На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Зачем завещать кота?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мельник так несправедливо распределил наследство? И, собственно, кот - это ведь не лошадь, не шкатулка с фамильными драгоценностями...

В крестьянской жизни (в отличие от всяких там графов, маркизов и прочих дворян) чаще всего младшему сыну доставался дом и прочая недвижимость, принадлежавшая отцу.

Почему же в сказке об этом несправедливом распределении нет ни слова? Не потому, конечно, что тогда бы и сюжет не сложился. Начнем по порядку.

Иллюстрация к сказке братьев Гримм "Кот в сапогах". Художник Анатолий Кокорин.

Ключевым персонажем в сказке является вовсе не кот, а, собственно, почивший отец семейства. Вы ведь точно помните его профессию? Да, мельник. Уважаемое лицо в сельской местности.

Автора иллюстрации, к сожалению, не знаю...

Мельник решал, кому перво-наперво молоть, а кому в последнюю очередь. И порядочность мельника тоже была важна - чистой муки намелет или песок подмешает... Да и мельница - это в сезон - тусовочное место. И сплетни можно свежайшие узнать, и урожаем похвастать, и даже женихов-невест приглядеть)).

Ветряные мельницы. Гравюра Филипа Галле.

А ещё мельница считалась местом... нечистым. Стояло сооружение обычно на отшибе, близко к воде. Так что сам водяной, вращавший колесо, помогал хозяину. А уж если в такое колесо по неосторожности попадал какой-то несчастный, то это вовсе не оттого, что накануне пропустил лишнюю рюмочку - это мельник принес жертву нечисти. А сами мельники, как считалось, вообще не тонут! Одним словом, мельник - колдун, силу которому дал водяной - нечистый дух.

Вообще, бытовали верования, что колдун должен перед смертью передать свою силу кому-либо, иначе душа его отправится прямиком к нечистому.

Мельник видит никси в мельничной запруде. Художник H.J. Ford.

И даже если мельница была ветряная, то всё равно, какие-то волшебные силы превращали зерно в муку... Как минимум, это был домовой или небольшой бес. А на заброшенных мельницах селились самые разные существа, от которых людям стоит держаться подальше.

Мельница у озера в лунную ночь. Художник Sebasrian Pether.

И тут у нас получается очень интересный расклад: всеми уважаемый (или внушающий страх) отец оставляет престижную недвижимость (то есть мельницу) старшему сыну, а "движимость" - осла, на котором можно перевозить зерно и муку, а так же с его помощью вращать мельничный жернов - среднему отпрыску. То есть двум братьям достается материальное наследство, а кому же отец передал силу?..

Давайте вспомним, кого чаще всего изображают рядом с колдунами и ведьмами? Правильно - черных котиков)) Они считались помощниками колдунов, а иногда и просто самим нечистым духом. Он (котик) в сказке - самое ценное, нематериальное, духовное наследие.

Кошечка в исполнении художника Lisa Parker

А ещё сказка сохранила важный факт - кот потребовал себе сапоги. Зачем? Ведь в них ужасно неудобно ловить мышей! Но и не для представительности, как может показаться. У некоторых народов существовал обычай хранить домашних богов (которых христианство позднее причислило к язычеству, погани и т.п.). Их, в случае надобности, вынимали из ларца, кормили, делали подарки - украшения и миниатюрную одежду, а затем излагали свои просьбы. А если дух не помогал, его могли наказать или вообще выбросить.

Так что котик был непростой, это был дух-покровитель семьи. От того-то у младшего сына всё сложилось лучше некуда - все рекомендации по уходу за домашним духом он соблюдал, да и к его советам прислушивался. Ну, а обычного кота, который горазд ловить мышей, старший сын купит обязательно. Ведь как на мельнице без кота?

Иллюстрация к сказке "Кот в сапогах". Художник Scott Gustafson.
Ссылка на первоисточник
наверх