На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей8 мая, 18:39
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей8 мая, 18:33
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей8 мая, 18:29
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Загадка мощнейшего итальянского натюрморта

xeibfyarvvs51.jpg

Исторически натюрморт был признан самостоятельным жанром в Италии только с конца 16 века. Все изменилось в 1590-х годах благодаря гению Караваджо (1571–1610) и корзинам с фруктами, которые он нарисовал в начале своей новаторской карьеры.
Свет потерял свою божественную природу и символическое значение и использовался довольно просто, чтобы подчеркнуть мощные визуальные эффекты.



Так обстоит дело с этой великолепной бутылкой с цветами, известной как Fiasca Fiorita из Форли.

Цветы и сломанное горлышко бутылки с виноградной лозой словно темный фон, усиленный ярким, почти электрическим светом.
Можно было бы придумать символическое значение быстротечности жизни, столь типичное для художников этого жанра в Северной Европе, но для итальянцев того времени все же было маловероятным уделять такое внимание подобным метафорам.

Способность изображать предметы такими, какие они есть (а не упаковывать их в какое-то сложное повествование), была удивительно новой для итальянских художников начала 17 века.



Maestro_della_fiasca_di_forlì,_fiasca_con_fiori,_1625-30_ca._03.jpg
Эта бутылка с цветами, которую часто называют самым красивым натюрмортами Италии XVII века, хранит в себе тайну своего хозяина.

Написанный где-то между 1610 и 1630 годами, его по-разному приписывали Гвидо Каньяччи или Томмазо Салини, Паоло Джованни Барбьери - брату знаменитого Гверчино, или даже самому Караваджо!

Ни одно из этих предположений никогда не находило существенных доказательств. Чьей кисти этот маленький шедевр?
Одно можно сказать наверняка - виртуозность мастера безошибочна.



Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх