
Картина Решетникова «Опять двойка» написана в 1952 году. Но интересно, что картина Решетникова это ремейк картин «Провалился», картины Д. Жукова, 1885 года, и «Опять провалился», А. М. Корина, 1891 года.
Полотно Решетникова называют шедевром соцреализма.
Благодаря сюжету об ученической жизни, из года в год её печатали в школьных учебниках СССР, а на уроках русского языка писали по ней сочинения.
Известный всем оригинал хранится в Третьяковской галерее.Но у нее интересная история и довольно сложный сюжет.

В сети популярен такой разбор сюжета: «Картина указывает на некоторый регресс советского общества, когда переживания актуальные в Российской Империи в 1880-тых - 1890 - тых, в СССР стали актуальны только через 60 лет в 1950-тых».
То есть, от чего отталкивались, к тому и пришли.
Или есть второй вариант прочтения – напишите, если вы его видите.

На картине Д. Жукова мать вообще замкнута, переживая отчаянье.
Женщина на пороге выглядит как соседка или какой-нибудь чуждый персонаж, не случайно художник написал ее на пороге. Но она единственная, кто находится в контакте с окружающей обстановкой.
Отца нет, единственная надежда на сына. Провал в царской гимназии означает потерю надежд на хорошую работу и выживание семьи.
Тщетность жертв и недоедания семьи.

Опять провалился А. Корин 1891 год.
На картине А. Корина мать явно отвернулась от студента, видно отвержение, нежелание его видеть, может даже ненависть, ее лицо почернело.
Но все равно это еще эмоциональная реакция.

Ремейк художником своей картины в ответ на успех предыдущей версии на передвижной выставке.
На второй версии лица повеселее, меньше ненависти на лице матери и отчаянья на лице студента. Сестра смотрит на брата, в отличие от предыдущего варианта.
Свежие комментарии