Он переходил из рук в руки с 19 века, в настоящее время находится в Британском музее в Лондоне.
Знаменитые хрустальные черепа ацтеков, пожалуй, одни из самых знаковых археологических артефактов, когда-либо предположительно привезенных из Мезоамерики, породили бесчисленное количество глупых теорий об инопланетных скульпторах, экстрасенсорных технологиях и магических камнях.
О них слышали, пожалуй, все. Эти артефакты можно увидеть, например, в фильме «Индиана Джонс и королевство хрустальных черепов», вышедшем на экраны в 2008 году.
В действительности, однако, «доколумбовые реликвии» могут быть всего лишь дешевыми подделками, проданными французским мошенником девятнадцатого века.
Этот череп и его подобия долго были таинственными и даже сейчас музеи не хотят расставаться с ними - в музеях и частных коллекциях по всему миру хранится 10-15 черепов.
Они появились в 1856 году, когда Британский музей приобрел миниатюрный череп, который, как говорят, был создан руками ацтеков.
Затем в 1897 году Британский музей приобрел второй хрустальный череп у Tiffany & Co.
Другие хрустальные черепа разных размеров вскоре появились в коллекциях Национального музея антропологии Мексики и Смитсоновского института.
Однако только в 1950-х минералог из Смитсоновского института по имени Уильям Фошаг идентифицировал последний как подделку, заметив, что изделие явно было создано с использованием современных инструментов для изготовления ювелирных изделий.
Еще несколько черепов появились на антикварных аукционах в 20-м в, и вот этот - знаменитый, проданный в 1943 г.
По слухам, этот артефакт, известный как Череп Судьбы, излучает синий свет из глаз и явно сделан с использованием современных технологий.
Так делали ацтеки черепа или нет?
Черепа занимают видное место в иконографии ацтеков, и их часто можно найти вырезанными на стенах древних храмов или на изображениях божеств.
Однако ни один хрустальный череп никогда не был задокументирован ни при каких археологических раскопках, и ни один из образцов в музейных коллекциях на самом деле не может быть прослежен до проекта раскопок.
Нашли бесчисленное количество изображений черепов - они, как правило, вырезаны из базальта, а не из хрусталя.
Стилистически эти доколумбовые реликвии обычно сильно отличаются от хрустальных черепов, и все это делает маловероятным, что ацтеки действительно создали знаменитые кости.
Всюэту грандиозную аферу затея французский торговец Эжен Бобан. Он продал Tiffany & Co череп, хранящийся теперь в Британском музее.
А еще раньше Бобан ппоказал два хрустальных черепа на Всемирной выставке в Париже, которая была организована для демонстрации его находок в качестве официального археолога мексиканского двора Максимилиана.
Именно Бобан первым начал высекать хрустальные черепа в 19 веке — в то время, когда в музеях по всему миру начали появляться первые настоящие артефакты ацтеков, и публика увлеклась этой загадочной древней цивилизацией.
Большинство музеев были более чем счастливы поверить его заявлениям об их подлинности, зная, что народ, несомненно, валом повалит в музей смотреть на таинственный хрустальный череп.
Череп, который в конечном итоге попал в Британский музей, отвергн директор Национального музея Мексики в 1885 г, он же назвал Бобана мошенником.
Однако Бобан быстро нашел продавца, и вскоре мир стал одержим поддельными хрустальными черепами ацтеков.
Бобан активно продавал подобные предметы и в другие, как частные, так и музейные, коллекции.
Окончательно определила черепа как подделки 1998 году Джейн Уоллис, проведя тщательное исследование. А заодно выявила и другие поддеки. Вот эту, например.
Между прочим, консультантом при первой продаже этой скульптуры был Эжен Бобан.
И да, он оказался самым настоящим мошенником - пробы негде ставить .
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art
Свежие комментарии