Самое главное блюдо или зачем пекарю птицы?
В России всегда относились к хлебу с уважением. Его, как правило, не выкидывали. Даже если он портился – скармливали скоту. А уж еда всегда была с хлебом, это обязательно. Многие с детства помнят: «Ешь с хлебом!»
И что бы то ни было на столе – каша, лапша или картошка, приходилось есть с хлебом.
Илья Машков. Снедь Московская. Хлебы. 1924
И в дореволюционной России хлеб - это самый главный «фаст-фуд».
Видов было огромное количество.
Да и потребляли его тоже по нынешним меркам в промышленных масштабах.
На одного крестьянин в день приходилось не менее 1,5 кг хлеба Если в деревнях его готовили дома, то в городах, чаще всего, покупали.
Хелен Аллингем, «Хлеб пекут»
И профессия пекаря была очень сложной и опасной!
Тесто вымешивали вручную.
В пекарнях было очень-очень жарко.
И высокая опасность пожара и отравления угарным газом.
Поэтому всегда в пекарнях стоял таз с водой и клетка с птичкой.
Зачем птицы, спросите вы?
А это такая пожарная сигнализация … Если птица падала без чувств на дно клетки, значит, где-то повышалась концетрация углекислого газа.
Кирилл Дацук, "Натюрморт"
«Хлеб - всему голова».
Ест ли кто-то все сегодня с хлебом?
Или ЗОЖ рулит?
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art
Свежие комментарии