Свежие комментарии

Нам покажут русскую "Игру Престолов"? Что известно о съёмках фэнтези-сериала "Этерна"

Мир, напоминающий Европу позднего средневековья. Континент, земли которого разбиты на несколько государств. Могущественные семьи правят странами, а их главы плетут интриги. Забытые боги, из последних сил и изредка помогающие своим вассалам. Таинственные Чужие, стремящие разрушить цивилизацию. Заговоры, предательства, любовь и страсть, восстания и эпичные битвы...

Что, похоже на "Песнь Льда и Пламени"? В общем-то - да, очень похоже. Но это такая максимально общая аннотация к циклу книг в жанре эпического исторического фэнтези Веры Камши "Отблески Этерны". Ещё одно совпадение с творчеством Джорджа Мартина - цикл тоже пока не дописан. И ещё одно - по мотивам цикла сейчас идут съёмки сериала.

Вера Камша начала свой творческий путь в начале 00-х после знакомства с Ником Перумовым. В те времена довольно популярным способом объединения поклонников Хьёрварда были литературные игры, от которых и пошёл такой псевдожанр, как фанфики.

Вера дебютировала в фэнтези в 2001 году с романом "Тёмная звезда", который по сюжету был "вбоквелом" перумовской "Гибели Богов". Понравилось не только автору, но и читателям, цикл стал развиваться и за несколько лет вырос в шесть книг. Но последнюю она так и не закончила до сих пор, потому что в 2004-м открыла для себя новый мир - Кэртиана, один из многих в Ожерелье собственной Мультивселенной.

Пазл по "Отблескам Этерны". Источник: https://puzzleit.ru/puzzles/view/1211
Пазл по "Отблескам Этерны". Источник: https://puzzleit.ru/puzzles/view/1211

Идея развивалась, цикл романов получил название "Отблески Этерны". Третий роман цикла в 2005 году был назван лучшей отечественной фэнтези по мнению МирФ, четвёртый роман в 2008 получил в награду Меч Руматы. В общем-то, на волне успеха можно было и остановиться, если честно. Но Вера решила идти дальше...

Строго следуя заветам своего наставника, Вера Камша пишет эпично, много, наполняет книги разнообразными персонажами и разбивает романы на несколько томов. На сегодняшний день в цикле уже двадцать книг и в этом году планируется выпуск ещё одного трёхтомника "Ветер и вечность". Он и обещает быть финальным.

Вот только читатели, когда-то с упоением хватавшие с прилавков первые книги цикла, всё чаще говорят, что в многотомных продолжениях уже нет того блеска... Наверно, некоторый спад интереса к Этерне и послужил толчком для автора попробовать найти новых поклонников. В итоге сейчас идут съёмки сериала "Этерна", пилотную серию которого обещают выпустить на экраны уже в этом году. Что же нам собираются показать? Кто снимает и снимается?

Для съёмок сериала была создана специальная кинокомпания "Блэк Принц Продакшнс", за распределение денег на проекте отвечает продюсер Евгений Баранов. Съёмки ведутся на базе Ленфильма, где много зелёного фона, и на территории музея-заповедника "Павловск", где много исторического антуража. Сценарий для сериала написал Сергей Юдаков. Сценарист с эпичными историями знаком, именно он писал сценарии для сериала "Великая" и батально-исторического эпоса "Коловрат". Снимать сериал подрядился режиссёр Евгений Невский, снимавший "Интернов".

Этерна. Денис Нурулин в роли Ричарда Окделла. Фото: https://fitzroymag.com/cultura/cinema/byt-richardom-okdellom/
Этерна. Юрий Чурсин в роли Рокэ Алва. Фото: https://fanzon-portal.ru/press-center/redaction-material/chto-izvestno-o-seriale-po-otbleskam-eterny-/
Кадр со съёмок "Этерны". Фото: https://kinoreporter.ru/tron-na-krovi-serial-eterna/
Этерна. Денис Нурулин в роли Ричарда Окделла. Фото: https://fitzroymag.com/cultura/cinema/byt-richardom-okdellom...

Судить о том, насколько подготовленная команда взялась сделать "крутое фэнтези", пока что, конечно, рано. Хотя... Баранов раньше особо ничем эпическим не занимался. Юдаков признался, что до подготовки сценария о книгах Веры Камши даже не слышал, но весь объём съёмок прекрасно представляет по той же "Великой". А Невский и близко не стоял к съёмкам батальных сцен... Автор "Отблесков Этерны" к сценарию отношения не имеет, сказала только, что книги и сериал будут существовать параллельно. Что бы это не значило.

Вместе с тем, создателями сериала уже запланировано 5 сезонов по 10 серий! Причём задача - выйти с ним на европейский рынок.
Самоуверенность потрясающая, что, конечно, и настораживает, и радует.

В главных ролях задействованы актёры, тоже до этого не замеченные в фантастических фильмах. Принца в изгнании Альдо Ракана, желающего вернуть свой трон и плетущего цепь интриг, будет играть Анар Халилов (сериал "Серебряный бор"). Роль молодого герцога Окделла исполнит Денис Нурулин, игравший главную роль в фильме "Нищеброды". Из более известных актёров задействованы Юлия Хлынина в роли королевы Катарины, Юрий Чурсин в роли антагониста Рокэ Алва, Кирилл Зайцев в роли полководца графа Савиньяка.

Да, в названии статьи я сделал привязку к "Игре Престолов". В целом, истории Камши и Мартина довольно похожи и каждая из них имеет своих поклонников. Получится ли у наших кинематографистов сделал оригинальный сериал, который повторит успех "Игры Престолов"? Будет он выделяться на фоне той "продукции кино", что нам показывают по телевизору сейчас? Есть вероятность, что скоро увидим, всё же съёмки первого сезона, как известно, уже закончены и идёт подготовка в премьерному показу пилота. Хотя заявленный иск на полмиллиона рублей от музея "Павловск" к кинокомпании - это не самая добрая ласточка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх