Скрещивание человека с другими существами вызывает интерес с глубокой древности (достаточно вспомнить миф о Минотавре). Современное фэнтези тоже не обошло эту тему стороной. Авторы часто используют такой прием, чтобы показать конфликт разных мировоззрений в голове героя, и порой получается очень интересно.
Давайте посмотрим, какие варианты гибридов разумных рас существуют в фэнтези.Полуэльфы
Гибрид эльфа и человека – это наиболее популярный вариант полукровок в фэнтези. Вероятно, это эффект моды на эльфов, которую ввел еще Толкин :) Из-за приближенного к человеческому темпа развития организма полуэльфы, воспитанные среди эльфов, часто чувствуют себя чужаками и уходят искать свое место в мире. Подобные истории всплывают в воспоминаниях большинства персонажей-полуэльфов, о которых я читал.
На вопрос о том, почему таких полукровок называют полуэльфами, а не полулюдьми, лучше всего ответил Танис Полуэльф из межавторской серии книг DragonLance («Сага о Копье»): «Людям кажется, что полуэльф – это добавление к целому, в то время как получеловек – это нечто неполноценное, ущербное».
Несмотря на затасканность этого образа, можно вспомнить немало колоритных персонажей-полуэльфов: убийца Ширру («Ведьмак»), арфистка Эрилин Лунный Клинок («Эльфийская тень», Элейн Каннингем), семья Омсвордов («Хроники Шаннары», Терри Брукс). Особенно меня впечатлил цикл «Хроники полукровки» Андре Нортон, где полуэльфы рождаются сильнее обоих родителей, получая особые способности к магии. А в мире Забытых королевств (D&D) существует целое королевство полуэльфов – Агларонд.

Танис Полуэльф (в центре) на обложке книги "Драконы осенних сумерек" (www.dragonlance.ru).
Полуорки
Гибрид орка и человека – менее раскрученный на уровне главных героев, но тоже распространенный на уровне персонажей третьего плана и массовки вариант полукровок. Обычно отношение к ним хуже, чем к полуэльфам, поскольку люди и орки враждуют между собой. В землях людей полуорков считают тупыми головорезами, в орочьем обществе – слабаками.
В перспективе полуоркам лучше живется в обществе орков – если получится доказать интеллект и силу. Поэтому для полуорков нет ничего необычного в том, чтобы захватить власть в своем племени.
Сложно вспомнить книгу, где персонажи-полуорки играют важную роль, но мне помог Джонатан Френч с романом «Серые ублюдки». Это первая части цикла об отряде пограничников-полуорков, которые охраняют королевство людей от набегов настоящих орков. Френча можно попробовать почитать хотя бы из-за шикарного слогана на обложке: «Живи в седле, умри на свине!» :)

Полуорк Шакал (слева) из книги "Серые ублюдки" (арт www.artstation.com).
Полудраконы
Часто авторы наделяют драконов магическими способностями, среди которых есть и перевоплощение в человека. Естественно, в таком облике драконы могут сойтись с представителями других гуманоидных рас. Но далеко не факт, что потомство получит возможность перевоплощаться.
Например, в цикле Ника Перумова «Гибель Богов – 2» одна из сюжетных арок посвящена семье дракона Сфайрата и боевой чародейки Клары Хюммель. Их дети сохранили способность перекидываться в драконов. Один из героев межавторского цикла «Война Паучьей королевы» Нимор Имфраэзл – полукровка, который тоже может превращаться в теневого дракона и благодаря этому путешествовать по Плану Тени.
Напротив, главный антагонист книги «Принц зазеркалья» (Александра Пушкина) – Вит, дочь дракона Халлстейна, не может принимать драконий облик, зато переняла все магические таланты своего отца (настолько, что готова помериться с ним силой). На мой взгляд, такой ход – более выигрышный, потому что позволяет сделать персонажа человечным и многогранным (благодаря этому мне и понравилась Вит).

Обложка книги "Принц зазеркалья" (арт www.vk.com/letopis13).
Полудемоны
Существует множество видов этих полукровок. В D&D потомство демонов и человеческих женщин называют камбионы, а потомство суккубов и людей – алу. Матери камбионов всегда умирают при родах. Камбионы презираются настоящими демонами, но благодаря своей врожденной способности очаровывать и большой физической силе способны занять высокое место среди других рас. Например, камбион Каанир Вок из цикла «Война Паучьей королевы» возглавляет целую армию полукровок, танарукков (полуорков-полудемонов) и огриллонов (полуорков-полуогров) – Карающий легион. Его лучшая шпионка - алу Алиисза.

Алу (арт www.teahub.io).
Полугоблины
Этих потомков людей и гоблинов найти крайне сложно. Я вспомнил о таких только потому, что читал книгу «Братья по оружию» (Маргарет Уэйс), где есть полугоблин Холос. Фанаты «Гарри Поттера» могут припомнить профессора Флитвика, но доподлинно неизвестно, сколько в нем гоблинской крови – ясно лишь, что не половина.
Полукендеры
В «Братьях по оружию» есть и еще один смешной персонаж из нашей сегодняшней рубрики – полукендер Крыса. Кендеры – это раса ловких и сообразительных воришек из «Саги о копье», отличительная черта которых – невысокий рост и хохолок на затылке. Эти отпадные персонажи тащат на себе практически всю юмористическую часть цикла :)
Полувеликаны
Раз уж вспомнили «Гарри Поттера», нельзя не упомянуть о Хагриде и мадам Максим – детях от браков людей с великанами. У Хагрида великаншей была мать, а вот о родителях мадам Максим ничего доподлинно не известно, она тщательно скрывает этот секрет. Оба отличаются внушительным ростом, хотя с настоящими великанами, конечно же, их не сравнить.

Всем привет от Хагрида! (фото www.buzzfeed.com).
Свежие комментарии