Свежие комментарии

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Друзья, если у вас уйма времени и ностальгия по шальным 1990-м годам, то мы предлагаем вам очередную серию обзора фантастического кино тех времен. Надеемся, информация будет полезной тем, кто хочет освежить память или просто окунуться в очаровательный примитивизм старого доброго кино.

 

«Деревня проклятых» («Проклятие деревни Мидвич», 1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Джон Карпентер творил чудеса с фильмом 1982 года «Нечто» – новой версией рассказа Джона Кэмпбелла «Who Goes There» , ранее экранизированной Кристианом Найби и Говардом Хоуксом. Теперь Карпентер взялся за «Кукушат Мидвича» Джона Уиндема (ранее уже экранизированных под названием «Деревня проклятых» в 1960 году) с гораздо менее убедительными результатами. История перенесена в обычный маленький городок в Америке, но основная суть истории Уиндема остается неизменной: женщины города спонтанно беременеют и через несколько месяцев рожают тревожно умных детей с блестящими глазами. Доктор Алан (Кристофер Рив) – один из немногих, кто подозревает внеземное происхождение маленькой армии сопляков с плохими стрижками.

Менее смелая в интерпретации исходного материала, чем «Нечто» , «Деревня проклятых» кажется просто повторением фильма 60-х, а не новым подходом.

Рив, всегда хороший актер, старается изо всех сил , но «Деревня проклятых» – далеко не лучшая работа Карпентера.

  • Стоит ли смотреть? Только для страстных поклонников Кристофера Рива.

«Виртуозность» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Эта смесь научной фантастики и триллера о серийных убийцах даже более любопытна, чем кажется. Рассел Кроу играет SID, искусственный интеллект – смесь всех злых людей, которые когда-либо жили, или что-то в этом роде, – которому удается сбежать из виртуального мира и начать убивать людей в нашем собственном. Дензел Вашингтон играет полицейского, которому поручено выслеживать SID, и, соответственно, в фильме много перестрелок, драк и позёрства.

Кроу больше известен своими суровыми серьезными ролями в таких фильмах, как «Гладиатор» или «Ной», поэтому удивительно видеть его марширующим в фиолетовом бархатном костюме и кричащим на людей. С тех пор ни он, ни Вашингтон никогда не упоминали, что снимались в «Виртуозности».

  • Стоит ли смотреть? Да. Хотя бы ради вида оскароносного Кроу, ухмыляющегося и хихикающего в фиолетовом костюме.

«Прибытие» (1996)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Еще один фильм от режиссера Дэвида Туи, который также написал сценарий. Это конспирологический триллер об астрономе Замински в исполнении Чарли Шина, который ловит радиосигналы инопланетян, а затем пытается скрыть это. Шин особенно хорош в роли неуклюжего и чокнутого главного героя, а умная история Туи рассказывает об изменении климата, инопланетянах и передовых технологиях. Отзывы об этом научно-фантастическом триллере были чрезвычайно положительными, но, к сожалению, фильм не получил должной поддержки, которой заслуживал.

  • Стоит ли смотреть? Даже очень. А вот сиквел 1998 года, «Прибытие II » – нет.

«Космические дальнобойщики» (1996)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Творчество Стюарта Гордона в 90-е была ничем иным, как эклектикой. «Космические дальнобойщики» увидели, как маэстро ужасов воплотил в жизнь крупнобюджетную научно-фантастическую фантастику, и в результате получилось что-то вроде прото-«Стражей Галактики» – ну, только без говорящего дерева и, конечно, Криса Пратта. Хотя озорной стиль режиссуры Гордона, вероятно, больше подходит для жуткого ужаса «Реаниматора» , здесь есть чем насладиться, в том числе некоторыми забавными сценами Денниса Хоппера и Чарльза Дэнса – последний необычно сыграл роль киборга-убийцы.

  • Стоит ли смотреть? Это не лучший фильм Гордона, но все же довольно развлекательная фантастика.

«Сквозь горизонт» (1997)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Критики в основном враждебно относились к этому космическому хоррор-опусу. Ваш скромный писатель, к своему греху, дважды ходил в кино, чтобы посмотреть его. Это довольно простой готический триллер в стиле «Чужих», с командой, исследующей, казалось бы, заброшенный корабль и слишком поздно осознающей, что демоническое существо, убившее экипаж, все еще на борту.

Великолепный актерский состав оживляет атрибуты сценария фильма категории Б, а постановка превосходна: корабль – это, нервирующее место, которое вы не хотели бы исследовать в одиночку. Полная благодарность Сэму Ниллу за то, что он взял на себя роль доктора Уильяма Вейра, ученого, медленно сходящего с ума от собственного творения. Когда-то существовала еще более кровавая версия «Сквозь горизонт» до того, как студия заполучила её.

  • Стоит ли смотреть? Ваше мнение может отличаться, но я всегда питал слабость к этому фильму.

«Гаттака» (1997)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

В будущем, где наука способна сделать человечество физически и психологически совершенным, люди с генетическими недостатками становятся изгоями. Итан Хоук играет аутсайдера, намеревающегося бросить вызов закону и осуществить свою мечту стать астронавтом, и возникающие в результате драматические трения захватывают дух. Джуд Лоу исполняет лучшую в карьере роль гения-инвалида, который становится союзником Хоука, в то время как партитура Майкла Наймана как всегда потрясающая!

  • Стоит ли смотреть? Если вы еще не видели его, вы должны. Это абсолютная классика.

«Реликт» (1997)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Беззастенчивый фильм категории Б из эпохи, породившей их необычное количество, «Реликт » повествует об огромном зверю-людоеде, который беснуется в чикагском музее. К Тому Сайзмору в роли лейтенанта полиции присоединяется Пенелопа Энн Миллер в качестве эксперта-биолога, ищущего способ остановить зверя, которого мастер спецэффектов Стэн Уинстон представляет себе как нечто среднее между Хищником и носорогом.

  • Стоит ли смотреть? Не самый запоминающийся фильм о монстрах 1990-х, но посмотреть его стоит.

«Провал во времени» (1997)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Как и в великолепно жутком фильме Начо Вигалондо «Временная петля» (2007), центральный персонаж «Провала во времени» неоднократно пытается вернуться в прошлое и изменить его,но только каждый раз всё становится немного хуже. Кайли Трэвис играет молодого автостопщика, который попадает к ужасно сомнительному персонажу в исполнении Джеймса Белуши, в то время как Фрэнк Уэйли и Эммет Уолш играют роли второго плана. Малобюджетный, но хорошо осуществленный, «Провал во времени» – это увлекательный триллер о путешествиях во времени.

  • Стоит ли смотреть? Да. Это недооценённая жемчужина.

«Тёмный город» (1998)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

«Тёмный город» Алекса Пройаса часто сравнивают с «Матрицей»: оба фильма имеют схожие темы и даже один или два одинаковых набора сцен (оба фильма сняты в Австралии). Но «Тёмный город» – это скорее остросюжетный нуар-триллер с научно-фантастическим подтекстом, чем откровенный экшен «Матрицы» , и Пройас придает ему гениально задумчивую, мрачную атмосферу. Главный герой Руфуса Сьюэлла просыпается в незнакомом гостиничном номере с трупом, и вскоре спасается бегством от армии лысых, тощих фигур, похожих на кузенов сенобитов из «Восставшего из ада». Как «Тринадцатый этаж» и «Экзистенция», «Тёмный город» отсылает к трудам Филиппа Дика; здесь реальность тонка как бумага, и вам нужно только проткнуть её пальцем, чтобы увидеть тревожащую правду, которая скрывается за ней.

  • Стоит ли смотреть? Господи, конечно, да. Это просто фантастика!

«Подъём с глубины» (1998)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов.

Ещё один фильм о монстрах 90-х, на этот раз на заброшенном корабле посреди океана. Трит Уильямс возглавляет эклектичный ансамбль вероятных жертв (Фамке Янссен, Вес Стьюди, Джимон Хонсу и Клифф Кертис также, вероятно, знакомые вам имена), но настоящая звезда – это чудовище – большое существо с щупальцами, которое прячется в темноте.

  • Стоит ли смотреть? Это полная чушь, но, тем не менее, развлечение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх