель небесного явления, а также Лукас Кранах Старший. Изобразил метеорит и Ганс Гольбейн Младший. На картине "Мученичество святой Екатерины" мы видим каменные и огненные следы в атмосфере.
Максимилиан I лично приказал хранить камень на священной земле церкви и приковать его цепью. Вероятно, благодаря этой мере большая часть метеорита пережила период до Тридцатилетней войны.
Метеорит был прикован цепью в церкви более 300 лет и его посещали различные знаменитости: Парацельс, Гёте, и другие.
Во время Французской революции, то есть между 1789 и 1799 годами, метеорит был доставлен в музей в Кольмаре.
После 1800 года его снова повесили в церкви. В 1854 году рухнула башня церкви, и метеорит выставлен в небольшом городском музее Энзисхайма.
Это падение стало первой сенсацией из-за массовой печати листовок с новостью на печатных станках.
Таким образом для людей, живущих в 1492 году новостью, стало ни разу не открытие Америки, а падение метеорита.
Великая сила СМИ – что тиражируют – то и сенсация.
И маленький бонус: несколько открыток с ком кометами 1910 года.
Свежие комментарии