На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как ели в Древней Греции: лёжа на боку

cat37_bell_krater_detail_kunsthistorisches_museum_vienna_pr.jpg
Это был 5 век до н э. Союзники Афин платят городскую дань (то есть деньги за защиту в обмен на защиту Афин от персов), и вы богаты, вам не нужно зарабатывать себе на жизнь.
Вы любите отдыхать, поэтому большую часть времени проводите расслабляясь. Охота, петушиные бои. И … симпозиумы.


cockfight_santangelo.jpg
Как писал Плутарх «времяпрепровождение над вином, которое, руководствуясь вежливостью, заканчивается дружбой».
На симпозиуме вы не сидите, вы откидываетесь на кушетку, которую делите с двумя другими мужчинами. Вы опираетесь на левый локоть. Перед вами поставлен столик с едой.

symposium2.jpg


Сохранившиеся изображения на бесчисленных произведениях искусства, часто изображают древних греков, лежащих на одной стороне тела.
Как ни странно, греков всегда изображают лежащими на левом боку, а не на правом.
Причина этой традиции не ясна, историки обсуждают эту тему десятилетиями.

cottabos_player_louvre.jpg


Некоторые утверждают, что, лежа на этом конкретном боку, правая рука остается свободной, и с комфортом можно пользоваться посудой. А если не только поэтому?
Древние греки ели и пили лежа, чтобы улучшить пищеварение?
Кто-то, ссылаясь на анатомию человека, утверждает, что такая практика напрямую связана с тем, как мы перевариваем пищу.
Желудок изгибается сам по себе, и часто, когда вы ложитесь, желудочная кислота, которая помогает расщеплять пищу, на самом деле выплескивается в пищевод и вызывает изжогу.

Однако, когда вы лежите на левом боку, пищеварение действительно улучшается.

Поскольку левая сторона желудка изогнута, лежание на левой стороне тела во время еды и питья фактически дает больше места для еды, не вызывая кислотного рефлюкса.


965b59b5184302d117a2c9b82e3f6ff6.jpg


Так что, если у вас есть возможность поваляться после обеда как сибариту – берите пример с древних греков и падайте на левый бок!

Говорят, что есть лежа, пока другие обслуживали вас, было признаком власти и роскоши, этим наслаждалась элита.
Люди, которые ниже по социальной лестнице, копировали непринужденный стиль обеда, конечно, если могли себе позволить.

greekwomen1.jpg


Греческие обеденные кушетки архаического и классического периодов предназначались для мужчин и, реже, для женщин.
Женщины на симпозиумах были рабынями – обслуживающий персонал, проститутки и артистки.

Приличные дамы туда не допускались - за исключением редких случаев, таких как свадебные застолья, но даже тогда им приходилось сидеть прямо – как нам всем сегодня))).


EbxFi0lUMAE7JUL.jpg


Только в Древнем Риме изменились обычаи, позволив женщинам из высших слоев общества отдыхать рядом с мужчинами.

Привычка лежа обедать в Древней Греции позже была подхвачена римлянами.





Recipes-blog-cheese-grater.jpg





Маленький бонус: Капуста по-афински

Капусту нужно нарезать как можно более острым железным лезвием, затем промыть, процедить и нарезать большим количеством кориандра и руты. Затем сбрызните медовым уксусом и добавьте немного сильфия. Кстати, вы можете съесть это как мезе. - Mnesitheus, цитируется в Oribasius, Medical Collections 4, 4, 1.

Это популярный рецепт среди греческих и римских писателей. Орибасий (4 век нашей эры), известный врач поздней Римской империи, позаимствовал его из гораздо более древней книги диетических советов Мнеситея, писателя-медика из Афин, жившего в 4 веке до нашей эры.
Плиний утверждал, что если съесть это перед обедом, капуста предотвратит опьянение, а если принимать после питья, то может вылечить похмелье!
Ингредиенты
1 небольшая белокочанная капуста
2 чайные ложки с горкой нарезанного свежего зеленого кориандра в масле
2 чайные ложки нарезанной свежей или сушеной руты (вы можете использовать горькую горькую траву или специи),
2 щепотки порошка асафетиды (вы можно использовать чесночный порошок в качестве заменителя)
Соль

Медовый уксус
На 120 г меда - 2 столовые ложки красного винного уксуса
Сначала сделайте медовый уксус. Мед вскипятить и снять жир, добавить уксус


01-06-2020-11.30.03.jpg

Панно из мозаичной мостовой с корзинами с рыбой и фруктами. Возможно, он украшал столовую. Римский (Карфаген), 1-2 века нашей эры.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх