Последние комментарии

  • Анастасия И.
    Это не страшная, а скорее добрая.Страшные Истории На Ночь - Исповедь Мародёра
  • Анастасия И.
    Они периодически и сами напиваются. Если осень тёплая могут поесть перебродивших ягод.28 ноября - День пьяного ежика.
  • Степан Капуста
    У нас в ноябре ежи уже спят.28 ноября - День пьяного ежика.

Лошоличи - чудовища из леса в мифологии ромалов

Цыганская мифология - штука своеобразная. Добрых или хотя бы нейтрально-вменяемых существ в ней, кажется, нет вообще. Почти все без исключения твари, порожденные народной фантазией цыган, злые. Если русский водяной человеку, в общем, не враг, коли его специально не злить, то цыганский специально охотится на прохожих, даже на берег за ними выпрыгивает.

Если русский леший тоже настроен к человеку нейтрально и наказывает лишь за злостное нарушение норм вырубки и откровенное браконьерство, то цыганский лесной дух - лошолич - злобен настолько, что рвет в куски всякого, кто зайдет на его территорию. Ни в лес, ни на пляж - куда податься бедному цыгану? Тока к крестьянам, лошадей воровать...))

Близко лошоличей никто не видел, а кто видел - тот уже никому ничего не расскажет...

Близко лошоличей никто не видел, а кто видел - тот уже никому ничего не расскажет...

Лесное чудовище

В буквальном смысле лошолич - не леший, поскольку лес не хранит, а просто живет в нем. Берлога у него там. Выглядит он как существо высокого, но не великанского роста, сплошь покрытое шерстью, с очень длинными руками, которыми тварь может, почти не нагибаясь, достать до земли. А вот ноги подкачали: они короткие и тонкие, так что фигура лошолича чем-то напоминает силуэт культуриста, который изо всех сил качал верхние чакры, а вот про нижние как-то подзабыл. У него крайне уродливая морда: огромный рот с торчащими клыками, приплюснутый нос... Особого шарма добавляют огромные, развесистые, как у Чебурашки, уши.

Лошоличи необычайно сильны. Цыгане рассказывают, что они способны легко выдирать из земли столетние дубы и швыряться неподъемными валунами. Шансов одолеть в схватке лесного монстра у человека очень мало. Его единственное уязвимое место - ступни, а точнее - шерсть на них. Если ухитриться ее срезать, лошолич ослабнет, потеряет свою чудовищную силу, и вскоре сдохнет под кустом.

Вот не могу избавиться от ощущения, что здесь предания мимолетно коснулись какой-то воровской подготовки подрастающего поколения, что ли... Срезать подметку на ходу - часто встречающийся в народных сказках (не только цыганских, славянских тоже) способ для молодого вора доказать учителю, что он уже вышел на должный уровень. Подметки ли у витязя, шерсть ли у чудовища - велика ли разница? ))

Также лошоличи не любят семян дурмана. Если бросить им горсть семян прямо под ноги, они с воплями убегут. Согласитесь, это более рациональный метод защиты, нежели сверхскоростное бритье ног...))

Мужчин лошоличи обычно убивают сразу. А женщин захватывают и уносят в свою берлогу, где превращают в клячу - кто его знает, в прямом смысле или в фигуральном...

Рисунков лошоличей в инете очень мало, так что вот вам лесного тролля - практический то же самое ))

Рисунков лошоличей в инете очень мало, так что вот вам лесного тролля - практический то же самое ))

Женщины лошоличам нужны не для размножения, это точно. Ибо размножаются они не половым путем: дьявол, их создатель и покровитель, сжигает на костре труп убитого лошолича, тщательно собирает пепел - и посыпает им головы людей, заключивших с ним договор. Они-то и превращаются в новых лесных монстров...

Цыгане верят, что все лошоличи когда-то были людьми. Дьявол превратил их в чудовищ за их ужасные грехи. Что интересно: подобно нивашам, лошоличи в народной молве прочно связываются с дьяволом, т.е. это уже монстры "нового времени". Христианской эпохи. Существовали ли они во времена язычества, нам уже не узнать: цыгане не вели летописей, их фольклор исключительно устный и к тому же молодой. Записывать цыганские сказки фольклористы начали в конце XIX века, не раньше...

Еще у лошоличей есть царь, имя которого не называется. Во всяком случае, мне его раскопать не удалось. Он живет где-то в Африке, имеет крылья и способен летать. Цыгане считают его "отцом всех демонов болезней" и винят во всех эпидемиях, которые случаются, когда он прилетает в Европу.

Возможное происхождение

Версия эта, конечно, спорная, но автору сих строк отчего-то кажется, что лошоличами цыгане звали... "Лесных людей", йети, бигфутов. В общем, этих вот самых. Я не отношусь к отрицателям снежного человека, слишком уж много о нем рассказов у самых разных народов: сибиряков, кавказцев, тибетцев, коренных американцев. Даже у чукчей есть предания об этих существах, причем облик всегда рисуется очень схожий: массивная фигура, покрытая шерстью, высокий рост, длинные руки, уродливое лицо, большая физическая сила... Добавьте к этому тот факт, что в преданиях многих народов йети (да будем звать его так) агрессивен и опасен для человека. Таков он, например, у чукчей и эвенков.

У слишком многих народов мира есть предания о страшных человекоподобных монстрах, обитающих в лесу. Еще, кстати, практически все рассказывают о существах, живущих в воде, аналоги русалок встречаются по всей планете, от Бразилии до Кореи.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх