
У истории есть способ увековечить романтических влюбленных.
И у искусства тоже.
Вот 3 романтические картины, которые не вдохновлены нашей любимой пьесой Шекспира.
А мы любим хорошие романтические картины, будь то трагедия или поцелуи в ночи - эти произведения искусства берут за живое.
Любовь всегда была большим источником вдохновения для многих художников.
И да, есть живописные произведения, которые заставят вас пустить слезу))).

Телемаха, сына Пенелопы и Одиссея, отправили на остров Калипсо, на поиски своего отца.
Суденышко, которое гордо называлось кораблем, терпит бедствие, и Телемах высаживается на остров, где встретил прекрасную нимфу Эвхариду.
И где-то там, в знойном греческом эфире носился Купидон. Такой момент он упустить не мог, и вот уже Телемах поражен стрелой любви.
Однако, там Калипсо, всегда ревнивая чародейка, пораженная красавцем, полна решимости разлучить влюбленных, и Телемаху напомнили, что ему нужно выполнить миссию: найти отца.
И вот уже несчастные влюбленные прощаются ….
Юноша с пристальным взглядом, светловолосый Телемах убирает правую руку с бедра Эвхариды, держа вертикально в левой свое копье, символ борьбы.
Синяя туника Телемаха ниспадает, обнажая его юношески мускулистый торс.
Эвхарида, изображенная в профиль, мягко приникла своей головой на плечо Телемаха в прощальном объятии.
Прощание Телемаха и Евхариды - самое нежное и невинное изображение двух влюбленных Давидом. Эта романтическая картина выделяется среди остальных его работ.
Первая картинка: кадр из сериала "Одиссея", актеры в ролях Телемаха, Пенелопы и Одиссея слева направо
Генри Холидей, Данте встречает Беатрис а Понте Санта Тринита, 1883

Они познакомились в девятилетнем возрасте. Привязанность Данте к Беатрис переросла в любовь и пылала даже после ее смерти. Но всё было печально – им не суждено быть вместе.
Данте женился в 1285, а Беатриче – вышла замуж за другого в 1287.
Но Данте продолжал любить ее. Любить и сочинять стихи.
Божественная комедия посвящена его музе Беатриче.
Готовясь написать картину про Данте и Беатрис, Генри Холидей зашел так далеко, что поехал во Флоренцию, чтобы воочию увидеть эти места.
Холидей был прерафаэлитом.
Беатриче в белом, смотрит в сторону от Данте.
Романтическая картина Холидея подчеркивает любовь и потерю Данте яркими, насыщенными цветами, излюбленными прерафаэлитами.
Бедный Данте схватился за сердце ….

Геро и Леандр

Ну и самая, пожалуй, трагическая история любви …. Леандр — юноша из Абидоса в Троаде, полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт.
Каждую ночь Геро его ждала, и Леандр плыл к ней через пролив. В ночи, в темноте….

Чтобы ему было светлее, она зажигала огонь на башне. Леандр плыл на маяк и добирался до берега. Однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море.

Миф о Геро и Леандре неоднократно подвергался литературной обработке как в античной поэзии (Овидий, греческая поэма Мусея младшего (примерно VI в. н. э.) «Геро и Леандр»), так и в литературе нового времени (у Шиллера, к примеру).
У нас тоже - в русской литературе есть стихотворение Фета «Геро и Леандр», и рассказ А. И. Куприна «Геро, Леандр и пастух».
А в искусстве эту историю рисовали многие.

Свежие комментарии