На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Тайны искусства: загадочный объект на знаменитой гравюре Дюрера

Дюрер (3).jpg
Вот еще одна неразрешенная загадка. Очень интересная. Что может обозначать этот усеченный многогранник?

Хотя номинальным сюжетом является меланхолия, а эстетика ясна и чиста, истинный смысл знаменитой гравюры Альбрехта Дюрера «Меланхолия I» (1514 г.) далеко не ясен.

Это одна из трех его «мастерских гравюр», включая «Рыцарь, Смерть и Дьявол» (1513 г. ) и «Святой Иероним в своем кабинете»  (1514 г.), которые считаются одними из величайших его гравюр.
Споры об этой работе продолжалжаются на протяжении пяти столетий.
Изображение наполнено объектами, которые могут служить символами — весами, песочными часами, сферой и штангенциркулем, но мы остановимся на многограннике.

Итак, это 5 теорий, объясняющих безумный куб Меленхолии.
Они от математика Гюнтера М. Циглера.
Читаем, как он смотрит на самый печально известный в истории искусства усеченный треугольный трапецоэдр, и решаем, что из выдвинутых предположений более убедительно.

Но все 5 заслуживают внимания.


Дюрер (4).jpg
«Меланхолия I» (1514 г)
1. Кристалл
Некоторые предполагают, что объект может представлять собой кристалл, и на самом деле «существует живое взаимодействие между многогранниками и кристаллографией», пишет Зиглер.
Но, увы, математические описания кристаллов были разработаны только в 17 веке, так что это бесперспективно.


2. Сфера
Вполне возможно, что все вершины многогранника совпадут с точками на сфере, и на самом деле в альбоме Дюрера есть рисунки, предполагающие такую ​​возможность.


Дюрер (1).jpg
«Рыцарь, Смерть и Дьявол» (1513 г.)

3. Куб
Вот задача: учитывая ребро куба, нужно построить ребро второго куба с объемом, вдвое превышающим объем первого. Мог ли Дюрер вместить решение этой задачи в свой многогранник?


4. Кладка
Здесь все становится немного сложнее. Немецкий психиатр на пенсии Эрнст Теодор Майер указывает, что вершины многогранника, вытянутого до земли, совпадают со звездой Давида.

Между тем, проецированные вбок, они выровнялись бы с магическим квадратом, который висит на конструкции позади крылатой фигуры, в котором сумма всех строк и столбцов равна 34.

Что именно это будет означать, не совсем ясно, хотя Циглер отмечает, что масоны считают Дюрера героем.


Дюрер (2).jpg
«Святой Иероним в своем кабинете»  (1514 г.),

5. Фрейд
Наконец, Зиглер указывает на теорию, выдвинутую американским математиком-художником Джорджем Хартом, которая носит психологический характер.
«Можно предположить, — пишет Харт, — что куб символизирует мужественность, а усечение куба в вертикальном положении может иметь некоторую фрейдистскую символику».

Конечно, Фрейд не родится еще 342 года, но нет причин, по которым его теории не могли бы объяснить психологию Дюрера.

И какая теория более убедительна, есть мнение? Или другое предположение?



Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх