На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Невеста поневоле

Огюст Тульмуш 1866 г. Холст, масло.
Огюст Тульмуш 1866 г. Холст, масло.

Вот невеста в самом центре всей сцены. Её платье ослепительно белое, с мягким белым мехом, отороченным по высокому вырезу и манжетам, а на коленях она придерживает небольшой букет – и кажется, что ей его навязали.

Истинную историю рассказывает выражение её лица.

Подбородок слегка опущен, и она смотрит прямо и отрешенно, и в её взгляде нет ничего радостного.

Это не самый счастливый день в её жизни; здесь то, что называли «браком по расчёту» – брак по договоренности, выгодный для социального положения её семьи, без учёта её собственных чувств. Как продолжение древней жестокой традиции – принести в жертву прекрасную девушку ради собственного благополучия.

Зрителей притягивает прямой взгляд несчастной. Две женщины утешают ее, но она ни на что не реагирует. 

Одна, в серо-голубом шёлковом платье с вышитой шалью, наклоняется, чтобы нежно поцеловать невесту в лоб. 

Другая в платье из жжёного оранжевого бархата, опускается на колени и держит её за руку. 

Но вот, на заднем плане, юная особа добавляет ещё один слой в эту историю. Не замечая напряжения, она мечтательно примеряет венок невесты, любуясь собой в зеркало.

Она олицетворяет наивный, романтизированный взгляд на брак. Любопытно, что многие девушки и сегодня ровно также мечтают о браке и потом страшно огорчаются, когда реальность не соответствует ожиданиям))).

Но вернемся к картине.

 

Огюст Тульмуш 1866 г. Холст, масло.
Огюст Тульмуш 1866 г. Холст, масло.

За этим полотном скрывается удивительно ироничная художественная связь. Тульмуш, остававшийся верным академической живописи, стал частью того самого течения, которое в конечном итоге затмило его традицию.

В 1862 году он женился на одной из кузин Клода Моне, и вскоре после этого ему было предложено стать наставником молодого Моне, когда тот приехал в Париж. Тульмуш немедленно отправил начинающего художника учиться в мастерскую своего учителя, Шарля Глейра, где Моне познакомился с будущими импрессионистами, такими как Ренуар и Сислей.

Художник, создавший столь искусно организованную сцену, был непосредственно вовлечен в руководство ранними шагами лидера импрессионизма. Все повязаны, короче))).

Ссылка на первоисточник
наверх