На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Да, с языком было бы не так цензурно. Хотя вполне в рамках японского, например, фольклора. У них там своя нечисть с я...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну, какбы художники, которые изображают Ягу в ступе с пестиком по сути правы. Ведь в наших сказках Баба Яга на железн...Не узнать злобную...
  • Мистер Скептик
    Безграмотные школьники. Птицы - тоже животные.Весёлые цитаты из...

О реалистичности дотракийцев в «Игре Престолов»

Джордж Мартин, конечно, утверждал, что у дотракийцев есть четкие исторические прототипы – монголы, гунны и равнинные индейцы (с небольшой долей авторской фантазии). Но точнее будет сказать, что описание дотракийцев основано на стереотипах о гуннах, индейцах и монголах, и эти стереотипы очень отдаленно связаны с реальной историей. Давайте сравнивать вместе.

Кхал Дрого (арт Amelie Hutt, www.reddit.com).

Кхал Дрого (арт Amelie Hutt, www.reddit.com).

Культура

Дотракийская культура основана на поклонении убийствунасилию и разрушению. Любое поселение, которое они могут захватить, грабят и сжигают, убивая всех жителей, кроме представляющих ценность в качестве рабов. В степях Дотракийского моря раньше стояло много городов, которые входили в Сарнорское царство – теперь они обезлюдели, их называют Землей призраков. Здесь кочуют только кхаласары. На юге дотракийцы почти полностью истребили кваатийцев (остался только город Кварт), на севере уничтожили Иббиш.

Склонность к разрушению – это один из распространенных стереотипов о кочевых народах. Однако завоеватели не только разрушают, но и созидают. Например, в той же Золотой Орде возникло много городов – центров торговли. Дотракийцы же принципиально не занимаются торговлей и не имеют других поселений, кроме Ваэс Дотрака.

Конечно, я не специалист в этом вопросе, но все-таки не могу вспомнить примера настолько разрушительной культуры из нашей истории. Дотракийцы появляются, разрушают города, продают выживших в рабство, затем возвращаются в Ваэс Дотрак и ждут, когда в следующий раз смогут поубивать друг друга или пойти разрушать другие города. Мне кажется нереалистичным народ, который сотни лет живет только такой жизнью.

Дотракийцы атакуют Сатар - один из городов Сарнорского царства (арт Паоло Пуджони, "Мир Льда и Пламени").

Дотракийцы атакуют Сатар - один из городов Сарнорского царства (арт Паоло Пуджони, "Мир Льда и Пламени").

Военное дело

Из рассказа Джораха Мормонта в «Буре мечей» и книги «Мир Льда и Пламени» известна битва под стенами Квохора, где сошлись 3000 Безупречных против 20000 дотракийских всадников кхала Теммо. По дотракийским понятиям пехоту следовало просто… растоптать. Безупречные выдержали 18 (!) атак, положив более 12000 дотракийцев, прежде чем кхаласар признал поражение. Я читал о многих реальных битвах, но не припомню ни одной, где конницу сливали таким же тупым образом.

Почему же так получилось? Дело в том, что дотракийцы опять же принципиально не признают никаких доспехов – для них это признак трусости. Их любимое оружие – кривой меч-аракх. Также используются копья и кнуты. Джорах Мормонт в «Игре Престолов» упоминал, что дотракийцы вроде как «сидят на коне лучше любого рыцаря, полностью лишены страха, и луки их бьют дальше наших». Однако Квохорское сражение свидетельствует о низкой эффективности дотракийских луков: кхал Теммо все-таки трижды попытался использовать лучников, но обстрел Безупречных никаких результатов не принес.

В реальности армии кочевых империй обязательно имели тяжелую конницу. И разумеется, никто не отказывался от защиты (хотя бы в виде стеганого доспеха). Да, большая часть бойцов была конными стрелками. Меняя уставших лошадей на свежих, они продолжали свои атаки, постоянно осыпая вражеский строй градом стрел, пытаясь выманить на себя отдельные отряды. И только тогда, когда боевой порядок противника нарушится, на его окончательный прорыв шла тяжелая конница.

Атака легкой кавалерии на строй тяжелых копейщиков, 18 раз подряд? Не смешите мои подковы! (с)

"Легенда о трех тысячах Квохора" (арт Р. Папсуев, www.awoiaf.westeros.org).

Дотракийцы и лошади

Отдельно я бы хотел остановиться на роли лошадей для кочевников по версии Мартина. Лошадь – это священное животное и главная ценность для каждого дотракийца. Идти по степи пешком – страшный позор, даже дети садятся в седло раньше, чем начинают ходить. Падение с седла – недопустимая слабость для воина. Поэтому дотракийцы никогда не сражались пешими.

Однако те же монголы часто превращались в пехоту, когда местность им не подходила. Например, в битве при Йехулинге (1211 г., завоевание Цинь) китайцы укрепились на лесистом хребте, чтобы задержать продвижение противника. В результате их отряды оказались рассредоточены среди горных долин и имели плохую связь друг с другом. Монголы спешились и разгромили более крупную китайскую армию по частям.

В битве при Нгазаунджане (1277 г., завоевание Бирмы) боевые слоны поначалу испугали монгольских лошадей. Тогда монголы спешились и начали отступать в лес, непрерывно обстреливая противника из луков. В результате слоны взбесились, войска бирманцев пришли в полное расстройство, а монголы вскочили на коней и обратили противника в бегство.

Ворота Ваэс Дотрак (фото www.dailydot.com).

Ворота Ваэс Дотрак (фото www.dailydot.com).

В общем, дотракийцы получились у Мартина неким собирательным образом кочевника с точки зрения американца. Это жестокое, нецивилизованное общество с единственной целью – разрушать все вокруг. Просто крутые парни на лошадях, которые должны терроризировать окружающие цивилизованные народы.

Плохой ход с точки зрения реалистичности. Общество, которое выставляет только легких всадников, презирает почти любую технологию, земледелие, торговлю, не может доминировать в фэнтези-мире, стилизованном под Средневековье. Тюрки, монголы и другие строители евразийских империй были далеко не такими неразвитыми, как показывает Мартин в образе дотракийцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх