Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Хорошая новость.Всё переснять! Ам...
  • Хрюн Моржов
    Видел вариант с гнёздами в море и рыбой-монстром на пляже.Тайны Spore
  • Мистер Скептик
    Никак не пойму, если им так нужны были эльфы-негры, кто мешал экранизировать произведение в котором действительно име...Всё переснять! Ам...

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим о расе Маркаб из научно-фантастической вселенной Джозефа Майкла Стражински "Вавилон 5".

Итак. Маркабы это разумный гуманоидный вид с планеты Септис, находящейся в Секторе 45 и одна из рас лиги Неприсоединившихся Миров.

География расы

Колыбель цивилизации маркабов - планета Септис, вращающаяся вокруг звезды Маркаб.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Септис является планетой земного типа, имеет кислородно-азотную атмосферу и находится в так называемой "Зоне Златовласки" (зоне обитаемости) - пространстве космоса близ звезды, которое обеспечивает температурный режим, при котором обеспечивается существование воды в жидкой форме.

Гравитация планеты приблизительна схожа с земной гравитацией.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Один оборот вокруг светила Септис производил за 0.75 земного года, и соответственно, один год на планете (на языке маркабов - "глантий"), длился 9 земных месяцев.

Помимо родного мира, цивилизация Маркабов имела три колонии, планеты Септис II, Фаларон и Морда.

Физиология вида

Маркабы представляли собой типичный гуманоидный вид крайне схожий с землянами, прямоходящие, с двумя руками и ногами, на руках по 5 пальцев. Средний рост маркабов был равен среднему росту взрослого землянина, что, вероятно, обуславливается схожей гравитацией Земли и Септиса.

Характерной чертой представителей расы были плоские лица и отсутствующий нос (точнее нечто вроде носа на положенном месте имеется, но отсутствуют ноздри), а так же узоры в виде затемненных углублений на макушке.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"
Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

У маркабов полностью отсутствует волосяной покров, а оттенок кожи представителей вида варьируется от розового до серого.

Что касается средней продолжительностью жизни маркабов, то она составляет 40 - 90 глантий, что согласно земной мере времени составляет от 30 до 67 лет.

Форма правления и политика

Цивилизация вида именуется Конфедерацией Маркабов (на изображении ниже государственная символика Конфедерации).

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Руководящим органом цивилизации выступал Совет Родного Мира, который формировал коллективные интересы расы. При этом на каждой планете было своё руководство, представляющее собой двух избираемых лидеров - мужчину Кор и женщину Гирда.

Кор и Гирда избирались большим советом старейшин планеты (и так же могли быть сняты с постов этим самым советом), после чего назначали по 7 своих представителей в Совет Родного Мира.

Кор и Гирда имели всю полноту власти в управлении своей планетой. Однако их решения не могли противоречить решениям Совета родного мира.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Единой валютой Конфедерации являлась денежная единица Галот, представляющая собой квадратные металлические монеты разных цветов.

От себя замечу, что цивилизация маркабов мне больше напоминает федерацию, нежели конфидерацию. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что информации о политическом устройстве мало. Являются ли колонии маркабов суверенными государствами неизвестно, но наличие единой валюты и единого для всех колоний органа власти (Совета Родного Мира) больше напоминает федеративную форму государственного устройства.

Конфедерация Маркабов являлась членом Лиги Неприсоединившихся Миров и имели постоянное место в консультативном совете.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

По всей видимости, Конфедерация была одной из рас, внёсшей вклад в проект "Вавилон" и формирование базирующегося на станции дипломатического форума, благодаря чему получили на нём важные голос и влияние. По крайней мере об этом можно судить о представителе в консультативном совете и сцене из сериала, где представитель Маркабов обсуждает политическую напряженность со спикером совета Вавилона-5.

Конфедерация Маркабов довольно нейтральное государство, которое не состояло в конфликтах с другими цивилизациями, а известными её союзниками были Матриархат Аббай и Балосианцы.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Общество, культура и религия

Об обществе и культурных ценностях вида информации практически нет.

Известно, что маркабы крайне религиозны и даже фанатичны в своей вере. Какого Бога, божеств или религиозную доктрине они исповедуют неизвестно, а известно лишь, что у них была практика множества обрядов, одни из который представляют собой дни поста, а другие даже использование психотропных веществ.

Так же известно, что религия Моркабов подразумевает крайне строгий моральный кодекс о "нравственности", при котором "безнравственных" и даже их семьи клеймят "нечистыми".

Предполагается, что такой религиозный аспект зародился по причине давних событий на острове Драфа, на котором за несколько веков до Третьей Эпохи произошла эпидемия чумы. Незадолго до эпидемии остров на целый год был изолирован от материками мощнейшими штормами, а по окончанию буйства природы, прибывшие с материка на остров маркабы обнаружили, что все на острове вымерли. За столетия события на острове превратились в легенду «Темный ангел Драфа», гласящую, что Бог/боги покарали островитян за аморальность. В общем инопланетный аналог "Содома и Гоморры".

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

В конечном итоге чрезмерная религиозность и вера в свою "нравственность" сыграли с цивилизацией маркабов злую шутку, так как помогла свободному распространению Чумы Драфа во время второй вспышки в 2259 году.

Так как данная болезнь ассоциировалась с моральной нечистотой, маркабы не сообщали о своих симптомах. Одни, так как верили, что не могут заболеть, так как они морально чисты, а другие, так как это заклеймит их и их семьи позором. По итогу чума распространилась на все колонии и привела к вымиранию большей части маркабов.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

В живых остались немногочисленные группы маркабов в изолированных регионах. Однако оставшихся представителей расы было недостаточно для возрождения вида и было заявлено о неминуемой гибели вида по причине недостаточного генофонда.

Есть предположения, что Чума Драфа была спровоцирована Тенями, но подтверждения этому нет.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"
Вавилон 5 | Раса ТЕНИ и их технологии
Миры Фантастики27 июня 2018

К слову, ещё до чумы предполагалось, что звезда Маркаб находится на грани коллапса, а её переход в стадию сверхновой уничтожит Септис. Вот такая нелёгкая судьба у вида.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

В течении нескольких месяцев после прекращения существования Конфедерации Маркабов, Септис и колонии маркабов подверглись мародёрству со стороны других рас, пока Джон Шеридан не уничтожил маркабские гиперпространственные врата во время боя с кораблём Теней.

Технологии

К сожалению о технологиях и кораблях флота Конфедерации информации практически нет.

Известно, что расцветом расы считается период времени в районе 1300 г. до н.э. по земному календарю, а межзвёздной цивилизацией раса Маркаб стала за 500 лет до гибели в 1759 году.

В сериале фигурировал один единственный корабль маркабов - гражданский транспорт "Карти".

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"

Известными спецификациями транспорта является то, что он не был оснащён гиперприводом, а его пассажировместимость составляла не менее 200 человек/маркабов/т.п.

После гибели цивилизации и разграбления её миров, множество заброшенных кораблей перешли во владение других рас, а большая часть маркабских кораблей стала частью флота цивилизации Геймы.

Всё о Конфедерации Маркабов из вселенной "Вавилон 5"
Вавилон 5 | Всё о расе Геймы
Миры Фантастики25 ноября 2021

Вот пожалуй и вся известная о расе информация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх