"Вымоленные дети долго не живут": мистика в жизни декабриста Рылеева

Что мы знаем о Кондратии Фёдоровиче Рылееве? Потомственный дворянин, военный, вышедший перед женитьбой в отставку и ставший заседателем Петербургской уголовной палаты, правитель канцелярии Российско-американской компании и ее крупный акционер (10 акций) - для сравнения Александр I владел 20 акциями, любящий муж и отец обожаемой дочки, поэт. Казалось бы, живи и радуйся! Но нет - он стал одним из пяти казненных руководителей декабристов. Да и вообще жизнь Рылеева полна загадок и мистических совпадений, о которых стоит поговорить подробнее.

Предыстория

Маленького Кони, как называла его мать, вообще могло не быть, ведь до его рождения в семье родилось четверо детей, но все они умирали маленькими. Анастасия Матвеевна (мать) страстно молила Бога даровать сыночка, бывала в монастырях, беседовала со старцами. Один из них сказал, что у нее будет ребенок, но, чтобы он остался жив, в крестные нужно пригласить не людей из своего окружения, а первых встречных.

Так, по семейному преданию, крестной матерью мальчика стала старушка-нищенка, а крёстным отцом - старый солдат-инвалид с паперти. В честь последнего малыша и нарекли простонародным именем Кондратий.

Художник Клавдий Лебедев. Таинство крещения.

И сначала мать не могла нарадоваться - вроде, совет старца помог! Если до него детки рождались слабенькими, болезненными, то Коня рос толстощеким активным карапузом, любознательным и улыбчивым.

Однако не зря в народе говорят, что "вымоленные (выпрошенные у Бога) дети долго не живут". Мать боялась за Коню и, как оказалось, не зря.

Болезнь ребенка и сон матери

Самым страшным стал для Анастасии Матвеевны день, когда у Кони началась дифтерия - по тем временам самое опасное заболевание. Врач, осмотревший малыша, сгорающего от жара, коротко сказал: "Молитесь".

И она молилась, исступленно, на грани полного отчаяния. Мать просила Бога спасти долгожданное дитя, не допустить, чтобы Конечка покинул ее так же, как четверо предыдущих малышей.

Широко известно письмо, в котором она описывает свои переживания в ту ночь. Вот отрывок из него:

"Спасение - только в милосердии Божьем, только в нем. Как я молилась, никогда в жизни, ни до той ночи, ни позже, я не знала такого состояния. Тогда вся душа моя была полна мольбы и надежды. Не заученные молитвы повторяла я, скорбь матери говорила за меня. Я не знаю, что случилось со мною в тот час, я протянула руки к Богу и закричала:

"Всемогущий Боже, ты сам молился в саду Гефсиманском. Если возможно, да минует меня чаша сия. Пойми же меня в моей скорби. Все страдания, какие захочешь Ты послать, низвергни на меня, но спаси жизнь моего сына. Ты учил нас молиться: "Да будет воля твоя", но я говорю только в этом, только в этом единственном: "Да будет воля моя, верни мне сына, утверди волю мою". Теперь Ты скажи мне: "Да будет воля твоя".
Художник Кристина Крайнок. Ангел.

Я не знаю, сколько времени я простояла на коленях, я даже не знаю, где я была, только не на земле, но вдруг я почувствовала неестественное забытье, какой-то странный, необыкновенный сон. Заснуть, когда умирает мой Конечка, мой сынок, да разве это возможно? Не знаю, что было дальше. Кажется, я сидела, склонившись над умирающим, и целовала его худенькие судорожно сжатые ручки, как вдруг оттуда, где я только что стояла на коленях, раздался голос: "Опомнись, женщина, ты не знаешь, о чем просишь Господа".

Путешествие с ангелом

Я обернулась и увидела ангела с горящей свечой в руках. Как ни странно, я не испугалась и не удивилась, как будто так и должно быть, я только в мольбе сложила руки. "Опомнись", - опять заговорил ангел. И в его голосе я услышала скорбную укоризну: "Не моли о выздоровлении сына, Бог всеведущий. Он знает, зачем должна угаснуть эта жизнь. Бог милосерд и Он хочет избавить тебя от ужасных страданий". "Я готова на все, я все страдания приму с благодарностью, лишь бы жил мой ребенок". "Но страдания ждут не только тебя, будет страдать и твой сын.

Хочешь, я покажу тебе все, что его ждет? Неужели и тогда ты будешь упорствовать в слепоте своей?". "Да, хочу. Покажи все, все. Но я и тогда буду молить Бога о жизни моего сына. Да будет воля моя". "Следуй за мной, женщина", - и ангел словно поплыл передо мной, паря в воздухе.

Я шла, сама не зная куда, я проходила длинный ряд комнат, отделенных друг от друга не дверьми, а толстыми темными завесами. Перед каждой завесой ангел останавливался и спрашивал меня: "Ты упорствуешь, ты хочешь видеть, что будет дальше?". "Да", - отвечала я. – "Я хочу видеть все. Я ко всему готова". И тогда ангел отодвигал завесу, и мы входили в следующую комнату, а голос ангела становился все строже, и лицо его, когда он поворачивался ко мне, из скорбного становилось грозным.

Но я шла дальше без колебаний, я шла за жизнью моего сына. В первой комнате, куда я вошла, я увидела моего Конечку в кроватке, но он уже не умирал, он тихо спал, румяный и здоровый. Я протянула к нему руки, хотела броситься к нему, но ангел властно простер свою руку и позвал меня с собой. Во второй комнате я увидела моего мальчика отроком, он сидел за столом, он учился, он читал что-то и увлеченный книгой даже не поднял на меня глаз. В третьей комнате, которую мы прошли очень быстро, я увидела его юношей в военном мундире, он шел по городу, который мне был неизвестен. В четвертой комнате я увидела его совсем взрослым в гражданском платье, он был чем-то занят, мне показалось, что он был на службе.

Мы вошли в пятую комнату. В ней было много народу, совсем мне незнакомые люди о чем-то говорили, спорили, было шумно, но вот поднялся мой сын и, как только заговорил он, все замолчали, все слушали его с великим вниманием и, я бы сказала, с восторгом. Я слышала его голос, он говорил громко и отчетливо, но я не усваивала ни одного слова, я ничего не понимала, а ангел уже подводил меня к следующей завесе. И когда он обратил лицо свое ко мне, я ужаснулась грозной силе его. "Сейчас увидишь ужасное", - сказал он сурово. – "И это ужасное ждет твоего сына, одумайся, пока не поздно.

Если ты войдешь за эту завесу, все предначертанное свершится, но если смиришься, то вот я повею крылом, и свеча угаснет, и с ней угаснет жизнь твоего сына, и он избавлен будет от мук, и покинет землю, не зная зла. Хочешь ли ты видеть то, что сокрыто за этой завесой?" "Бог милосерд", - сказала я. "Он пощадит нас. Хочу. Веди меня, да будет воля моя", - отвечала я и пошла вперед. Ангел отдернул завесу и за ней я увидела виселицу. Ужас охватил меня, я вскрикнула и проснулась или, вернее, пришла в себя, очнулась. Я сидела, все так же склонившись над кроваткой Конечки.

Художник Семен Левенков. Казнь декабристов.

Рука моя отказывается держать перо, но я должна дописать все. Сын мой, радость моя единственная, ты сладко спал, повернувшись ко мне личиком, и тихо, спокойно дышал. Я не смела пошевелиться, боясь разбудить тебя. И не смела верить своему счастью. А счастье было так велико, что заслонило собой все страшные мгновения ночного видения. Я только плакала и благодарила Бога, а потом стало постепенно забываться все, что показал мне в ту ночь грозный ангел". (источник http://crusader-kerch.forum2x2.ru/t319-topic)

Спор о подлинности письма

Об этом письме мне впервые рассказали на лекции в институте. Предположительно мать написала его, когда увидела, что сын активно занялся общественно-политической деятельностью.

Вступив в Северное общество декабристов, Рылеев быстро завоевал авторитет у товарищей. Известно, что изначально он придерживался умеренно-монархических взглядов, позже сменил их на радикальные, признавая единственно справедливым типом государственного устройства республику. "В мире не существует хороших правительств, за исключением Америки, " - говаривал он. Понятно, что ничем хорошим в царской России это закончиться не могло.

Косвенным свидетельством того, что Рылеев знал о пророчестве, являются слова, которые историки приписывают ему: "Кому быть повешенну, тому не быть расстрелянну".

Кроме того, есть предположение, что Рылеев (по другой версии Волконский) пытались получить благословение на мятеж у преподобного Серафима Саровского, но тот отказал. Вероятно, это могла быть попытка обмануть судьбу...

Есть и те, кто говорит, что письмо матери - подделка. Основание - публикация воспоминаний некой г-жи С.Н. Савиной в "Историческом Вестнике" за январь 1895 года. Она говорила, что слышала этот рассказ от самой матери Рылеева, но тут явные временные и фактические несостыковки: Анастасия Матвеевна Рылеева-Эссен умерла в 66 лет 2.06. 1824 года, а ее сын казнен в 1826 году. Савина же говорит, что этот сон мать декабриста рассказала ей после его смерти, - явная ложь.

Мое предположение - Савина узнала каким-то образом о содержании письма, которое мать писала сыну, и использовала материал в публикации, дополнив его вымышленными подробностями.

Последние слова Рылеева

К.Ф. Рылеев был одним из трёх руководителей восстания декабристов, у которых во время казни оборвалась верёвка. Обычно в таких случаях происходит помилование и замена казни каторгой, но царь решил закончить казнь. В ответ Рылеев воскликнул:

«Проклятая Земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать!»