На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

"Не поминайте лихом". Происхождение и скрытый смысл данного выражения

Многие люди в разговорной речи чисто автоматически употребляют большое количество пословиц, поговорок и фразеологизмов, даже не задумываясь над их смыслом и происхождением. Характерный пример – выражение "не поминайте лихом".

Кузнец Вакула друзьям: "Прощайте, не поминайте лихом!", кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кузнец Вакула друзьям: "Прощайте, не поминайте лихом!", кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Этот устойчивый оборот речи до сих пор нередко используют при прощании с кем-либо.

Он настолько прочно входит в русский язык, что вроде бы и не нуждается в каком-либо объяснении. Однако далеко не все смогут ответить на вопрос: что же это за "лихо", которое не стоит "поминать"?

Значение и использование фразы

Фраза "не поминайте лихом" является ритуализированной формой прощания человека, который куда-либо уходит или уезжает, обычно на долгое время или навсегда. По сути она представляет собой просьбу к собеседнику не вспоминать об уезжающем с негативной стороны.

Смысл фразеологизма можно легко раскрыть. "Лихо" – устаревшее, практически не употребляющееся сейчас отдельно слово. Оно означает напастье, горе, нужду, жизненные беды или смерть. "Поминать лихо" – вспоминать, думать плохо, насылать несчастья.

В русской литературе этот фразеологизм использовался и используется очень часто. Достаточно привести лишь пару примеров. Расставаясь навсегда с преданными ему крестьянами, Дубровский говорит: "Счастливо, не поминайте меня лихом" ("Дубровский"). Уезжая от брата, злой и раздраженный Николай Левин в искреннем порыве восклицает: "Все-таки не поминай меня лихом, Костя!" ("Анна Каренина").

Настя при расставании с отцом: "Не поминай меня лихом", кадр из фильма "Морозко"
Настя при расставании с отцом: "Не поминай меня лихом", кадр из фильма "Морозко"

"Лихо" входит в состав многих пословиц и поговорок: "Жил бы тихо, да от людей лихо"; "Лиха беда начало"; "Лихо не лежит тихо" и т. д. Это явно указывает на очень древнее происхождение слова.

Лихо в Древней Руси

В русском (как и в целом в восточнославянском) фольклоре Лихо – олицетворяющее зло и несчастье одноглазое или полностью слепое чудище-людоед огромного роста ("ростом выше самого высокого дуба").

Лихо одноглазое
Лихо одноглазое

Лихо являлось своеобразным двойником Бабы-Яги. Часто оно представлялось в образе женщины-великанши, которая с жадностью пожирает людей. Во многих сказках Лихо обычно живет в лесу, с большим трудом размещаясь в своей избушке. Она режет путников, которые случайно или по своей воле заглянули к ней и жарит их в печи. Главный герой может спастись от страшной смерти, только проявив незаурядную хитрость.

В одном из украинских вариантов сказки Лихо живет в железном замке, окруженном частоколом из человечьих костей, увенчанных черепами. Это громадный тучный великан, который лежит на костях: "голова на покути, ноги на печке". Вокруг Лиха сидят Злыдни и Журба.

Корень "лихо" ("лих") в русском языке

Мифологический сюжет о столкновении героя с одноглазым великаном широко распространен у многих индоевропейских народов. Славянское Лихо "появилось" в глубокой древности, поэтому от названия страшного людоеда произошло несколько однокоренных слов: лихновьць – сатана; лихоманка (лиходейка, лихота) – нездоровье, немощь; лиховать – быть нездоровым, чувствовать тошноту.

Некоторые образованные от "лихо" слова используются до сих пор в русском языке, изменив свое значение. Например, в Древней Руси "лихой" означало злой дух и болезнь у лошадей; "лихорадка" – любая тяжелая болезнь; "лишай" – гнойный струп на голове и дьявол.

Интереснее всего происхождение слова "лихорадка". Оно было образовано от глагола "лихорадеть", т. е. действовать кому-нибудь во вред, заботиться о ком-нибудь со злобной целью (с лихостью).

Вплоть до XIX века в народе сохранялись верования в лихорадок – девяти или двенадцати крылатых сестер, безобразных женщин, живущих в мрачном подземелье (в аду). Их представляли в образе чахлых, заморенных, всегда голодных дев, иногда слепых и безруких. Лихорадки закованы в цепи. Получив свободу, они разлетаются по земле в поисках жертв: "тело жечь и знобить, белы кости крушить".

Лихорадки (трясовицы) у славян, лубок
Лихорадки (трясовицы) у славян, лубок

В некоторых вариантах сестрами командует старшая лихорадка, которая прикована к железному стулу двенадцатью цепями и, подобно Смерти, держи в правой руке косу. Лихорадки нападают на человека разными способами: поцеловав в губы; разбудив спящего ночью, назвав его по имени; превратившись в соринку или насекомое и проникнув в жертву вместе с пищей.

Таким образом, пришедшая из древности фраза "не поминайте лихом" содержит в себе глубокий смысл. Она является своеобразной просьбой-заклинанием, оберегающей человека от опасностей, бед, болезней и даже смерти после расставания с близкими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх