Когда исследователь Харша Гангадхарбатла три года назад увидел заголовки о картине, созданной ИИ, и проданной на Christie's за 432 500 долл, он слегка обалдел, глядя на цену. И задался вопросом, как люди воспринимают искусство. И почему такая цена. Что привлекательного?
Он решил прояснить и организовал онлайн-опрос, в котором людей просили различать произведения искусства, созданные с помощью ИИ, и произведения искусства, созданные руками человека.
«Результаты показывают, что люди не могли отличить искусство, созданное с помощью предлагаемой системы, от искусства, созданного современными художниками и показанного на ведущих арт-ярмарках». По сути, этот ИИ произвел фурор в мире искусства.
Он использовал работы двух людей: Тома Бейли и Стива Джонсона, а также искусство, созданное молодым художником, чьи алгоритмы создают изображения, которые кажутся неотличимыми от работ художников.
Пейзажи, созданные как машинами, так и людьми, представляют собой анодные импрессионистические пейзажи. Машинная абстрактная работа тумана, пастельных тонов, сплошная композиция; рукотворная версия имеет грубую геометрическую форму и сильно контрастирует с красным и синим.
В опросе приняли участие 211 человек, набранных на Amazon. Большинство респондентов смогли идентифицировать только одну из пяти работ в области ИИ как таковую. От 75 до 85 процентов респондентов ошиблись в отношении остальных четырех.
Когда они правильно относили произведение искусства к ИИ, оно было абстрактным. (Так что, возможно, обыватель думает, что художники-абстракционисты — это роботы!
Возможно, это будет предметом будущих исследований.)
Гангадхарбатла не просто считает эти результаты нелестными для людей - он считает их тревожными.
Свежие комментарии