На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Есть ли имя у Шамаханской царицы? Мы провели небольшое расследование

Коварная красавица из пушкинской сказки извела кучу армий, а потом и в самом царстве Додона чуть было не устроила форменный бардак. Да, к счастью, Золотой петушок вовремя вмешался. А звали эту героиню... Хм, как же ее звали-то? Ведь Шамаханская царица - это всего лишь, скажем так, обозначение должности!

Шамаханская царица
Шамаханская царица

В общем, задались мы таким впоросом, поизучали разные источники и докопались-таки до истины. Необычное у нее имя для русского уха. Но для мест, где она обитала, вполне типичное. Сразу называть не будем, минутку терпения!

Итак, сначала давайте про те самые места обитания и поговорим. Встречаемся мы впервые с Шамаханской царицей посреди поля битвы в горном ущелье. Она сидит в роскошном шатре, а вокруг земля усеяна павшими воинами.

Регион опознается, в общем-то, легко: это Кавказ. Для современников Пушкина это было совершенно очевидно, поскольку именно там все время кипели какие-то битвы, шла бесконечная война.

К тому же, слово Шамаханская давало явную отсылку к Шемахе - столице Ширванского ханства, присоединенного Россией в 1805 году. Находилось оно на территории современного Азербайджана. Сам город Шемаха до сих пор существует.

Город Шемаха
Город Шемаха

Итак, нам понятно, что речь идет о какой-то кавказской правительнице. Но вот незадача! В истории Ширвана и Шемахи никакой подходящей кандидатуры не обнаруживается. Значит, нужно искать не в реальной истории, а в литературе.

И действительно, есть в литературе такой персонаж - царица земли Шамаханской. Ее отец был ханом, но не имел наследников - только дочь. Пришлось назначать наследницей ее, но это повлекло немалые проблемы после смерти хана:

"У дяди спор с племянницей: покойный
Хан завещал, затем что нет сынов,
Быть дочери Царицей; недостойный
Брат между тем, Моргуд-царевич, ков
Припас тайком и, Хан чуть взят могилой,
Престол себе тотчас присвоил силой;
Царевна тож вступилась за свое,
И меч решит меж дяди и ее".
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин

Ханской дочери пришлось долго и упорно воевать с дядей за право владеть землей Шамаханской. И тут на сцене появляется некий русский витязь - князь Всеслав. Ему Моргуд предлагает задачу - справиться со своей конкуренткой. Князь соглашается, едет к лагерю царевны и начинается битва.

Не будем пересказывать всех подробностей. Их вы сами сможете найти в поэме Павла Катенина "Княжна Милуша". Скажем только, что там есть и сцена обольщения в шатре.

Поэма была написана в 1833 году, и Пушкин был с ней знаком. Собственно, Катенин сам отправлял ее на прочтение Александру Сергеевичу. А уже в следующем, 1834 году был написан "Золотой петушок". Нет сомнений в том, что образ Шамаханской царицы был позаимствован именно из "Княжны Милуши".

В конце нам осталось только назвать имя этой царицы. В катенинской поэме оно четко указывается. Итак, она звалась... Зюльфира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх