Сейчас вы редко встретите на улицах русских городов девушек с заплетенными косами. Разве что афрокосички на полспины рассыпаются, но это уже совсем другая история.
А в старину показаться без косы можно было только в исключительных случаях. И чем толще и гуще была коса, тем больше она ценилась. Не случайно ведь возникла поговорка "Коса - девичья краса".
Понятно, что любая девушка мечтала тогда о густой и длинной косе. Лучше всего, если в руку толщиной, это был практически эталон. За всем этим девичьим вниманием к косам скрывался практический смысл - именно по длине и качестве косы часто оценивали статус невесты. Чем роскошнее коса, тем больше шансов, что ее обладательница будет признана главной красавицей и получит завидного жениха.
Но структура волос у всех разная, не всегда получалось такую отрастить. Если у тебя волос тонкий от природы, то как ни бейся, а тяжелой косы на всю спину не видать. Или все-таки есть способы?
У древнерусских девушек действительно такие способы были, порой весьма изощренные и хитрые.
Считалось, что для роста волос очень полезен... змеиный жир. Тогда, мол, они будут крепкими и длинными, как змеи. А еще популярен был виноградный сок. Им нужно было мыть волосы, чтобы коса была упругой, как виноградная лоза. Ну и, конечно, когда шел дождик, страдалицы по косам смело отправлялись в поле, чтобы вволю набегаться под струями воды.
Об эффективности этих средств сказать ничего не можем. Очевидно, они ближе к подражательной магии, чем к реальным способам ухода за волосами. В ту же категорию следует, пожалуй, отнести и совет класть под подушку веревку.
Но если ничего не помогало, то в запасе был очень коварный способ. Самые отчаявшиеся шли на подлог - вплетали в косу конский волос. Правда, это было рискованно. Если кто-то узнает, позора не оберешься. Да и во время свадьбы все вскрывалось, когда приходило время переплетать одну девичью косу на две женские.
Свежие комментарии