Река времени по Сафронову
По сети гуляет удивительная выдержка из сайта Никаса Сафронова. Правда – удивительная. Вот что он там заявил:"За многие годы лишь один российский живописец смог добиться всемирного признания", "…запись в Мировой книге Знаний о вхождении в 100 лучших художников ХХ-ХХI веков".
Смысл поверг в шок – как это –только один,? И причем здесь Никас Сафронов? Стала искать эту самую Мировую книгу знаний, чтобы узнать, кто написал такую чушь.
Яндекс не дал ни одной ссылки на запрос «мировая книга знаний». Гугл тоже. Если знаете, что-то ней – где, когда выпускалась, энциклопедия она или искусствоведческий труд, напишите!
Никаса Сафронова можно выделить, конечно. Но только как образец зашкаливающего себялюбия – он же с настойчивостью сам себя величает "русским Сальвадором Дали".
Открою вам одну из тайн его успеха - Сафронов чуть ли не первый привез в Москву принтер, печатающий на холсте.
В свое время такая штука стоила несколько десятков тысяч долларов. Но окупилась она у него быстро: сподручные Никаса на картины старых мастеров лепили физиономии заказчиков, распечатывали, прокрашивали сверху — и готово.
Сафронов «писал» портреты известных людей: потом всеми правдами и неправдами всучивал несчастным.
Или отправлял почтой. В ответ ему даже присылали отписки с благодарностью — такие же благодарности шлют пенсионерам, которые одаривали королеву Елизавету своими собственноручно сплетенными кружевными салфетками. Но Сафронов таким образом получал возможность добавить строчку в биографию: "Портрет хранится в личной коллекции королевы". Впрочем, я об этом писала.
На одном серьезном аукционе была продана только одна его картина - "Мечты об Италии" продал Sotheby`s более чем за 100 тысяч долларов. Но это единичный успех: картины российского художника еще 4 раза выставлялись на торгах, но ушел только портрет Ринго Старра, и то - за 6800 долларов.
И аукционы оказались бессильны - в этом случае. Потому, что работы абсолютно не ликвидны. Никто не может продать картины Сафронова, кроме него самого.
Это китч, друзья. Но у него, в отличии от других, есть одна особенность - он абсолютно, беспардонно напористый.
Подозреваю, что «Мировая книга знаний» так и не найдется.
Но подожду – а вдруг есть на свете такой бестселлер!
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии