На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Французская эпидемия оборотней и чудовище Жеводана

5.JPG
Пока не пришла зима, пока над нами не сгущаются долгие зимние ночи и темные дворы да закоулки за нашими окнами не придвигаются чуть ближе, можно вспомнить старинные сказки о волках: одинокий бешеный зверь крадется по ранним осенним листьям.

Это приближается опасность – пушистая, злобная и безжалостная - веками над бушующими ветрами и под безмолвными лунами был слышен вой, вселявший страх во всех, кто его слышал.

Волк оставил след в легендах, в фамилиях семей и названиях деревень.

А самая интересная и кровавая история случилась между 1520 и 1630 годами.


Это была «французская версия судебных процессов над ведьмами и казней в Европе, еще и с оборотнями».


wolf-getting-proper-evils-from-some-judgemental-sheep-1-768x784.jpg
Для оборотня, для оборотня есть сочувствие,
Потому что оборотень он такой же, как ты и я
- Майкл Херли

wolf-into-a-pit-engraving.jpg
Страх перед волками длился тысячелетие, и волки истреблялись до тех пор, пока животные на континенте почти не вымерли к началу 20 века.
Было бы самонадеянным предполагать, что регулярное убийство волков способствовало панике по поводу оборотней, которая длилась с раннего средневековья до 18 века?

beast-10-768x501.jpg

Это явление было настолько ярко выражено, что заслуживает исторического названия: эпидемия французских оборотней.
В течение 110 лет 30 тысяч человек были обвинены в том, что они оборотни, подвергались пыткам в обмен на признание или непризнание вины и умерли на костре.
Паника сохранялась еще долго.
В самом известном случае волчьего террора Ла Бет дю Жеводан, или Зверь из Жеводана, якобы убил и частично съел более 100 человек за три года, начиная с 1764 года.



beast-6-768x539.jpg
Многие нападения на протяжении веков, приписываемые оборотням или каким-то сверхъестественно жестоким и могущественным существам, часто были результатом убийц-людей.

Но описания зверя из Жеводана остаются неизменными в ходе десятков свидетельств очевидцев, как и травмы, полученные его жертвами.

Его нападения стали настолько частыми и тревожными, что Людовик XV назначил награду за его голову.

beast-3-768x510.jpg
1024px-Wolf_of_Chazes1ddd.jpg Чучело «Зверя» доставлено Людовику XV
Что-то действительно убивало десятки людей в Жеводане, но не оборотень- мы ведь понимаем это, да?
Кем бы ни был Зверь, легенда способствовала устойчивости устойчивости дикой паники оборотней во Франции и за ее пределами.

Все это переплелось с преследованием «оборотней», и приехало в Новую Францию ​​с поселенцами Квебека в 17 и 18 веках.


beast-11-768x431.jpg

В 1760-х годах газеты предупреждали об оборотне, замаскированном под нищего, который, возможно, пробирается в Монреаль. «Людям рекомендуется быть с ним осторожнее, - предупреждала Gazette de Québec, - как с хищным волком».

beast-9-768x512.jpg
Такая прелесть – читать эти страницы истории, да, если бы они не были столь кровавыми в своем невежестве.
Подумайте только: 30 тысяч человек сожгли на кострах, как оборотней, количество, даже сегодня подходящее для населения небольшого города!


beast-8-768x432.jpg

Моват: «Оборотень - мифологизированное воплощение дикого безжалостного убийцы, которое в действительности является не более чем отраженным образом нас самих».


beast-7-768x614.jpg
И напоследок забавная легенда. Она говорит (гласит), что волки не всегда добивались своего.

Зеленый волк из Жюмьежаthemaidofgevaudan18thcentury_465_561_int.jpg
В VII веке монахини Павильи предоставляли услуги прачечной монахам Жюмьежа.
Чтобы монахи и монахини не отвлекались от своих обязанностей, осла обучили собирать и доставлять постиранную одежду между двумя религиозными общинами.

Однажды осел не вернулся, монахи отправились в лес на поиски. К сожалению, не нашлось ничего, кроме окровавленного полотна и знаков, что их драгоценный осел был съеден волком.

wolf-attack-engraving-france-2.png


Бесстрашная святая сердито позвала волка, который вопреки здравому смыслу подошел и лег к ее ногам. Последовал сильный обмен словами, и, наконец, волк признался в своем преступлении.

Pavilly-logo.jpg
Добрая христианка простила его, но наложила унизительное наказание: волк никогда больше не сможет есть мясо и возьмет на себя работу сожранного им осла.
Так оно и было; с того времени, пока волк не дожил до естественной смерти (около восьми лет), прирученный вегетарианец «зеленый» волк носил белье монахам в прачечную и назад.


16th-century-carving-of-a-wolf-taken-from-a-Normandy-house-beam.jpg

Вот здесь по теме, это National Geographic

Ссылка на первоисточник
наверх