На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Пять странных зверей из Средних веков

У National Geographic и Николая Дроздова были славные предшественники - средневековые бестиарии, или попросту зоологические справочники, в которых обычные звери соседствуют с фантастическими тварями. Вот некоторые из последних.

1. Онокентавр

Bestiary / Aviarium, Фландрия, 1270 г., J. Paul Getty Museum, MS. Ludwig XV 3

Bestiary / Aviarium, Фландрия, 1270 г., J. Paul Getty Museum, MS.

Ludwig XV 3

Просто кентавра мы знаем - это гибрид человека и коня, а онокентавр - гибрид человека и осла. Считалось, что верхняя часть онокентавра рациональна, а нижняя - крайне дикая.

Еще считалось, что онокентавр - воплощение мужской похоти, и довольно часто он изображался в паре с сиреной - женщиной с нижней частью тела птицы или рыбы. Как на иллюстрации выше. О коварстве сирен мы знаем еще от Гомера, так вот в паре с онокентавром ей тем более лучше не попадаться.

2. Левкрота

Liber de naturis bestiarum, Англия, середина XIII века, Bodleian Library, MS. Bodley 533

Liber de naturis bestiarum, Англия, середина XIII века, Bodleian Library, MS. Bodley 533

Как можно предположить по названию, это составное животное, но составлено оно не изо льва и крота - тут русская транслитерация его латинского имени вводит в заблуждение. Левкрота считалась плодом гиены и львицы, размером с осла, с головой лошади, задней частью тела оленя и раздвоенными копытцами (что наводит на подозрения, что у гиены и львицы тоже была какая-то увлекательная родословная). Но главная отличительная черта левкроты - очень широкий рот, буквально от уха до уха, и отсутствие зубов, вместо которых у нее просто сплошная кость.

Интересно, что первым левкроту упоминал еще Плиний Старший, но в его варианте у нее была голова барсука, а не лошади.

3. Герциния

The Worksop Bestiary, Англия, ок. 1185 г., Morgan Library, MS M.81

The Worksop Bestiary, Англия, ок. 1185 г., Morgan Library, MS M.81

Герциния - маленькая, но очень полезная птичка из Герцинского леса в Германии (современные Шварцвальд на юге Германии, Гарц в ее центре, леса Рудных гор в Саксонии и леса Карпат - его остатки). Ее перья светятся в темноте, благодаря чему герциния может помогать путникам находить дорогу. В миниатюрах перья герцинии часто покрывали серебром или золотом, чтобы передать их сияние.

4. Боннакон

The Ashmole Bestiary, Англия, начало XIII века, Bodleian Library, MS. Ashmole 1511

The Ashmole Bestiary, Англия, начало XIII века, Bodleian Library, MS. Ashmole 1511

Боннакон - это такой скунс, только видом и размером с быка. В отличие от быка, у него закрученные рога, причем закрученные таким образом, что для обороны от врагов они бесполезны чуть менее чем полностью, так что матери-природе пришлось выдать бедному животному другое оружие. Плиний Старший авторитетно заявлял, что дальнобойность достигает трех фурлонгов (примерно 600 метров), причем температура заряда такова, что сжигает все на своем пути.

Рыцари с иллюстрации очень признательны Плинию Старшему и авторам бестиариев за предупреждение и призывают и вас заранее читать инструкции по безопасности.

5. Эхенеис

Der Naturen Bloeme, Фландрия, ок. 1350 г., Koninklijke Bibliotheek, KB, KA 16

Der Naturen Bloeme, Фландрия, ок. 1350 г., Koninklijke Bibliotheek, KB, KA 16

Эхенеис - маленькая (полфута, то есть 15 сантиметров в длину), но очень коварная рыбка: она прилипает к днищу судна и практически останавливает его, даже если на море бушует шторм. Обитает она, по мнению средневековых бестиариев, исключительно в Индийском океане - так что у плавающих по Средиземному морю не было под рукой удобной отмазки на случай, если путешествие заняло слишком много времени.

Плиний Старший еще сообщал, что эта рыбка обладает способностью замедлять рассмотрение дела в суде и роды у женщин. Словом, рыбка-тормоз, очень полезна в хозяйстве. Будете стоять в пробке в следующий раз - попробуйте представить под днищами окружаюших транспортных средств по такой рыбке ;-)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх