Николай Васильевич — один из самых загадочных, таинственных писателей. Вся его жизнь была окутана мистикой, да что там, даже после смерти о нём не переставали ходить удивительные слухи. И если явления призрака Гоголя некоторым его друзьям после смерти можно поставить под сомнение, то вот странности с его захоронением объяснить труднее.
Но обо всём по порядку.
Детство
Начнём с того, что само рождение писателя было довольно-таки мистическим. Отец мальчика — Василий Афанасьевич уверял, что увидел свою будущую жену во сне. На её рождение в сновидении указала ему сама Богородица. Вскоре после этого знакового события мужчина отправился в гости к своим знакомым, у которых недавно родилась девочка. Опознал суженую и через 14 лет женился на ней.
Мать писателя звали Марией Ивановной. Она родила мужу двенадцать детей, Николай Васильевич был третьим ребёнком. К сожалению, первенцы скончались. Богобоязненная матушка перед рождением писателя долго молилась Николаю Угоднику, в честь которого и назвали Гоголя. Там образом, родившийся третьим (что само по себе сакральное число) мальчик стал старшим ребёнком в семье.
Мария Ивановна родила будущего гения в восемнадцать лет.
До трех лет мальчик постоянно болел, практически не говорил. Потом дело пошло на лад.
Маленький Коленька рос впечатлительным и ранимым ребёнком. Он был подвержен множеству страхов, некоторые из которых остались с ним на всю его жизнь.
Кошка
В пять лет Гоголь страшно испугался кошки, которая запрыгнула в окно его комнаты. Так случилось, что малыш был один, родители и няня куда-то отлучились. Глаза у кошки были зелёные, они "искрились недобрым светом". В тишине, надвигавшихся украинских сумерках, кошка подкрадывалась к мальчику. Она выпускала когти, когда ставила лапы на половицы. От этого слышался слабый, нагоняющий ужас стук.
Как на горе, в такт этому страшному звуку стучали настенные часы "стуком времени, уходящего в вечность". А кошка не спешила. Она неторопливо потягивалась, а затем снова продолжала свой путь. Гоголю было очень страшно.
Вот как сам писатель описывал этот случай:
Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. “Киса, киса”, — пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом. Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня испугала. Но когда она утонула и последние круги на воде разбежались, — водворились полный покой и тишина, — мне вдруг стало ужасно жалко “кисы”. Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека. Я страшно плакал и успокоился только тогда, когда отец, которому я признался в поступке своем, меня высек.
Воспоминания о глазах кошки, до последнего её вздоха преследовавшие маленького Гоголя своим "недобрым блеском", останутся с ним навсегда. И найдут отражение почти во всех его произведениях.
Гимназия
Молодой Николай очень боялся телесных наказаний.
В 1825 году, будучи гимназистом, он решил избежать наказания розгами, притворившись душевнобольным. Да так успешно сказался "бешеным", что пришлось позвать четырёх служащих, чтобы с ним справиться.
После этого будущий писатель был помещён в особое отделение больницы. Там он пробыл целых два месяца, тщательно отыгрывая свою роль.
Психиатры считают, что так долго симулировать психомоторное возбуждение здоровый человек просто не в состоянии. Возможно, уже тогда это был приступ маниакально-депрессивного психоза, который так или иначе сопровождал Гоголя всю жизнь.
Интересно, что после больницы сверстники Николай его "не узнавали". Он приехал "совершенно другим человеком".
"Своя собственная дрянь"
В гимназии Гоголь начинает писать. Первые его произведения были комедийными и сказочными.
Причина той веселости, которую заметили в первых сочинениях моих… заключалась в некоторой душевной потребности. На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать.
Н.В. Гоголь,
"Авторская исповедь"
Интересно, не правда ли? Но это ещё не всё.
Вот что писал Николай Васильевич о характере своих персонажей:
…во мне заключилось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве, в каком я еще не встречал доселе ни в одном человеке. Бог дал мне многостороннюю природу… я стал наделять своих героев, сверх их собственных гадостей, моею собственною дрянью.
Н.В. Гоголь,
"Авторская исповедь"
Болезнь писателя парадоксальным образом и мешала ему творить и, в то же время, подстегивала его талант. Гоголь интуитивно понимал, что болезненные переживания необходимы ему для творчества.
Большинство психиатров считают, что никакого серьёзного расстройства у писателя на тот момент не было. В современном мире его легко вылечили бы таблетками. Только вот вряд ли бы мы в этом случае прочитали его бессмертные произведения.
Свежие комментарии