Есть одно едкое выражение, которое значит одно и то же почти для всех народов испокон веков). Рогоносец… Еще со времен Древней Греции быть рогоносцем означало быть болваном, которого обманывает собственная жена. Остроумные философы Греции, софисты, называли свои «премудрости» соответственно — софистикой. Суть и высшей ценностью у софистов была мудрёную головоломка, которая при своей абсурдности, лишала здравого смысла у оппонента.
Самый известный такой софизм назывался «рогатым» и вот как он звучит: «Есть ли у тебя то, что ты не терял? — Конечно есть. Ты теряла рога? — Нет. Если ты не терял рога, значит они у тебя есть.» Таким нехитрым способом, человек по ту сторону шутки оказывался в дураках, да еще и с рогами.
Так откуда пошло название «Рогоносец»? Есть варианты?
Вот парочка предположений .
В древней Германии был обычай - жена, провожая мужа на войну, надевала им на голову шлем с рогами. Среди женщин выражение "надеть мужу рога" означало снарядить мужа в поход и остаться свободной.
Кудрявый и довольный рогоносец, Жан-Батист Патер (1695-1736)
Выражение связывают с византийским императором Андроником Комнин (правил с 1180 по 1185 годы), который выбирал себе возлюбленных из числа жен своих вельмож. Муж его любовниц в порядке возмещения получал огромные охотничьи угодья и в знак своего права на имение прибивал к воротам усадьбы оленьи рога.
Выражение от мифа об Актеоне, который подсматривал за купающейся богиней Дианой и за это был превращен ею в оленя.
Пепельница, фарфор, Рогоносец, Германия,19в
Свежие комментарии