На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Алмаз в форме звезды

В детстве у меня была любимая фантастическая книга «Пришельцы ниоткуда». Ее написал французский ученый, профессор археологии и геологии университета Бордо, Франсис Карсак. Книга была написана в 1952 году. В те времена люди уже знали благодаря открытию Эдвина Хаббла о расширяющейся Вселенной, о существовании других галактик и уже верили, что однажды человечество долетит до дальних звезд, и встретит братьев по разуму.

Очевидно, Франсис Карсак увлекался и астрономией. Астрономия и археология, палеонтология, кажется, идут рука об руку. Ученый-писатель был археологом каменного века и работал в долине реки Дордони, где на каждом шагу прекрасные пещеры с наскальной живописью, а деревни называются не только как сыры, вина и коньяки, но и, например,  Кро-Маньон. Относительно недалеко от долины Дордони, в Пиренеях, на высоте 2877 м находится обсерватория Пик-дю-Миди. Мне кажется, именно о ней он писал в романе «Робинзоны космоса».

«Пришельцы ниоткуда» — книга о том, как один человек, француз по отцу и русский по матери, однажды на охоте становится свидетелем аварийной посадки космического корабля и оказывает первую помощь неведомым существам. По воле обстоятельств им приходится взять его с собой, и они выясняют, что он представитель человечества, в жилах которого течет красная кровь. У существ кровь зеленого цвета.

Быстро становится понятно, что эти существа, иссы - великая космическая раса, которая уже открыла  множество других обитаемых миров. На планетах иссов уже нет войн. Иссы бороздят межзвездное пространство, находят другие миры и принимают в дружественный союз все развитые цивилизации, кроме тех, на чьих планетах до сих пор бушуют войны.

Зеленокожие иссы объединяют вокруг себя всех в борьбе против мисликов, странных металлических существ, которые обладают способностью гасить звезды. Собираясь в огромные сообщества на периферийных планетах звездных систем, мислики строят своеобразные пилоны и так воздействуют на звезды, что те гаснут за считанные годы.

Землянин вовлекается в эту необыкновенную историю и начинает играть в ней ключевую роль, так как мислики обладают смертельным излучением для любого существа, кроме того, у которого красная кровь.

Книга очень увлекательная, приключения и романтика. Я читала ее раз сто в детстве. После того как увлеклась астрономией во взрослом возрасте, боялась, что все это мне будет казаться слишком наивным, но нет! Как-то летом, смотря в телескоп, вдруг меня осенило, что главные звезды романа Иалтар и Ориабор, это Альтаир и Альбирео, яркие звезды созвездий Орел и Лебедь, которые как раз сияли у меня над головой…

Книга достаточно редкая, вначале она мне досталась как любимая книга моей мамы, а потом ее переиздали в 90-е годы. Я знаю очень мало людей, которые бы ее читали. Писатель – француз, поэтому книга не получила той популярности, которую заслуживала.

Надо сказать, что недавно я смотрела китайский фантастический фильм «Блуждающая Земля» по произведению Лю Цысиня, того, кто написал и «Задачу трех тел»… И сама идея -  оборудовать Землю двигателями и пустить в космическое путешествие целую планету  - уже не показалась мне новой – я ее уже встречала в романе Франсиса Карсака «Бегство Земли».

Возвращаясь к «Пришельцам ниоткуда», если любите фантастику, есть возможность прочитать – прочтите, получите удовольствие. Это французский Иван Ефремов.

В конце романа главный герой и его жена, инопланетянка из галактики Туманности Андромеды, выглядящая как землянка и тоже с красной кровью, приглашают своего друга лететь с собой и дарят ему кольцо с алмазом в виде звезды. Идея алмаза в форме звезды преследует меня с детства, мне казалось, что это что-то почти такое же удивительное и невозможное, как встреча с инопланетянами. И вот, наконец, я встретила алмаз в такой огранке… Чудеса.

Редкая бриллиантовая огранка "звезда"Редкая бриллиантовая огранка "звезда"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх