На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Я — пророк распада

Мирослав Тихий (5).JPG
«Я — пророк распада и пионер хаоса, ибо только из хаоса возникает что-то новое».
«Главное – это иметь плохой фотоаппарат. Если хочешь стать знаменитым – то делай свое дело плохо, хуже всех на свете. Красивое, пригожее, выпестованное – это уже никого не интересует.»
Мирослав Тихий. (1926-2011)


Мирослав Тихий (6).jpg

Мирослав Тихий родился в 1926 в моравском селе возле города Кийова.
Он был единственным сыном закройщика мужского платья и дочери сельского старосты, людей зажиточных и уважаемых, обладателей фирмы и большого дома.



Мирослав Тихий (10).jpg

После гимназии поступил в 1945 г на подготовительный факультет Пражской Академии изобразительных искусств, а в 1946 году был зачислен в класс профессора Желибского.


Мирослав Тихий (8).jpg
После коммунистического переворота в Академии начались безжалостные гонения.

Известные профессора и педагоги были изгнаны, студентам было запрещено работать с обнаженной натурой, вместо них на пьедесталах стояли рабочие в спецовках.

Тихий перестал ходить на занятия, перестал общаться с друзьями и вскоре его забрали в армию.


Мирослав Тихий (3).JPG

В страшные 50-е годы шпиономании и политических процессов, в дни опасности и преследований, что-то случилось с психикой Тихого.

Он попал в тюрьму, потом его мать добилась перевода сына в психиатрическую больницу в Опаве, где старый знакомый доктор Буксбаум был главным врачом.
Там его держали до второй половины 50-х, пока не началась хрущевская оттепель.

Тихий вернулся в Кийов, жил у родителей, получал грошовую инвалидную пенсию.
Писал картины, упорно держась за свои старые привязанности – довоенный модернистский стиль, импрессионизм, кубизм.


Мирослав Тихий (4).JPG


Мирослав Тихий (12).JPG

В 60-е годы Тихий вообще перестал заботиться о своей внешности. Он не стриг волосы, отпустил бороду, носил разорванную черную одежду.

Это был антипод идеала нового социалистического человека.

И он опять попадает на 8 лет в тюрьму и в психиатрическую больницу. В 70-е годы полицейское давление на Тихого продолжается.


Мирослав Тихий (1).JPG
«Я — пророк распада и пионер хаоса, ибо только из хаоса возникает что-то новое».


Мирослав Тихий (7).jpg   Мирослав Тихий (9).jpg

Проявив и напечатав свои снимки — каждый из его отпечатков уникален, фотобумага зачастую отрывалась руками — Тихий складывал их в коробку и рассматривал позже, отрезая части, не заботясь о прямых углах, выделяя очертания карандашом.

При этом он очень внимательно относился к цвету обрамления и паспарту, которые тоже делал сам.


Мирослав Тихий (11).JPG

«Картины уже были написаны, рисунки нарисованы. Что мне оставалось делать? Я стал искать новую технику. С помощью фотографии я все видел в новом свете. Это был новый мир».


Мирослав Тихий (13).JPG

Мирослав Тихий: "Я не подбирал красавиц из кинофильмов, я снимал и рисовал все, что, как мне казалось, похоже на этот мир. Вот такое мне пришло в голову. Все, что можно было распознать глазом, я снимал. Я не оптик, я – атомщик, потому что должен обследовать каждый атом. Видите, эти фото грязные, грязь творит поэзию, дает художественное качество. Это не абстрактные творения, это конкретика, это глаз. Женщина – это мой мотив. Все остальное меня не интересует. Но я не сближался с ними, не пускался с ними во все тяжкие. Даже когда я вижу женщину, которая мне нравится, и, может быть, я пошел бы на какой-то контакт, я осознаю в этот момент, что меня это собственно не интересует. Вместо этого я беру карандаш и рисую ее. Эротика – это все равно только мечта. Это наша иллюзия. Это поэзия".


Мирослав Тихий (14).JPG

Мирослав Тихий (15).jpg

Мирослав Тихий (2).JPG


Мирослав Тихий (14).JPG

Мирослав Тихий (15).jpg


Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх