Мы даже не догадываемся, что спустя более чем 200 лет после того, как ее привели к эшафоту, часто смотрим на «грудь» вездесущей Марии-Антуанетты, во всяком случае, чаще, чем на ее лицо).
Мы привыкли к ее портретам в корсетах.
Очарование продолжается и по сей день среди творцов всех мастей.
Перья, веера, балдахины, кружева, корсеты и напудренные туалеты: это образ модернизированной, утонченной, эротизированной Марии-Антуанетты, которая сегодня иллюстрирует миф о последней королеве Франции.
Однако есть еще один момент, еще одна легенда, помимо известной – про ее совет беднякам: «Нет хлеба? Пусть едят пирожные»! Я уточню, хоть эта история не имеет отношения к груди .
«Пусть едят бриоши» (в оригинале: «S'ils n'ont plus de pain, qu'ils mangent de la brioche») – подразумевался закон, заставляющий любого пекаря, у которого кончился дешевый хлеб, продавать дорогие товары (бриоши –сладкие булочки) по тем же ценам, что и обычный хлеб.
Поэтому, сказав про «пирожные», Мария-Антуанетта не хотела унизить простой народ и этим отличалась от нашей чиновницы, с презрением советовавшей малоимущим «есть макарошки».
Чиновницу за это уволили, а что сделали с Марией-Антуанеттой, вы знаете – ей отрубили голову.
И, кстати, легенда о бриоши – далеко не факт. Как и эта, о которой я расскажу. Но в каждой сказке – доля сказки.
Она родилась в 1755 г - французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта.
И прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории.
И любителям красивой жизни она кое-что оставила в наследство.
Статуя королевы Марии-Антуанетты в базилике Святого Дениса, Франция (фрагмент)
Легенда говорит, что Людовик XVI так обожал свою жену, что даже шампанское желал пить из ее форм в буквальном смысле — не зря она вышла за него замуж, едва отпраздновав 14 лет!
Именно по форме ее груди создан слепок для изящного бокала для шампанского под названием креманка, он же шампанка, он же купе (coupe de champagne)-и чтобы её придворные могли эффектно произносить тосты за её здоровье).
Объем шампанки 200 мл
Конечно, такой плоский и широкий бокал не совсем подходит для шампанского — искристые пузырьки покидают напиток слишком быстро из-за его большой площади.
Дольше сохраняют перляж (пузырьки углекислого газа) узкие бокалы вроде флюта или тюльпана.
Проводились исследования: пузырьки покидают шампанское в креманке через 17 минут, а в бокале флют могут продержаться до одного часа!
Сегодня шампанки чаще используют для элегантной подачи алкогольных коктейлей.
Но есть любители такого бокала.
Бокалы для шампанского: флют, тюльпан, купе, трампет
Правда, заслугу появления этого бокала также приписывают груди другой одиозной француженки — фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур.
Вот ее бюст:
И вот портрет:
Но версия с Марией-Антуанеттой, огромной любительницей шампанского, нам нравится больше.
Она обожала устраивать пышные ужины и балы, на которых игристое лилось в буквальном смысле рекой — видимо, тогда же и появился способ устраивать из бокалов-купе многоярусные пирамиды с шампанским.
По теме
Свежие комментарии