На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

В нужное время, в нужном месте.

Изображение из интернета.

В каждом небольшом городке есть свой пустырь, на который будто магнитом притягивает местную ребятню. Вдали от жилых домов, без лишних глаз безудержная детская фантазия разыгрывается вволю, придумывая новые и новые игры и забавы.

Так было и в тот морозный зимний день. Трое друзей-третьеклассников - Ваня, Саша и Лёша играли на пустыре, оставшемся от бывшей здесь когда-то стоянки сельскохозяйственной техники.

Пустующая общирная площадка располагалась довольно далеко от жилых домов. По периметру в нескольких местах остались полуразрушенные корпуса больших ангаров, куда загоняли когда-то технику для ремонта и технического обслуживания, а в углу, в северной части пустыря, располагалось зияющее тёмными глазницами разбитых окон здание бывшей конторы, побелка на стенах которой потемнела от времени и местами облупилась. Сразу за конторой пролегало железнодорожное полотно, по другую сторону которого продолжался незастроенный участок города. Кое-где по пустырю были разбросаны островки оголившихся зарослей дикого клёна. В некоторых местах пустырь был изрезан протоптанными узкими тропинками, в основном образовавшимися от лап одичавших собак. Одна из тропинок вела к бетонному ограждению, за которым расположилась действующая военная часть.

Ребята разыгрывали сценку одного из многочисленных российских сериалов "про ментов". По их незатейливому сюжету, в конторе должен был спрятаться преступник, а двоим полицейским следовало его найти и задержать.

В этот раз "преступником" выпало быть восьмилетнему Лёше. Мальчик, резво преодолевая глубокие сугробы, побежал в сторону конторы, чтобы спрятаться там и ожидать, когда друзья придут его "задерживать". Как и полагается по классике жанра, он должен непременно оказать им сопротивление. Ваня и Саша остались ждать, пока он спрячется, возле одного из ангаров.

Вдруг они услышали крик, который тут же затих. Кричал Лёша. Мальчики бросились вслед за другом, который внезапно исчез из виду. Добежав до места, где пропал Лёша, они поняли, в чем дело: Ваня еле-еле успел схватить Сашу за капюшон, чтобы тот не свалился в открытый колодец вслед за Лёшей.

Мальчики осторожно заглянули внутрь круглого тёмного проёма, но ничего не увидели. Лишь журчание воды доносилось из тёмной рукотворной бездны...

- Лёх, ты там? - неуверенно крикнул Ваня.

Тишина. Ответом ему было всё то же тихое размеренное журчание и приглушённое эхо.

- Он умер, да? - испуганно спросил Саша.

- Не знаю... Наверное, - предположил Ваня, - Эх, не зря нам не разрешают уходить далеко от дома! Что же делать?

- Если мы расскажем про Лёху, меня больше никуда гулять не пустят! - сказал Саша.

- Меня тоже! Мне дальше площадки возле школы не разрешают ходить.

Мальчики встали, отряхнулись и посмотрели друг на друга.

- Давай договоримся: мы играли на площадке, Лёха ушёл домой и мы его больше не видели! - прищурившись, сказал Ваня.

- А вдруг ему нужна помощь? - неуверенно предположил Саша.

- А вдруг полицейские подумают, что это мы его туда толкнули? - задумчиво сказал Ваня.

- Да, наверное, ты прав... - вздохнул Саша.

Мальчики развернулись и отправились прочь со злополучного места, решив, что будут молчать.

***

Примерно через час, созвонившись с родителями Вани и Саши, мама Лёши Наталья сходила с ума от неизвестности. Сына нигде не было.

Наталья и Андрей, отец Лёши, обежали всех, у кого мог находиться её сын, но результатов самостоятельные поиски не принесли.

- Ну вы же видите, он ничего не знает! - раздражённо ответила Мария, мать Вани, когда Наталья настойчиво пыталась добиться, чтобы Ваня сказал хоть что-то, что поможет найти Лёшу.

Наталья и Андрей ушли домой ни с чем. А уже через несколько минут, когда окончательно стемнело, в доме безутешных родителей уже сидел следователь и опрашивал пострадавших...

***

Голова гудела. А ещё было ужасно холодно, настолько, что болели все кости.

Лёша с трудом поднялся на ноги и осмотрелся. Вокруг была полная темнота, только сверху исходил слабый свет. Мальчик попытался сделать шаг и чуть не свалился, подскользнувшись на чём-то скользком, цилиндрической формы. Он не видел, что у него под ногами, так как был по щиколотку в ледяной воде, но догадался, что под ним проходит старая канализационная труба.

Видимо, кто-то стащил крышку люка с канализационного колодца, чтобы сдать её в металлолом, вот Лёша и угодил в западню. Повезло ещё, что ничего себе не сломал и каким-то чудом не захлебнулся, когда потерял сознание! Наверное, вода, зимняя одежда и скользкая тина на старой трубе смягчили падение.

- Эй-й! К-кто-н-н-нибудь! П-помогите! - дрожа от холода, крикнул Лёша.

Но вокруг был пустырь. В ответ на свой зов Лёша услышал только эхо и вой бродячих собак откуда-то издали...

Через некоторое время мальчик настолько обессилел и продрог, что в отчаянии заплакал. Жуткое, тревожное чувство безысходности овладело им. Время тянулось, словно резиновое, он уже почти не чувствовал ног и с трудом старался не отключиться. Он посмотрел вверх, и ему показалось, что над отверстием колодца пронеслось что-то белое.

***

Конечно же, мальчик не знал, что именно в этот момент мимо пустыря возвращался с самоволки молодой солдат по имени Слава. У Славы неподалёку жила его девушка, и именно сегодня он задержался у неё до темноты.

"Эх, лишь бы не засекли!" - думал Слава, глядя на часы. Нужно обязательно успеть до ужина! Если не успеет - его отсутствие заметят и будут очень и очень неприятные последствия.

Он не собирался идти по пустырю, ведь тогда пришлось бы перелазить через бетонный забор, а там тянулась колючая проволока. По идее, Славе нужно было свернуть сразу за ангарами, чтобы пройти незамеченным мимо КПП - там в заборе был небольшой лаз, наличие которого все солдаты держали в строжайшей тайне. Естественно, некоторые офицеры о нём знали, но понимающе закрывали на это глаза.

"Иди по пустырю!" - вдруг отчётливо прозвучал мягкий голос в голове солдата.

Слава на секунду остановился, но потом подумал, что ведь и вправду, можно пройти и по пустырю. Он решительно свернул на узкую тропинку и уверенно зашагал вперёд.

- П-п-помогите! - услышал Слава тихий голос со стороны заброшенной конторы.

Солдат остановился и прислушался.

- К-к-кто-нибудь! Я здесь! - снова тот же голос.

- Эй, кто здесь?! - громко гаркнул Слава.

- Помогите мне! Я в колодце, я упал! - голос стал немного увереннее и громче.

Слава, забыв об осторожности, бросился на зов, достав телефон, чтобы включить на нём фонарик. Голос детский, это ребёнок, он в беде!

Уже через минуту Слава оказался возле открытого колодца. Он посветил внутрь и увидел там промокшего и замёрзшего мальчика, плачущего от страха и отчаяния. Слава быстро смекнул, что один не справится и нужна верёвка.

- Так, пацан, ты держись, я мигом! Сейчас тебя вытащим, только подожди несколько минут! - уверенно сказал Слава и помчался в часть.

В эти минуты он не думал о грозящем наказании. Это было не важно. Важно было только то, что в колодце умирает замерзающий ребёнок, которому нужно помочь...

А Лёша в это время с надеждой смотрел вверх и ждал, когда же вернётся этот дядя с белыми крыльями за спиной?

***

Когда Слава, запыхавшись, забежал на КПП, он не дал дежурному даже открыть рот... Ребёнок в колодце! Лишних слов и не нужно было говорить.

Верёвку и помощников организовали быстро. Так быстро, как только возможно.

Уже через полчаса продрогший до костей Лёша, переодетый в самую маленькую, зато сухую форму, которую нашли, сидел в столовой воинской части и пил горячий чай. Сержант уже позвонил в полицию, чтобы сообщить о ЧП, и что ребёнок уже в безопасности. Вскоре приехали и полиция, и перепуганные, но в то же время обрадованные родители Лёши. Ошалевшая от счастья мать бросилась обнимать и целовать сына, а тот, отведя глаза, тихо спросил:

- Мама... А ты меня ругать не будешь?

- За что? - утирая слезы, спросила Наталья.

- Я там ботиночек потерял...

Наталья ещё сильнее зарыдала и ещё крепче обняла чудом уцелевшего сына...

***

Эта история закончилась для всех участников хорошо. Даже Слава в качестве награды за геройский поступок избежал наказания.

Хотя могло ведь всё оказаться более трагично. Так что же помогло Лёше? Случайность? Но действительно ли случайность заставила оказаться в нужном месте в нужное время нужному человеку? Или, может быть то, что нам, простым смертным, неведомо...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх