Свежие комментарии

  • Язва но такая милая
    Все ритуалы нужног проводить без посторонних.А раньше жили огромными семьями.Как у них получалось? И когда? Ведь лето...Зачем на Руси нев...
  • Анастасия И
    «Наташ, вставай, ...
  • Анастасия И
    «Наташ, вставай, ...

Обряды Древнего Китая, связанные с "новой жизнью". Рожать детей - это целое испытание

Что может быть красивее традиций древности? Сейчас, когда всё практически позабыто, мы совершенно не задумываемся над тем, как те или иные ситуации, например рождение или же смерть, воспринимались разными народами. Как всё проходило и что люди делали для того, чтобы встретить новую жизнь или проводить старую.

В Древнем Китае считали, что после смерти душа перерождается. Соответственно ребенок, только - только появившийся на свет, это переродившаяся душа. Чистая, светлая, непорочная. Обряды первых лет жизни малыша в некотором отношении представляют параллель погребальным.

Главным предназначением женщин древнего Китая являлось продолжение рода. Куда больше радовались, если на свет появлялся мальчик, наследник. Если же это императорская семья, то потенциальная принцесса так же могла бы принести пользу. Допустим, если необходим политический брак.

  • Бесплодных жен отвергали, открыто издевались и даже ненавидели. Им пророчили одинокую жизнь и печальную старость.
Обряды Древнего Китая, связанные с "новой жизнью". Рожать детей - это целое испытание

 

Потребность исполнить великий долг ради продолжения рода создала множество суеверных обрядов, связанных с беременностью, рождением и первыми годами жизни. Женщины молили богов о даровании им детей. Божественные покровительницы, носившие имя няннян - "матушка" и Бодхисаттва Гуаньинь, были главными "дарительницами" и "помощницами" в жизни женщин Древнего Китая.

В некоторых южных провинциях женщины нередко обращались к шаманкам с интересными просьбами. Шаманка могла вознестись на Небо, найти растущее дерево их жизни и определить, растут ли на нем цветы и какого они цвета.

  1. Красные цветы - Девочка.
  2. Белые цветы - Мальчик.
  • Многие женщины держали дома цветы в вазе веруя, что это земной "дубликат" небесных цветов.

В северном Китае о детях молили хозяйку горы Тайшань или "святых лис". Если мольба женщины была услышана, на глиняную статуэтку ребенка, а конкретно на шею, повязывали красный шнурок. Статуэтка оставалась в храме няннян.

Так же существовали обычаи тайком брать один детский башмачок, лежавший перед алтарем няннян. Если та, что забрала башмачок - благополучно родила, она должна была вернуть вдвое больше. Обычаи такой милой "кражи" объяснялись тем, что слово "башмачок" было созвучно слову "кровь" - символу жизни и родства. Так же считалось, что рождению детей способствует свежая зелень, сорванная в Фестиваль Фонарей и сорванный арбуз в Фестиваль Осени.

Во время беременности женщина отвергала своего супруга довольно рано. На нее было наложено множество запретов: не посещать праздники и даже не ходить в гости, не залезать на лестницу, не ходить без зонта, не есть курицу и пр.

Это что же... Почти целый год без праздников и гостей? Еще и мяско нельзя! Ужас :)

 

Все это делалось для того, чтобы не подтвердить душу еще неродившегося малыша. Так же будущей матери запрещали вышивать и шить, делать уборку или что-то чинить по дому.

  • Благородным дамам это не грозило, а вот простым крестьянкам, помогавшим своему супругу, это приносило неудобства.

Самыми популярными талисманами дарующими "легкие роды", были отточенный нож или магический меч, составленный из старинных монет. Женщины провинции Фуцзян до родов старались угодить демонам, принося им в дар восемь или девять блюд,пучки трав или бумажные фигурки крабов. В домах устанавливали алтари богинь, что тайно помогали при родах. Считалось, что рожавшая женщина особо подвержена козням нечистой силы. На время родов принимались чрезвычайные меры защиты от злых духов: двери комнаты роженицы держали закрытыми, а в комнате зажигали свечу и вывешивали бумажные фигуры и талисманы,отгоняющие нечисть. У постели клали раскрытый зонт, зеркало и другие обереги.

Если в северных провинциях женщина рожала на канне, устеленной соломой, то в южной рожала на отдельной кровати. Все члены семьи выходили во двор, причем супругу, пока продолжались роды, запрещалось разговаривать. Послед клали в кувшин, который обматывали красной тканью. Его зарывали поглубже в землю, либо топили в реке. Чтобы отогнать демонов, стучали в гонги, били посуду и даже клали рядом с роженицей буддийские статуи и конфуцианские коконы. Популярен был и обычай зажигать факелы, причем женщин переносили через него в качестве "очищения".

В момент рождения малыша гадали на его судьбу. Если в момент появления на свет шел дождь, значит новорожденному будет трудно в жизни. Однако если шел снег, то он будет богатым и удачливым. О рождении ребенка тут же оповещали родителей роженицы. На севере по такому случаю им посылали манты или лапшу, а на юге, если это мальчик, посылали петуха, а если девочка - курицу.В Хэнани знаком рождения дочерей служил цветок. В приморских провинциях посылали похлебку из пяти "счастливых" компонентов: лапша, яйцо, персик, сахар, вяленая рыба. В северном Китае по случаю рождения мальчика на воротах дома вешали красную ткань и лук с тремя стрелами из персикового дерева.

На самом деле это все суеверия, но люди за этим строго следи. Я вот пишу и понимаю, что родить в Древней Китае - это хлопотно. Слишком хлопотно. Но зато как интересно и увлекательно!

 

В течении месяц комната матери и малыша считалась нечистой. Двери всегда держали закрытыми, а окна заклеивали бумагой. Всем членам семьи запрещали касаться постели роженицы. Посторонним же не давали смотреть на ребенка под страхом "сглаза".

Детей приморских провинций укладывали на собачью подстилку, желая ему "собачьего здоровья". Нередко заворачивали детей в пеленки, сшитые из старых штанов отца. В китайском языке слово "штаны" является омонимом слова "горести", и этот обряд прививал младенцу терпение и стойкость. С той же целью ребенку вливали в рот отвар горечавки, приговаривая: "Сегодня ешь горький отвар, потом каждый день будешь есть сахар". Губы малыша смачивали мясным бульоном, сладкой водой, рисовой водицей и рыбным супом. Так ему желали здоровья, богатства и долголетия.

Только родился, а уже всего поел. А у нас до сих пор ругают за "ранний" прикорм.

 

На третий день жизни совершали обряд купания младенца. Любимый обряд отцов. С утра родитель по этому случаю приносил жертвы богам и предкам. Когда кипятили воду, в нее опускали лук и имбирь. Употребление лука объясняли тем, что слово "лук" является омонимом слова "ум". Имбирь же символизировал здоровье. После купания повитуха, принимавшая роды, трижды прикладывала луковицу к голове малыша приговаривая: "Первый раз - будь сметлив, второй раз - будь мудр, третий раз - будь хитер". После она дотрагивалась замком или засовом до рта, ног и рук малыша, желая, чтобы он "был тих". На грудь младенца ставили весы, желая ему "много весить" в этой жизни. К щекам, на счастье, прикладывали вареные яйца. В южных провинциях в этот день запястье младенца повязывали красной нитью, к которой нередко подвешивали старинные монеты или серебро. У люльки вешали штаны отца, которые, как считали, вбирали в себя негатив и порчу. На севере, вдень купания, зажигали в доме семь лампадок, которые должны были гореть семь суток. Купали ребенка в присутствии гостей, приносящих подарки.

  • Обряд купания является параллелью обряда "прощания" с умершим, который обычно устраивали на третий день после кончины. Недаром замок, использовавшийся в этом обряде, закрыли, чтобы "замкнуть" новую жизнь в мире живых".

Спустя несколько недель после родов родители роженицы и она сама вновь обменивались подарками. А после того, как ребенок прожил месяц в "новом мире", совершали обряд "полной луны". С утра малышу брили голову, оставляя специальную детскую прическу - пряди волос на висках и затылке. Волосы малыша сохраняли как талисман. В этот же великий день ребенку давалось имя. Как правило это делал старейший член семьи. Чтобы защитить младенца от нечисти, над ним держали зонт, на шею вешали собачью кость, а вокруг создавали шум. Гости дарили деньги родителям малыша в красном конверте. На севере особо часто преподносили манты, украшенные сдвоенным иероглифом "радость". На юге преподносили свинины, рыбу, фрукты и цветные яйца. Внимание было приковано к младенцу еще сто дней после появления на свет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,