Свежие комментарии

Отдайте палец! Как историки перепутали палец руки с пальцем ноги

Константин Великий, или Константин I,  (1).jpg


Интересный момент из жизни гигантской статуи Констатина Великого. Ее происхождение остается загадкой. Но эксперты считают, что статуя выкована примерно в 330 г н э. Это портрет необыкновенного красавца! Но … без пальца – до настоящего времени. Однако, теперь Константин Великий воссоединился со своим пальцем, потерянным около 500 лет назад.



Константин Великий, или Константин I,  (10).jpg


В 2018 году Аурелия Азема поняла, что 15-дюймовая бронзовая штука в парижском Лувре была не пальцем ноги, как это было определено в 1913 году, а потерянным указательным пальцем Константина.


Константин Великий, или Константин I,  (12).jpg

Потребовалось более века, для понимания – что же они, историки, видят.

Константин Великий, или Константин I,  (7).jpg


После того, как в июне того же года с помощью смоляной реконструкции пальца было доказано, что он подходит для руки колосса, в вот была установлена ​​настоящая вещь на свое место.
Константин Великий, или Константин I,  (8).jpg

На фото: кисть и предплечье колосса до того, как был прикреплен отсутствующий указательный палец.

Константин Великий, или Константин I,  (13).jpg



Давно утерянный указательный палец был частью коллекции, приобретенной Лувром в 1863 году у итальянского банкира и коллекционера произведений искусства Джампьетро Кампана, который собрал одну из величайших коллекций римских и греческих древностей XIX века. На фото: главный двор Лувра.
Джампьетро Кампана.jpg
Джампьетро Кампана, маркиз ди Кавелли, которому когда-то принадлежал палец бронзового колосса Константина.


По словам г-на Презичче, считается, что эти части - и ладонь - были потеряны, когда глобус, который держал колосс, был отделен от статуи и помещен на колонну, обозначающую первую милю Аппиевой дороги.

Аппиева дорога, которую римский поэт Статий назвал «королевой длинных дорог», была одной из первых и наиболее стратегически важных римских дорог, связывающих сердце империи с Бриндизи на юго-востоке Италии.

Неясно, как палец попал в коллекции Marchese Campana - хотя эксперты надеются, что ответ однажды может быть найден в исторических документах.
Константин Великий, или Константин I,  (3).jpg
Голова другого колосса Константина, вырезанная из белого мрамора.

Константин Великий, или Константин I, был могущественным римским полководцем и правителем, жившим с 27 февраля 272 года по 22 мая 337 года нашей эры.

Он, пожалуй, наиболее известен как первый христианский римский император.

И тот факт, что император христианин, мешало поклонникам язычества мучить и убивать христиан за веру.

Он известен проведением административных, финансовых, социальных и военных реформ, которые способствовали укреплению империи, а также переименованием Византии в Константинополь - теперь Стамбул - в его честь.
Константин Великий, или Константин I,  (4).jpg


Кисть римского императора Константина (272-337) от бронзовой статуи восстановлена спустя 500 лет и впервые выставлена в Капитолийских музеях Рима.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх