Свежие комментарии

Что произошло с героиней картины, лежащей в лодке

На этой картине мы видим красивую молодую женщину, лежащую в лодке. Вокруг собрались люди и в недоумении смотрят на неё. Давайте попробуем разобраться, кто же эта таинственная незнакомка и что с ней произошло.

Джордж Эдвард Робертсон «Леди Шалотт», 1900 год

Джордж Эдвард Робертсон «Леди Шалотт», 1900 год

Картину написал прерафаэлит Джордж Эдвард Робертсон, который любил создавать полотна на тему художественных произведений. Исключением не стала и работа «Леди Шалотт», которая выполнена по мотивам поэмы Альфреда Теннисона «Волшебница Шалот», известная в нашей стране в переводе Константина Бальмонта.

В поэме рассказывается средневековая легенда о заколдованной девушке Элейн. На красавицу были наложены магические чары, препятствующие ей покинуть замок на острове Шалот. Пленница должна была всю свою жизнь ткать волшебное полотно, при этом останавливаться было нельзя.

Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.
Проклятье ждёт её тогда,
Грозит безвестная беда,
И вот она прядёт всегда,
Волшебница Шалот .

О существовании Элейн, никто не знал, лишь только местные жители иногда слышали её прекрасные песни. Девушка наблюдала за миром через зеркало, которое висело в её комнате. Что она видела в зеркале, то и ткала на своём гобелене.

Однажды в зеркале пленница увидела прекрасного сэра Ланселота, который мчал в Камелот на лошади. Элейн не выдержала и выбежала из комнаты, чтобы взглянуть на рыцаря в окно.

Забыт станок, забыт узор,
В окно увидел жадный взор
Купавы, шлем, кона, простор,
Вдали зубчатый Камелот.

В результате заклятие сработало, гобелен начал распускаться, а зеркало треснуло. Испугавшись, Элейн выбежала из башни и поплыла на лодке в Камелот, в надежде всё-таки увидеть Ланселота. По дороге красавица умирает.

И прежде чем ладья, светла,
До дома первого дошла,
Со звуком песни умерла
Волшебница Шалот .

На своей картине Робертсон как раз изобразил тот момент, когда лодка Элейн приплывает в Камелот. Местные жители находят тело девушки, а Ланселот дивится, насколько она была красивой.

Джордж Эдвард Робертсон «Леди Шалотт», фрагмент

Джордж Эдвард Робертсон «Леди Шалотт», фрагмент

Художник сделал образ Элейн очень светлым на фоне жителей Камелота. Возможно, это символизирует её чистоту и непорочность. Скрытая от всего мира красавица так и познала простого человеческого счастья.

Любопытно, что образ Элейны в оригинале Артуровского цикла сильно отличается от поэмы Теннисона. В мифах о короле Артуре, Элейна является дочерью царя Пелеса. Она была очень хороша собой и любила Ланселота, но тот любил Гвиневру. С помощью магии Элейна приняла вид Гвиневры и соблазнила Ланселота, после чего родила сына — рыцаря сэра Галахада.

Неизвестно, чем руководствовался Теннисон, переписав классический сюжет Артурианы, однако именно эта поэма получила отклик многих художников викторианской эпохи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх