Свежие комментарии

Толкин, космос и Лавкрафт... Фантастические миры Стивена Хикмана

Он - один из самых известных иллюстраторов Америки, начавший создавать свои фантастические миры ещё в начале 70-х годов прошлого века и до сих пор рисующий обложки для бестселлеров научной фантастики и фэнтези. Его зовут Стивен Хикман и сегодня предлагаю познакомиться с работами этого потрясающего художника-фантаста.

Он родился в семье дипломата и ещё до того, как пошёл в школу, успел повидать мир. Такой образ жизни наложил отпечаток на характер и, в связи с отсутствием постоянных друзей, он предпочитал читать и рисовать.

Иллюстрации Стивена Хикмана

Окончив колледж и отучившись на художественном факультете института, Стивен искал применением своим талантам. И судьбоносной стала встреча на фестивале комиксов в 1967 году с известнейшим иллюстратором Фрэнком Фразеттой. Последний и рекомендовал подборку из его портфолио своим знакомым издателям.

Все работы, представленные в галереях этого обзора, взяты на сайта Стивена Хикмана. Ссылка на сайт, где можно увидеть остальные произведениях художника, будет дана в конце статьи.
Дуэль в Амбере, рис. Стивена Хикмана
Остров битвы, рис. Стивена Хикмана.
Глаурунг, рис. Стивена Хикмана
Дуэль в Амбере, рис. Стивена Хикмана

Но подлинная известность к Хикману пришла в начале 70-х, когда его позвали работать над иллюстрациями цикла книг "Классика фантастики".

В своём творчестве Стивен вдохновлялся идеями, заложенными в книгах Толкина, Лавкрафта, Абрахама Мерритта и Эдгара Берроуза. И его работы украшали журналы и книги в жанрах научной фантастики и фэнтези на протяжении четырех десятилетий. Причём и сейчас автор создаёт обложки для книг современных фантастов.

Его иллюстрации использовали в качестве обложек для своих произведений такие именитые фантасты, как Харлан Эллисон, Роберт Хайнлайн, Энн Маккеффри, Ларри Нивен, Андре Нортон и многие другие.

Гэндальф против Барлога. Рис.Стивена Хикмана
Арагорн и Арвен, рис. Стивена Хикмана
Старый Гэмджи встречает Чёрного Всадника. Рис. Стивена Хикмана
Гэндальф против Барлога. Рис.Стивена Хикмана

Работы Хикмана принесли ему признание критиков. Среди наград художника - премия Хьюго 1993 года, несколько премий от Ассоциации художников-фантастов и художников фэнтези

С 1976 года Хикман проиллюстрировал более четырёхсот обложек для самых разных американских журналов и антологий фантастики.

Впрочем, считать его просто художником нельзя, к тому же канал ПроЧтение нацелен именно на литературную часть фантастики и фэнтези. Поэтому надо знать, что Хикман отметился и на литературной ниве. В 1998 году вышел его роман «Лемурийский камень». Ничего сногсшибательного - это яркий пример фэнтези "в мягкой обложке", которым в 80-х был насыщен рынок Запада, а в 90-х - российский. У нас книга не переводилась. Так что, надо признать, художник из Хикмана лучше, чем писатель.

Статуэтка Лавкрафта, созданная по эскизу Стивена Хикмана
Львиный павильон, цикл "Фаразар". Рис. Стивена Хикмана
Принц-астроном, рис. Стивена Хикмана
Статуэтка Лавкрафта, созданная по эскизу Стивена Хикмана

Чем ещё примечателен этот иллюстратор? В середине 90-х году он нарисовал эскизы для памятного буклета почтовых марок «Космическое фэнтези». Эти марки стали практических первым официальным заказом американских властей на создание иллюстраций фантастическиой тематики.

А ещё в галерее выше можно увидеть статуэтку Ктулху, созданную по эскизу Хикмана. В основу идеи для её создания лёг ранний рисунок обложки, сделанной для рассказа Лавкрафта «Зов Ктулху».

Если хотите узнать немного подробностей о Вселенной Ктулху, загляните на канале - очень скоро выйдет статья с обзором некоторых моментов из романа "Хребты безумия" Говарда Лавкрафта. Чтобы не пропустить - проверьте подписку прямо сейчас!
В связи с огромным количеством спама от всяких там вылечивших суставы - комментарии открыты только подписчикам, извините за временные неудобства.

А увидеть ещё больше работ Стивена Хикмана можно на его сайте, если кликнуть по синей ссылке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх