По всем правилам, он должен был жениться. Девушка была по уши влюблена, отец - и его непосредственный начальник - ждал сватов, да и компрометирующее свидание уже состоялось.
"Повезло тебе, Александр, - завидовали товарищи. - Теперь чины как из рога изобилия посыпятся, дочку командира полка отхватил! Да и красавицу какую! ".
Александр соглашался, но оставался мрачен. Да и было от чего грустить, ведь звали его не Александр, а Надежда.
Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 года в селе Вознесенское на Херсонщине. Отцом Наденьки был известный гусарский ротмистр Андрей Васильевич Дуров, матерью - дочь полтавского помещика Надежда Ивановна Александрович.
Надежда Ивановна вышла за Дурова в совсем юном возрасте и против воли родителей, поэтому рассчитывать на финансовую помощь со стороны отца и матери она не могла. В результате Андрей Васильевич и Надежда Ивановна были вынуждены скитаться по городам и весям вместе с полком ротмистра Дурова.
Вероятно, многочисленные лишения отразились на душевном состоянии мадам Дуровой. Женщина, страстно мечтавшая иметь сына, стала вспыльчивой, агрессивной, причем, злоба ее в основном была направлена на дочь.
Во время одной из многочисленных поездок годовалая Наденька сильно расплакалась, чем разъярила мать. Выкрикнув ругательство, Надежда Ивановна вырвала малышку из рук кормилицы и швырнула в окно. Белоснежный сверток закувыркался в придорожной пыли...
К счастью, Наденьку подобрали проезжавшие мимо гусары. Отец, узнав о произошедшем, понял, что вернуть дочь супруге он не может (к тому же, Надежда Ивановна уже была беременна вторым ребенком). Девочку согласился принять на воспитание гусар по фамилии Астахов, которому ротмистр Дуров пообещал платить некоторую сумму денег.
До шести лет Наденька росла у Астахова. Вот как впоследствии она описала свое раннее детство:
«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».
В 1790 году ротмистр Дуров подал в отставку со службы и был назначен на место городничего в городке Сарапул Вятской губернии. Мать Нади к тому моменту несколько образумилась, и девочка была возвращена в семью.
В Сарапуле Надежда Ивановна пыталась научить дочь рукоделию, но все ее усилия были бесполезны: проведенные у гусара Астахова шесть лет оставили свой неизгладимый след на характере девочки. Надю интересовали лишь лошади, сражения и скачки.
Когда Наде исполнилось 13 лет, отец подарил ей великолепного черкесского жеребца по имени Алкид. С этого момента любимым занятием девочки стала верховая езда.
Когда Надежде исполнилось восемнадцать, родители выдали ее замуж за судебного заседателя Василия Чернова. Чернов был красив и молод, поэтому девушка не противилась браку.
Через год Надежда родила мужу сына, вот только, к сожалению, она унаследовала от матери странную болезнь, называется которая - равнодушие к своему собственному ребенку.
С мужем Надежда постоянно ссорилась, и в конце концов бросила Чернова, оставив сына не его попечении. Возвращение дочери домой вызывало приступ гнева у Надежды Ивановны, но она ничего не могла поделать с повзрослевшей дочерью, к тому же, отлично управлявшейся с саблей.
В 1806 году в усадьбе Дуровых ненадолго остановился казачий есаул, знакомый Андрея Васильевича. Статному, пригожему мужчине с большими усами не составило труда соблазнить 23-летнюю девицу.
Надежда по уши влюбилась в есаула и, чтобы быть рядом с ним, переоделась в казачью одежду и отправилась на своем коне Алкиде вслед за полком.
Перед тем, как покинуть отчий дом, Надежда положила на берегу реки свое любимое платье - родители должны были подумать, что их дочь утонула...
Есаул представил сослуживцам Надежду как своего денщика и жил с нею под одной крышей. Однако, вскоре между влюбленными возникло недопонимание, и Надежда покинула есаула.
Через некоторое время Дурова прибилась к кавалерийскому Коннопольскому уланскому полку. Командиру она представилась дворянином Александром Васильевичем Соколовым. В результате молодую женщину зачислили на службу.
Улан Соколов проявил себя с наилучшей стороны. Еще до начала Отечественной войны Надежда поучаствовала сразу в нескольких знаковых битвах - при Гуттештадте, Фридланде и Гейльсберге. Повсюду она демонстрировала отменную храбрость, бросаясь на своем коне Алкиде в самую гущу сражения.
Накануне боя при Фридланде Надежда решила написать письмо отцу. Она попросила прощения за свой жестокий поступок - за то самое платье у реки. Надежда сообщила, что она жива, но, став русским солдатом, должна принять участие в тяжелой битве, после которой, возможно, ей не суждено будет увидеть близких.
Отец, потратив кучу денег и задействовав все свои связи, вскоре разыскал дочь. Андрей Васильевич самолично явился к командиру полка и потребовал отпустить Надежду со службы.
Удивление командира и товарищей улана Соколова по службе не поддается описанию.
Снятая кем-то копия с письма Надежды Дуровой отцу разошлась по всей стране, породив легенду о кавалерист-девице. Вскоре письмо оказалось в руках императора Александра I. Его Величество был поражен удалью и патриотизмом Надежды. "Улан Соколов" был немедленно вызван в Санкт-Петербург.
На приеме у императора Дурова заявила, что она не хочет ехать с отцом домой, а желает служить своей Родине, биться за Россию до последней капли крови. Александр был тронут до глубины души. Еще больше императора поразило представленное командиром полка описание многочисленных подвигов "кавалерист-девицы", в том числе, героическое спасение раненого офицера под вражеским огнём.
Александр лично вручил Надежде Дуровой Георгиевский крест, а также произвел ее в корнеты. Побеседовав с отцом женщины, государь милостиво разрешил Надежде остаться в армии и перевел ее в элитный Мариупольский гусарский полк под новым именем - Александр Андреевич Александров.
В Мариуполе "гусар Александров" прослужила до 1811 года. Здесь с Надеждой случилась оказия: в смазливого гусара по уши влюбилась дочка командира полка. Командир уже предвкушал свадьбу, однако, Дурова все никак не спешила засылать сватов. В результате "Александру Алексеевичу" пришлось спешно бежать из полка.
В апреле Дурова определилась на должность адъютант-посыльного военного губернатора Киевской губернии М.А. Милорадовича.
Отечественную войну 1812 года Надежда встретила в чине поручика. Командуя полуэскадроном, "кавалерист-девица" принимала участие в самых важных сражениях народной войны - Смоленск, Колоцкий монастырь, Бородино. У Семеновских флеш "гусар Надежда" получила ранение в ногу.
Кое-как подлечившись, Дурова стала адъютантом-посыльным Михаила Илларионовича Кутузова, однако, из-за обострившихся болей в ноге, была вынуждена покинуть эту должность.
После изгнания французов Надежда участвовала в заграничном походе русской армии, в том числе, в знаменитой битве за крепость Модлин.
В 1816 году Надежда Андреевна, наконец, прислушалась к настойчивым просьбам пожилого отца. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра, получила приличный пенсион и поселилась в Сарапуле у родителей.
К женскому образу Надежда Андреевна так больше и не вернулась: она носила исключительно мужской костюм, а письма подписывала "Александров".
"Мужской статус" был настолько важен для Дуровой, что, получив от 16-летнего сына Ивана, воспитанника Императорского военно-сиротского дома, письмо, начинающееся со слова "Маменька", Надежда Андреевна просто-напросто бросила листок в печку, не читая. Сыну, который желал испросить у родительницы благословения на брак, сообщили об этом. Иван написал новое письмо, начинавшееся с обращения "Александр Андреевич!". На этот раз Дурова прочла письмо, написала ответ и благословила сына.
После того, как Надежда Дурова оставила службу, началась ее новая жизнь - жизнь в литературе.
С юности обладая талантом к сочинительству, Надежда Андреевна написала книгу воспоминаний под названием "Кавалерист-Девица" и отправила ее в журнал "Современник" самому Пушкину. Александр Сергеевич прочел книгу с большим удовольствием, о чем написал Дуровой.
Во втором номере "Современника" за 1836 год записки Надежды Андреевны увидели свет и были встречены читателями с исключительной теплотой.
Впоследствии Пушкин всячески побуждал Дурову писать повести и романы, публиковал их в своем журнале. Активно печаталась Надежда Андреевна и после смерти великого поэта.
Ключевой темой творчества Дуровой стало раскрепощение женщины. На своем примере писательница стремилась доказать, что "слабого пола" не существует, что женщины способны совершать подвиги и творить великие дела наравне с мужчинами.
Последние годы жизни Надежда Андреевна Дурова провела в Елабуге в маленьком домике своего младшего брата Василия. Пожилая женщина в старом мужском костюме собирала на улицах кошек и собак, выхаживала их, заботилась о них.
21 марта 1866 года Надежда Дурова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронили "кавалерист-девицу" с воинскими почестями.
Свежие комментарии