Свежие комментарии

  • Язва но такая милая
    Все ритуалы нужног проводить без посторонних.А раньше жили огромными семьями.Как у них получалось? И когда? Ведь лето...Зачем на Руси нев...
  • Анастасия И
    «Наташ, вставай, ...
  • Анастасия И
    «Наташ, вставай, ...

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

Представляете, насколько другой была бы привычная нам история, если бы это все попало в оригинал книги?

1) Артур Уизли должен был умереть.

Роулинг не раз упоминала в интервью, что никто никогда из героев ее саги не умирает просто так и без необходимости, поэтому и для гибели Артура Уизли были свои особые причины, однако, это один из немногих персонажей, который буквально чудом «выжил», ускользнув из-под пера мамы Ро. Конечно же, речь идет об эпизоде нападения Нагайны в Отделе тайн Министерства магии, и мы с вами помним, что Артур Уизли в конечном итоге остался жив, тем не менее, в ранних черновиках Роулинг есть полное описание того, как глава семейства Уизли погибает в неравном бою. Кстати, гибель Артура писательница планировала представить как пример усиления власти и режима Волдеморта, основанного на страхе и запугивании. Но, к счастью для семьи Уизли, она все-таки отказалась от этой идеи:

“ If there’s one character I couldn’t bear to part with, it’s Arthur Weasley. I think part of the reason for that is there were very few good fathers in the book”.

«Артур Уизли -это персонаж, с которым я не смогу никогда расстаться. Я думаю, отчасти это связано с тем, что в книге не так уж и много примеров по-настоящему хороших отцов».

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

2) Новый профессор Защиты от Темных Искусств - вампир.

Вампиры несколько раз упоминаются в поттериане, но особого внимания им там не уделяется. Однако, в какой-то момент Роулинг подумала о том, чтобы ввести в ветку повествования такого персонажа, как профессор Трокар, который должен был стать преподавателем ЗОТИ. Но чем больше она думала об этом, тем больше сомневалась в целесообразности такого выбора. Вот что Роулинг пишет на Pottermore по этому поводу:

“The vampire myth is so rich, and has been exploited so many times in literature and on film, I felt there was little I could add to the tradition”.

«Миф о вампирах настолько богат и разнообразен, а их образ так часто используется и в литературе и в кино, что я почувствовала, что мало чего могу добавить к этой традиции».

Так что, вместо вампира на страницах книг появился оборотень, и, как оказалось, не зря.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

3) Первоначальный вариант фамилии Люциуса, Нарциссы и Драко.

В каком-то смысле имя Драко Малфой стало уже практически нарицательным, однако, был момент, когда Роулинг хотела дать чистокровной семье аристократов совсем другую фамилию, а именно Спанджен (Spungen). Но потом она подумала, что это не очень хорошая идея, так как сочетание Люциус Спанджен или Драко Спанджен звучит не очень аристократично и не вызывает ассоциаций с образом антагониста главного героя книги, поэтому Роулинг отказалась от этого варианта и решила рассмотреть такие фамилии, как Смарт (Smart) и Спинкс (Spinks). Привычное нам произношение Малфой появилось значительно позже, и это оказался самый подходящий и удачный вариант. Кстати, Гермиона тоже не сразу стала Грейнджер, первоначально Роулинг на полном серьезе хотела сделать ее Гермионой Пакл (Puckle).

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

4) Настоящий близкий друг Драко Малфоя.

Вообще, ни одна из семи книг Роулинг не дает нам информации о том, были ли у Драко Малфоя в Хогвартсе настоящие друзья. Есть некоторые намеки про Блейза Забини, но и это упоминается вскользь и без дальнейшего развития этой мысли. Но, оказывается, черновики Роулинг хранят информацию о том, что учившийся вместе с Драко слизеринец Теодор Нотт должен был стать его лучшим и близким другом. В каноне Теодор упоминается очень мельком, если не ошибаюсь, только в «Философском камне» и «Ордене Феникса», однако, в альтернативной версии автор собиралась уделить ему гораздо больше внимания. Писательница говорит о том, что и Драко, и Тео объединяет то, что они оба являются сыновьями Пожирателей смерти, и даже есть написанная сцена, в которой Нотты приезжают в Малфой Мэнор, и Драко с Теодором гуляют по парку особняка, обсуждая Гарри Поттера и Дамблдора. Вообще, двое молодых аристократов должны были вместе создать что-то вроде альянса и тем самым построить противостояние Гарри, Рону и Гермионе, так как Роулинг хотела сделать так, чтобы Теодор стал более заметным персонажем в книге и, возможно, даже вытеснил бы Драко на второй план. Однако, она отказалась от этой идеи и свела значимость Нотта к минимуму, тем самым оставив за Драко роль первого слизеринца на факультете.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

5) Мистер Грейнджер спас Гарри Поттера.

Если вы обратили внимание, практически все родители в произведении играют довольно-таки значимую роль на страницах книг, вот только родители Гермионы, к сожалению, упоминаются мельком несколько раз и особо никак не влияют на ход истории. Однако, это очень разительно отличается от первоначальных черновиков «Философского камня» Роулинг. В альтернативной версии истории Поттеры живут на острове, а Грейнджеры обосновались совсем недалеко от них на побережье. В ту ночь, когда Волдеморт напал на Лили и Джеймса, мистер Грейнджер услышал крики и бросился на помощь Поттерам, и именно он был тем, кто нашел младенца Гарри среди развалин и спас ему жизнь. В оригинальной версии, как мы с вами помним, эта роль досталась Хагриду, но, представляете, какая интересная взаимосвязь тогда появилась бы у Гермионы и Гарри?

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

6) Младшая сестра Гермионы.

Однажды Роулинг рассказала BBC, что она планировала ввести в цикл повествования младшую сестру Гермионы спустя несколько лет после начала учебы самой Гермионы. Но вышло так, что Роулинг просто-напросто…забыла про нее, и когда уже вышла печатная версия «Кубка огня» стало понятно, что вводить нового персонажа в лице сестры Гермионы уже слишком поздно.

Вообще, вы не находите, что первоначальная версия семьи Грейнджер намного богаче, нежели их аналог из канона? И Гарри спасли, и двух дочерей в Хогвартс отправили, в общем, да, было бы где развернуться, потому что, наверняка, присутствие младшей сестры Гермионы изменило бы некоторые события книги. Интересно, приняли бы ее в «золотое трио»? А, может, наоборот, она разительно отличалась бы от своей старшей сестры и пошла бы своим путем? Ответы на эти вопросы мы теперь уже никогда не узнаем.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

7) Гибель Рона Уизли.

Это то, что, по признанию самой Джоан, поклонники бы ей никогда не простили. Тем не менее, такой поворот событий вполне мог бы произойти, потому что…

“ I planned from the start that none of them would die, but then midway through, which I think is a reflection of the fact that I wasn’t in a very happy place, I started thinking I might polish one of them off. Out of sheer spite”.

«Еще в самом начале я не планировала, что кто-то из них («золотое трио») умрет, но потом, ближе к середине повествования, я начала думать о том, что один из них должен уйти. Признаюсь, это было отражением моего внутреннего состояния в один из не самых счастливых моментов моей жизни. Я хотела сделать это просто назло».

Писательница признается, что на то момент в ее жизни многое представлялось ей через призму черного цвета, и поэтому это не могло не найти своего отражения и в самой книге, над которой она работала уже достаточно долго. Однако, где-то глубоко внутри она все-таки знала, что никогда не сможет это сделать, поэтому Рон благополучно «дожил» до последних страниц книги.

Кстати, Руперт Гринт (исполнитель роли Рона Уизли) как-то признался, что немного нервничал, читая последние книги о Гарри Поттере, так как не был до конца уверен, что его герой выживет в этой части.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

8) Неидеальная родственница Уизли на факультете Слизерин.

Конечно же, Уизли у нас ассоциируются только с Гриффиндором, но, представляете, есть в черновиках у Роулинг такой персонаж, как Муфалда, которая является дочерью кузена Молли Уизли (который, вероятно, был сквибом) и его жены из маггловского мира. Писательница планировала ввести этого персонажа в «Кубке огня». Отмечается, что Молли не очень любила Муфалду, так как та была довольно неприятным человеком. Муфалда попадает на Слизерин и становится ярой соперницей Гермионы, проявляя большое рвение и талант в учебе. Сначала отношения Муфалды и «золотой девочки» складываются не самым лучшим образом, но потом Роулинг планирует новый поворот сюжета, и в какой-то момент слизеринка передает Гарри, Рону и Гермионе важную информацию о Пожирателях Смерти, которую она случайно узнала в общей гостиной Слизерина. После этого она становится союзником и другом «золотого трио», которое из «трио» превращается в «квартет».

Роулинг признается, что она очень полюбила этого персонажа и сначала не хотела убирать Муфалду из сюжетной ветки повествования, но, в конечном счете, она это сделала, так как посчитала, что та перетянула бы на себя все внимание, потому что это должен был получиться очень колоритный персонаж. Жалко, конечно, было бы интересно посмотреть, как Муфалда будет соревноваться с Гермионой в учебе.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

9) Профессор Прорицания Мопсус.

Этот герой является одним из тех персонажей, которых Роулинг пришлось убрать по причине того, что его появление слишком сильно повлияло бы на ход общего повествования. Мопсус обладал очень сильным даром ясновидения и смог предсказать ключевые события жизни героев, которые поменяли ход истории (например, нападение Волдеморта). Но этот персонаж не исчез бесследно, часть черт его характера отражено в Аласторе Грюме и Сивилле Трелони.

Изображение Мопсуса на упаковке  от "шоколадных лягушек"
Изображение Мопсуса на упаковке от "шоколадных лягушек"

10) Первоначальный облик крестража Волдеморта.

Мы все с вами прекрасно помним о семи крестражах Волдеморта и его почти безумное желание превратить в крестражи реликвии основателей Хогвартса – медальон Салазара Слизерина, диадему Кандиды Когтевран и чашу Пенелопы Пуффендуй. Однако последний предмет не всегда имел тот внешний вид, к которому мы уже успели привыкнуть. Первоначально, вместо чашы Роулинг планировала сделать…небольшой котел. Но потом она поняла, что котел слишком громоздкий и не очень эстетичный предмет, да и уничтожать его потом не очень удобно, поэтому было принято решение заменить его на аккуратную чашу.

Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?

11) Финальные слова.

По признанию самой писательницы она потратила довольно-таки много времени, пытаясь придумать последние слова, которыми завершится история, и был момент, когда она хотела сделать слово «шрам» финальным словом произведения. Но почему именно «шрам»?

“ I wanted a very concrete statement that Harry won and that the scar, although it’s still there, is now just a scar”.

«Мне нужно было обозначить конкретными словами тот факт, что Гарри победил, и что шрам, хотя он все еще оставался у него на месте, теперь был просто шрамом».

Сама идея, в целом, интересная и логичная, так как создает своего рода смысловую петлю и позволяет закончить историю в очень позитивном ключе.

Однако и «все было хорошо» тоже звучит весьма обнадеживающе и помогает почувствовать счастливый момент жизни героев, да, и кстати, кто-то из фанатов заметил, что такая концовка также позволяет почувствовать то, что, вероятно, история еще не окончена и нас ждет продолжение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,