Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Не таким уж монстром. Там всё постапокалиптическое человечество такое.Девочка, ставшая ...
  • Степан Капуста
    А до того были Люберы.Субкультуры. 10 И...
  • Анастасия И
    Близкородственные браки и их последствия отлично заменяют любое проклятие.Хронически несчас...

«Не поминайте лихом» — происхождение выражения и его смысл. С какими страхами славян связан этот фразеологизм?

Художник: М. В. Нестеров
Художник: М. В. Нестеров

— Не поминайте лихом!

В это выражение наши предки вкладывали более глубокий смысл, чем мы думаем. Сейчас так обычно говорят при прощании. Один собеседник говорит другому, чтобы тот не высказывался плохо о нём в его отсутствие. Но раньше это выражение относилось не к живым!

Первоначально в древнерусском языке «лихъ» — чрезмерный, лишний; плохой».

Подобное слово от этого же корня с таким же значением мы активно употребляем и в современном русском языке: лишний (обильный). Но немало слов от этого корня было образовано со значением «бедствие, зло, что-то плохое»: лихорадка, лишай, лиходей. Все из них вам точно знакомы!

В восточнославянской мифологии есть такой персонаж — Лихо одноглазое. Это персонифицированное воплощение зла, неудачи, бедствия.

«Не поминайте лихом» — происхождение выражения и его смысл. С какими страхами славян связан этот фразеологизм?

В сказке «Лихо одноглазое» то самое Лихо выглядит как «громадный и тучный великан», «ложе под ним — людские кости», а «само лихо — сле­пое». Такое в народе получилось описание горя! Поэтому в русском языке так много устойчивых выражений с этим словом: от лиха не уйдёшь, лихо не лежит тихо.

«Лихо» — это высшая степень трагического состояния человека (горе, несчастье). Именно в таком значении это слово упоминается в текстах конца XI — начала XIII веков.

<...> не имеяше лиха в сердци (Летопись по Ипатьевскому списку. СПб. 1871).

Другой пример из народной сказки «Крошечка-Хаврошечка»:

<...> стали они в добре поживать, лиха не знавать.

Исследователи считают фразеологизм «не поминайте лихом» довольно древним, потому что это выражение выполняло предупреждающую функцию.

По мнению этнографов и этимологов (Большой фразеологический словарь русского языка), первоначально выражение «не поминайте лихо» относилось к умершим. Считалось, что о покойнике нельзя говорить плохого (о мёртвых либо хорошо, либо ничего) и лишний раз не вспоминать, кроме конкретных поминальных дней.

Художник: А. И. Корзухин
Художник: А. И. Корзухин

В этом выражении скрыт анимистический страх перед мертвецом, который может навредить или забрать с собой. Поэтому если речь заходила о покойнике, кто-нибудь говорил, чтобы не поминали лихом.

Но сейчас мы воспринимаем это выражение просто как дежурную фразочку при прощании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх