На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей8 мая, 18:39
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей8 мая, 18:33
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей8 мая, 18:29
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Пол в портретной живописи: тонкая грань между мужским и женоподобным

5_Master_of_the_Story_of_Griselda_Alexander_the_Great._c._1494_(106x51,5)The_Barber_Institute_of_Fine_Arts,_The_University_of_Birmingham.jpg

Вам нравится портретная живопись эпохи Регентства? Ведь можно быть в восторге от элегантности, от образов богатства и стиля. Люди с портретов обладали хорошими манерами и хорошим этикетом. Однако…. Иногда реальность сталкивается с шаблонами, которые прочно засели у нас в головах. Это было время мужественных, брутальных мужчин – рубились шашками, скакали на конях и вершили политику грубой лестью, изменами или наоборот – преданностью.

Ну, это распространенное мнение, рисующее в воображении такой образ. Но посмотрите на несколько портретов.



George-IV.jpg


Вот сам принц-регент, позднее Георг IV, в форме фельдмаршала. Портрет кисти сэра Томаса Лоуренса
Нередко под этим портретом можно прочитать комментарии о женственности принца. Фон картины – клубящиеся тучи, намекающие на грозы и битвы, но Георг изящен и даже нежен, с красивой, не тронутой бурей войны прической.
Георг IV был принцем-регентом с 1811 г во время болезни отца. Был коронован в 57лет. Он вступил в роль с апломбом. Его приверженность искусству, архитектуре, моде и мебели была такова, что период с 1811 по 1837 и стал называться эпохой Регентства.
Но это еще так, легкий налет женственности.


DLxhkUoXkAAYGlm.jpg


А это прекрасный портрет капитана Гилберта Хиткотома, кисти Уильяма Оуэна датируемый 1801–1805 годами.
С точки зрения искусства, картина попадает в точку - Гилберт выходит из дразнящей штормовой сцены. Облака кипят, море вздымается, идеально обрамляя лихого капитана, казалось бы, не тронутого кораблекрушением, происходящим позади него.

Вот он стоит в идеальном обмундировании, прическа с современными пышными локонами. Его позиция рассчитана показать его атлетизм, мужественность и гламур девятнадцатого века.


Но есть одна вещь, это комментарии о женственности позы, даже странные, типа: «он как баба!». Из современного прочтения мужественность почему-то теряется. Для современников Гилберта портрет - воплощение маскулинности, но мы смотрим с позиций и представлений двадцать первого века.

Можно провести параллели с другим военным портретом Александра Македонского, созданным в конце пятнадцатого века мастером легенды Гризельды.



felicia-DirtyBird-Campout-960x1267@2x.jpg

Тонкий андрогинный характер этих портретов проявляется в обоих аспектах красоты - в нежных, мужских и женоподобных. Согласно современным прочтениям, эти фигуры представляются как мужчины, и в том, как они становятся гендерными, есть мощное недвоичное качество.


captain-thomas-lee.jpg

Сравните с портретом другого военного из истории - капитана Томаса Ли, написанного Маркусом Гирартом младшим.

Я рассказывала раньше о его непростой судьбе, напомню:

Капитан Томас Ли, современник Шекспира и королевы Елизаветы. По её приказу он отправился в Ирландию усмирять бунтовщиков; он мародерствовал, разбойничал на большой дороге, сидел в предварительном заключении и долговой тюрьме. И по приказу королевы некоторое время спустя был казнён как заговорщик.


Мы видим на холсте рыцаря, воина, полуодетого, со шлемом, пистолетом и копьём, на фоне сельского пейзажа. Самое необычное то, что у него совершенно голые ноги. Но сам капитан стоит в полный рост в сени огромного, развесистого дуба, словно под его защитой. Дуб считался символом Англии и королевы. Мужественный образ? Да! Но посмотрите на его запястье….




5.JPG

По современным меркам жест ассоциируется с женоподобностью.

Так что, вот …. Сегодняшние парни с сережками в ушах и ухоженной растительностью на лицах кажутся нам гораздо мужественнее, чем портреты героев прошлого. Так? Или нет?

И в завершение вот еще:



p1570346944_22621.jpg_b.jpg
Денди 1838–1885
Скульптор Ипполит Гийемен (1841–1907)

Что это, рассчитанная и вызывающе женоподобная идеализация, насмешка? Мода на пике или сознательная пародия? Как думаете?



WMRII_CO_LDBOA1999_1494-007.jpg


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх