На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Нильфгаард в книгах о Геральте: исторические прототипы

и
Бал-маскарад в Нильфгаардской империи. Рисунок из онлайн-игры Gwent.

В мире Ведьмака, придуманном польским писателем Анджеем Сапковским, Нильфгаард — огромная грозная империя, стремящаяся покорить королевства Севера. Армии в черных доспехах под знаменами с пламенеющим солнцем неуклонно наступают с юга, пока их не останавливают в тяжелейших кровопролитных битвах.

 Давайте посмотрим, какие исторические прототипы есть у Нильфгаарда из книг Сапковского.

В книгах Анджея Сапковского Нильфгаард напоминает сразу несколько реально существовавших империй из самых разных исторических эпох. Сапковский всегда едко иронизировал над критиками, называвшими его постмодернистом. Однако без постмодернизма, обыгрывания стереотипов и смешения черт самых разных эпох в его творчестве действительно не обошлось. Справедливости ради, тут польский писатель был далеко не первым. Еще в первой четверти XX века Роберт Эрвин Говард, публиковавший в американских журналах повести о приключениях Конана-варвара, спокойно совмещал в них элементы пиратских романов, рыцарского средневековья и Древнего Востока.

Нильфгаардская конница атакует пехоту королевства Темерия. Рисунок из онлайн-игры Gwent.

Одна из первых исторических ассоциаций — это, конечно же, Древний Рим.

— Нильфгаард — развитое государство с мощной экономикой, законодательством, системой образования (по крайней мере, военного), огромной армией и флотом. Нильфгаардская империя на протяжении многих десятилетий расширяется и усиливается за счет постоянного присоединения все новых провинций — силой, интригами или дипломатией. Жителей большинства королевств Севера Нильфгаард считает варварами, которым завоеватели несут цивилизацию. Однако, в отличие от не слишком терпимых северян, склонных к погромам на почве расовой ненависти, в Нильфгаарде уживаются провинции с разными культурами и нет преследования эльфов как нелюдей. Враги Нильфгаарда при этом считают всех жителей империи представителями одной цивилизации, без особой любви называя их «нильфами» или «черными» (из-за цвета доспехов). Все это схоже с Римской империей на пике ее экспансии и непрерывного завоевания территорий.

Карта провинций Нильфгаардской империи на пике ее экспансии, с уже присоединенным королевством Цинтра. Деталь карты из игры "Ведьмак 2: Убийцы Королей".

— Нильфгаардская культура сформировалась во многом под влиянием традиций эльфов — черных сеидхе. С ними смешались люди, впоследствии основавшие империю. А нильфгаардский язык и вовсе является диалектом эльфийского, Старшей Речи. Эта особенная связь с древней, загадочной и исчезающей культурой напоминает о связи Древнего Рима с этрусской цивилизацией. Римляне заимствовали у этрусков символы власти, учение жрецов-гаруспиков, городскую планировку, устройство домов, правила межевания полей и, возможно, даже гладиаторские бои.

— В романе «Владычица Озера» упоминается имперский Сенат. Это пережиток той далекой эпохи, когда Нильгаард еще не стал абсолютной монархией. Сейчас Сенат не имеет реальной власти и выполняет чисто церемониальные функции. В Древнем Риме сенат был одним из древнейших и высших государственных органов власти. В период империи сенат формально сохранял эту роль, но на деле превратился в собрание представителей знатных семейств, обычно принимавших предложенные императором законы. Начиная с Октавиана Августа, фактический правитель Рима носил титул «принцепс», то есть «первый из сенаторов».

Древнеримская мозаика с изображением Непобедимого Солнца.

— Государственная религия Нильфгаарда — культ Великого Солнца. Его верховным жрецом является сам император, а изображение солнца красуется на гербе и знаменах империи. Римский император Луций Домиций Аврелиан в 274 году н. э. создает культ Непобедимого Солнца, Sol Invictus — официального покровителя римской армии. Название Sol Invictus присутствовало на имперских монетах, а сам солнечный символ мог совмещаться с образом императора, как это произошло в правление Константина Великого.

— Нильфгаард — мощное государство с развитой экономикой и законодательством, но, в отличие от феодальных королевств Севера, использует рабский труд. Причем в рабство в основном обращаются мирные жители, захваченные в плен во время завоевания новых территорий. В Риме поздней республики и первого столетия Римской империи масштабные завоевания сопровождались обращением в рабство огромного числа пленников. Правда, довольно быстро рабство перестало играть сколько-нибудь значимую роль в экономике империи за пределами собственно Италии.

Нильфгаардский надсмотрщик над рабами. Рисунок из онлайн-игры Gwent.

— Есть в книгах Сапковского и довольно озорные отсылки к Древнему Риму. Например, призрак нильфгаардского фельдмаршала Мэнно Коегоорна, павшего в битве под Бренной, якобы скитается среди курганов и стенает: «Верните мне мои легионы!» («Владычица Озера»). Согласно рассказу римского историка Светония, император Октавиан Август был настолько сокрушен известием о поражении римлян в Тевтобургском лесу, что бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!».

Вторая очевидная параллель с историей — Священная Римская империя Германской нации, возглавляемый выборным императором союз европейских земель, существовавший на протяжении всех Средних веков и доживший до 1806 года. Геральдические цвета Нильфгаарда — черный, золотой и белый — перекликаются с цветами Священной Римской империи. С ее территорией связаны многие названия провинций и городов. Например, Нижняя Альба – слегка видоизмененное название Нижней Эльбы, или герцогство Виннебург, позаимствовавшее свое название у исторического Виннебург-Байльштайна. Большинство нильфгаардцев имеют имена европейского происхождения, в основном заимствованные из кельтских языков, но зачастую также немецкие или голландские. Латные доспехи и вооружение нильфгаардцев соответствуют позднему Средневековью. Сокрушительная победа союзных сил северных королевств над армией Нильфгаарда в битве под Бренной похожа на событие, ключевое для польской истории и национального самосознания. Это Грюнвальдская битва, или битва при Танненберге, произошедшая в 1410 году. В ней союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского смог разгромить войско Тевтонского ордена.

Как и в Священной Римской империи, в имперских городах Нильфгаарда процветают гильдии и цеха — объединения купцов и ремесленников, работают мануфактуры. Во влиятельнейшей Купеческой Гильдии наиболее важные и достойные члены получают тайный знак — золотой медальон в виде звезды, окруженной пламенем и вписанной в треугольник. Этот символ напоминает Всевидящее Око, один из знаков тайных обществ масонов.

Знак Купеческой Гильдии на груди нильгаардского генерала Морвраана Воорхиса. Скриншот из игры Ведьмак 3 Дикая Охота.

Должность личного императорского коронера, которую носит в Нильфгаарде высокопоставленный член разведки Стефан Скеллен, также имеет реальный прототип. Коронером (английский вариант латинского coronarius) в ряде стран, прежде всего, в Англии, еще с XII века обозначают должностное лицо, расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства - чаще всего при подозрении в насильственных действиях, повлекших смерть.

Имперский коронер Стефан Скеллен. Рисунок из онлайн-игры Gwent.

Можно попробовать провести параллели между Нильфгаардом и Османской империей, а также зороастрийским Ираном времен династий Ахеменидов и Сасанидов — помимо культа Великого Солнца, император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс носит титул Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов (Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд). В зороастризме огонь считался священным, большое значение отводилось и солнечному свету. Однако Нильфгаард в книгах Сапковского все же выглядит подчеркнуто европейским государством.

Несмотря на все перечисленные параллели, у Нильфгаарда есть черты, которые сильно отличают его от государств древнего мира и Средневековья. Прежде всего, это армия и военная разведка империи.

Вооруженные силы Нильфгаарда — регулярная армия, достигающая колоссальных размеров, до нескольких сот тысяч человек. Здесь нет ни римских легионов, ни средневекового феодального войска. Вместо этого нильфгаардская армия делится на бригады и дивизии. Это черты европейских армий XVIII века и более позднего периода. Некоторые детали, вроде тактической группы «Виннебург», связаны с военной терминологией XX века. В Нильфгаарде есть военная академия, готовящая профессиональных кадровых офицеров, ее выпускникам необходимо сдать экзамен-цензус. Армией командует фельдмаршал, которому подчиняются маршалы, генералы, генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полковники, ротмистры, лейтенанты и т.д. Набор в дивизии и бригады происходит по территориальному принципу, что напоминает вербовку рекрутов в Пруссии времен Фридриха Великого.

Девиз Пьера-Жозефа Камбона «Мир — хижинам, война — дворцам!» (Guerre aux châteaux, paix aux chaumières!)

Еще одна отсылка к XVIII-XIX векам — принцип «Мир хижинам, война крепостям», которым руководствуются в нильфгаардской военной академии. Он явно перефразирует призыв «Мир — хижинам, война — дворцам!» (Guerre aux châteaux, paix aux chaumières!), который впервые прозвучал в 1792 году в докладе французского революционера Пьера-Жозефа Камбона. Речь шла о том, чтобы командование революционных войск уничтожало феодальные порядки и завоевывало поддержку простого народа. Лозунг прижился, и в 1834 году его подхватил немецкий писатель Георг Бюхнер, начав этими словами прокламацию, адресованную крестьянам.

Понятно, что разведка появляется одновременно с первыми войнами. Однако Нильфгаардская военная разведка имеет также функции тайной полиции, пропаганды и контрразведки. Она изрядно напоминает военную разведку и тайный сыск Европы после Великой Французской революции конца XVIII века и Венского конгресса, боровшихся с заговорами и возможными революциями. Впрочем, в заговорах она сама участвует очень активно. Надо сказать, что и сами идеи, которыми руководствуются участники заговора против нильфгаардского императора, вполне соответствуют этой исторической эпохе: «Конституционная монархия. Самое время учредить конституционную монархию, прогрессивный режим. А потом — демократию».

В мире Ведьмака, придуманном польским писателем Анджеем Сапковским, Нильфгаард — огромная грозная империя, стремящаяся покорить королевства Севера.-9

В определенном смысле Нильфгаард схож и с Первой Империей, созданной Наполеоном Бонапартом. Страной железной рукой руководит самопровозглашенный император, пришедший к власти, несмотря на изгнание и политических противников – хотя, в отличие от Наполеона, Эмгыр имел право претендовать на трон. Огромная армия империи, состоящая из дивизий и бригад, присоединяет все новые провинции. Хотя Нильфгаард жестоко обходится с теми, кто оказывает ему сопротивление, в книгах упоминаются слухи, которые бродят среди жителей северных королевств. Как говорит король Демавенд, «по деревням и городкам уже начинают болтать, что на захваченных Нильфгаардом землях кметам, фермерам и ремесленникам живется легче, свободнее и богаче, что купеческие гильдии получили больше привилегий». Это вполне отвечает политике Наполеона по упразднению феодальных повинностей и введению новых законов на захваченных территориях.

Эльфы-кавалеристы из бригады «Врихедд». Их эмблема - белые молнии на черном поле - визуально схожа с нацистской символикой СС. Рисунок из онлайн-игры Gwent.

Отдельные детали, связанные с организацией нильфгаардской армии, и вовсе отсылают к Третьему Рейху XX века. Например, группа армий «Центр» во время вторжения в Северные королевства – тезка мощнейшей из трех групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса». Нильфгаард использует подразделения из эльфов-нелюдей, подвергшихся преследованиям на Севере, и питающих взаимную ненависть к людям-северянам. Это напоминает дивизии СС, формировавшиеся из коллаборационистов. Три белых молнии на черном поле, эмблема эльфийской бригады «Врихедд», визуально схожи с нацистской символикой СС. А сюжет с выдачей эльфов-офицеров бригады «Врихедд» нильфгаардцами северянам и их последующим повешением за военные преступления, возможно, связан с выдачей казаков-коллаборационистов союзниками Советскому Союзу после окончания Второй Мировой войны.

В интернете можно встретить утверждения о том, что в книгах поляка Сапковского, дескать, Нильфгаард сочетает черты Третьего Рейха и СССР. Аргумент в пользу этого видят в сходстве «чуда под Бренной», победы Северных королевств над Нильфгаардом, и «чуда на Висле», победы Войска Польского над Красной Армией в 1920 году. На поверку, аналогия оказывается притянутой за уши. Нильфгаард – абсолютистская монархия, где большую роль играет придворная знать и армейская элита, с зажиточными гильдиями и мануфактурами, а все топонимы, имена, черты жизни и быта отсылают нас к Западной Европе и особенно – землям Священной Римской империи Германской нации. Если какое-то сходство с Третьим Рейхом при желании можно найти (роль богатых промышленников, военная партия, армейские параллели), то на Советский Союз Нильфгаардская империя из книг Сапковского совсем не похожа. В принципе, если уж очень хочется искать аналогии с событиями XX века, логичнее вспомнить ввод армии Каэдвена в спорную аэдирнскую Долину Понтара под предлогом спасения ее от Нильфгаарда. Суровое северное княжество Каэдвен в мире Ведьмака как раз напоминает смесь Русского государства позднего средневековья с Великим княжеством Литовским.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх