Свежие комментарии

Секс, политика и битва полов – вечные темы во веки веков

ae593d55e726b42e6da2de96e7a31992-17206.jpg

Некоторые вещи никогда не меняются, и юмор, к счастью, тоже.
Сексуальные шутки никогда не выйдут из моды. Нам всегда был нужен выход из стрессов и жизненных невзгод, и это было так же верно два тысячелетия назад, как и сегодня.

Ну, и политика никогда не перестанет быть частью нашей жизни.

Да и в битве полов нет ничего нового, как мы можем ясно видеть в комедиях великих писателей Древней Греции.

Лисистрата одна из самых любимых комедий Древней Греции и самых простых, переведенных на русский язык за всю историю человечества.

Написанная Аристофаном, лучшим греческим комедийным писателем, эта пьеса была переосмыслена и поставлена
​​во всем мире бесчисленное количество раз, даже в форме оперы.



5.JPG


Во время Пелопоннесской войны дамы устали от постоянного отсутствия своих мужей, от их бссмысленных ( с точки зрения жен) войн и гибели.
И нашлась такая дама-лидер Лисистрата.


Решив взять дело в свои руки, она убеждает женщин из всех греческих городов-государств присоединиться к ней и вместе положить конец нескончаемых войнам мужчин.
Как?
Она придумала план.


Во-первых, она уговаривает жен использовать одну из очень немногих возможностей, которыми обладали женщины в те времена, - отказаться от секса со своими мужьями, пока те не прекратят воевать.


Естественно, все дамы соглашаются!

Затем женщины собираются е где-нибудь, а в Акрополе, у сокровищницы города, чтобы дать мужчинам понять, насколько серьезно они настроены.


Захватив контроль над казначейством, женщины поставили крест на военной машине, ведь всем известно, что без денег невозможно воевать.


Лисистрата встречается с судьей, объясняя, что женщины Греции давно разочарованы тем, что мужчины разрушают жизни всех вокруг.

И что получилось? Воевать нельзя, да – нет денег на еду, лошадей, колесницы и т д. Но и дома ничего хорошего! Не дают бабы – всё тут!


1.JPG


Доблестные мужи начинают страдать. Женщины тоже тоскуют, но Лисистрата держит их в кулаке, говоря им, что они должны оставаться непреклонными, даже несмотря на попрошайничество со стороны своих мужчин.

Наконец, стороны соглашаются начать мирные переговоры.

Однако мужчины начинают придираться ко многим условиям соглашения.

Это им не так, и то …. Им кажется, что договор слишком их ущемляет. Переговоры заходят в тупик.



2.JPG


И Лисистрата опять находит выход: на очередном раунде она выставляет красивейшую женщину!

У мужиков срывает крышу! И доблестные воины капитулируют перед своими женами.
Лисистрата выигрывает.




3.JPG


Эту бессмертную комедию недавно даже переделали в драматический фильм под названием «Чи-Рак». Невероятно, но «Лисистрата» впервые была исполнена в 411 г. до н.э!

Так что, человеческая природа остается в основном такой же, как и в те времена.


2.JPG

Это  сцена из комедии «Филакс», где трое мужчин (Гинмилос, Косиос и Карион) грабят скрягу (Харинос) в его доме. Это одна сторона краснофигурной чашечки, изготовленной в Пестуме, 350–340 гг  до н. э.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх