На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тарасов Сергей
    Кстати, а знаешь ведь Жихарку? Если да, то какой будет твоя реакция, когда узнаешь, что в оригинале сказки она была м...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Например: "Слышит старик: едет на ступе Баба Яга. Подъехала и стала ругаться, что он камней на дорогу навалил и спраш...Не узнать злобную...
  • Тарасов Сергей
    Ну надеюсь про то, почему американцы рискют пест/толкач Бабе Яге, вы поняли. Пест-также как и его спутница ступа, сам...Не узнать злобную...

Козёл, лопух и парочка

Козел – тема, которую часто обыгрывали художники. Потому, что он олицетворяет … но, давайте по порядку. Вот замечательная картина Герарда Доу, "Козел в пейзаже", около 1660-1665 гг., Амстердам.

Давайте ее внимательно рассмотрим.

“Доу разместил козла на поляне между корявым деревом и большим лопухом, что создает запоминающуюся пейзажную обстановку, которая указывает на то, что он был заинтересован не только в изображении этого конкретного животного, но и в намеке на более широкие тематические проблемы, связанные с традиционными ассоциациями козы с похотью и распущенностью.

Этот интерес очевиден в любовной сцене пастуха и пастушки, которую Дуг представил на далеком склоне холма. ...Растение лопух служит тематическим дополнением к этой вспомогательной сцене, поскольку его большие сочные листья символизируют плодородие и усиливают основную тему сцены - плотское желание”.

Но если вы видите парочку – у вас хорошее зрение.

А Доу талантливейший  мастер (1613—1675) — голландский живописец эпохи барокко, ведущий художник лейденской школы, особенно известный своими бытовыми жанровыми картинами и портретами, ученик Рембрандта, считается создателем характерной для этой школы «тонкой манеры живописи».

Вот еще одна прекрасная картина:

Герадт Доу: Купальщица, расчесывающая свои волосы, 1660-65, доска, масло, музей Эрмитажа 

После того как Рембрандт покинул Лейден в 1631 году, его влияние на Доу постепенно ослабло. Доу продолжал писать на деревянных дощечках небольших размеров, часто помещая свои работы в специально изготовленные футляры, которые он украшал. Портреты рембрандтовского периода творчества художника уступили место преобладанию бытовых жанровых сюжетов, богатых дополнительными деталями. Его краски стали более холодными, а техника исполнения - более утончённой.

 

Еще пару слов о картине «Козел в пейзаже»  

фрагмент
фрагмент

Несомненно, Доу создал это изображение козла на основе живой модели, но он также тщательно продумал, как он хотел, чтобы коза выглядела на его картине. Рентгенограммы и инфракрасные рефлектограммы указывают на то, что изначально он изобразил голову в профиль, а затем изменил ее на фронтальный вид в процессе написания.

Хорош!

Ссылка на первоисточник
наверх