На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Еда

The-Diet.jpg

Еда- базовый интерес человечества. На протяжение веков она занимает художников. Она всегда – свидетельство изменившегося образа жизни. И художники, конечно, отражают отношение своего времени к ней.
Для современных художников еда – метафорическая и буквально потребляемая масса, иногда восхитительная, иногда совершенно непривлекательная. Ну, вы, наверно, не раз видели современные изображения – они преследуют нас повсюду.



162106.jpg

162103.jpg

Но такое отношение к еде в искусстве было не всегда.
Кода-то натюрморты должны были радовать владельца, продукты на картинах писались прекрасными, свежими, живыми – и таким остаются для нас по сей день – на шедевральной живописи старых мастеров. И вот здесь-то важна историческая перспектива.

Когда критики хвалили фрукты Жана-Батиста-Симеона Шардена, спаржу Эдуарда Мане или яблоки Поля Сезанна, они противопоставляли банальность этих предметов умению художников представлять их.
Но банальные фрукты и овощи вдруг приобретали небанальное звучание.



2941.jpg

Натюрморт с грушами
Винсент Ван Гог


7dde12dcb3bf37c3e8c4c8fd789e4830.jpg

Натюрморт с тарелкой вишен
Поль Сезанн

1.JPGЖан Жорж Вибер (1840-1902)
"Все вы одинаковые. Вы считаете, что пост заставляет вас думать о Боге, тогда как любой человек, умеющий хорошо готовить. Скажет вам, пост заставляет думать только о еде". - Джоан Харрис, «Персики для месье кюре».

fullsize.jpg
Жан Жорж Вибер
fullsize (3).jpg
Сюрреалистическое представление о еде воплотил и Дали в своих иллюстрациях к кулинарной книге. Там много неожиданностей, но главная тема – изобилие. Как и ранее.


Susan-Harrell.-Sbalansirovannaya-dieta-800-h-450.jpg

Сьюзан Харрелл, «Сбалансированная диета»

Но постепенно образ жизни меняется, а вместе с ним и отношение к еде в искусстве.


MedDietAdjWeb.jpg

Том Нахрейнер (Tom Nachreiner) Средиземноморская диета



IMG_8983-copy-720x471.jpg
Том Сакс, «Big Mac Box» (2007), полимерный цвет и крилоновая краска на бронзе, (фото Chiu Ng)

А вот современность – пища маскируется под бронзу, пенопласт, гипс и графит, казалось бы, что может быть более далеким от образа продукта?
Но, тем не менее, все имеет необъяснимую притягательность.
Возможно, потому, что сегодня натюрморты — это не только то, что аппетитно лично для нас, это еще и то, что еда представляет собой в культуре большого объёма.
Короче, в духе потребления. Так?


IMG_9003-copy-720x440.jpg


Том Фридман, «Без названия (горох)» (2013), пенополистирол и краска, (фото Chiu Ng)


IMG_8957-copy-720x467.jpg

Уго Рондиноне, «Натюрморт (одна груша)» (2012), литая бронза, свинец, краска, (фото Chiu Ng)


Еда снова и снова вдохновляет людей искусства, и это будет продолжаться пока то и другое существует в мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх